– Можешь рассказать про историю создания своего канала?
– Сам канал мы сделали с моей подругой в 2009 году. Она работала в магазине игрушек, и мы решили снять там пародию на какую-то песню. Потом показали видео друзьям, и они сказали, что вышло неплохо. Тогда я подумал: а зачем загружать это во «Вконтакте», если можно «закинуть» в суперкрутой «YouTube»? Но потом я забросил это всё, и канал долгое время висел. А вот когда в 2013 году я переехал в Петербург, то решил сделать видео-рецепт приготовления пирога, но чтобы готовил не я. У меня с института осталась наручная кукла в виде зайца, и на видео создавалось ощущение, будто зайчик готовит пирог. Я выложил это в сеть, а через месяц вижу – просмотры идут, люди подписываются. Значит, что-то интересное. И начал снимать серию роликов с зайцами. Потом пошли влоги, затем я уже решил сделать музыкальную пародию на мультфильм «Холодное сердце», и это было первое видео, которое набрало миллион просмотров. Я понял, что это то, что мне надо. И начал развивать свой канал в направлении музыки.
– С какими трудностями ты столкнулся при создании контента?
– Самая главная трудность – регулярность. Пока ты школьник, у тебя намного больше свободного времени, чтобы этим заниматься. А когда ты взрослый человек, то тебе параллельно приходится работать. Скажу честно, я в основном занят своей профессиональной деятельностью как видеооператор, а в свободное время стараюсь снимать что-то на канал. Так как монтаж и съёмки занимают довольно большую часть моей жизни, не всегда я могу это свободное время найти. Поэтому для меня сложно пополнять канал регулярно.
– Насколько это благополучно в финансовом плане – жить только на деньги от блогинга?
– Некоторые люди живут только блогингом. Но чтобы сделать блог, который будет приносить тебе постоянный доход, в него нужно вкладывать, вкладывать и вкладывать. На данный момент я вижу два пути развития. Ты или вкладываешь в блог деньги, и через какое-то время он тебе эти деньги начинает отдавать, либо ты тратишь на него очень много времени, делаешь максимально качественным, и он тоже начинает монетизироваться, но только года через два-три. Кстати, если ты хорошо развиваешь свой блог, то сможешь привлечь рекламодателей. Или вести инфобизнес – раскручивать блог и продавать там какие-то свои курсы, например, тот же курс по блогингу. У меня самого в начале было не очень много денег, чтобы продвигать видео, а без рекламы мой блог приносил долларов сто в месяц максимум. Но в принципе, на доход от блога можно жить, в случае если ты тратишь на него все 24 часа в день.
– То есть если он достаточно успешный?
– Смотря что ты считаешь успешным блогом.
– Допустим, 50 тысяч подписчиков.
– Смотри, возьмём Марьяну Ро. Она почти у всех на слуху. Её аудитория –
девочки, для них пять миллионов подписчиков – это нормально, а пятьдесят тысяч – так себе. А есть, например, канал о том, как строить загородные дома из бруса, у него пятьдесят тысяч подписчиков. И этого будет вполне достаточно, чтобы раз в месяц делать заказ на пару сотен и жить на этот блог. То есть, понимаешь, от целевой аудитории все зависит. Это очень важно.
– Как ты справляешь с недоброжелателями? Они тебя вообще волнуют?
– Чаще всего я действительно не обращаю внимания. Поначалу задевало, думал, что я сделал что-то не так, собирался удалять всё. Потом стало всё равно, и я просто перестал обращать внимание. Иногда я даже посмеяться над некоторыми комментариями могу.
– А теперь расскажи о своем преподавательском опыте.
– Я не мог себя даже представить в этом. Вера (Вера Щепкина, руководитель студии «YOUMEDIA») нашла меня в общих друзьях у моей коллеги по цеху и предложила попробовать. Ей хотелось, чтобы человек сам делал то, о чем рассказывает детям. Вера проводила семинары, где мы собирались во внеучебное время. Во время них она рассказывала, как общаться с детьми, как решать какие-то конфликты и всё в этом ключе. Наверное, только с помощью этих семинаров мне удаётся сейчас заниматься преподаванием.
– Что больше всего нравится в процессе преподавания?
– Наверное, видеть, как ребята становятся лучше не в плане того же блогинга, а в плане выхода за свои рамки. У нас есть девочка Алсу, которая на первом занятии вообще ни с кем не разговаривала, сидела тихо в углу. Когда у неё что-то спрашивали, она произносила пару звуков и всё. Перед последним занятием она уже болтала во всю, подруг себя нашла. Классно, когда дети так раскрываются. Мы всё равно курс ведём не только для того, чтобы научить детей хорошо снимать.
– Тебе было сложно найти общий язык с детьми?
– Да, потому что у меня никогда не было такого общения. Но со временем, с каждым занятием, я уже более или менее узнавал ребят – кто чем интересуется, кто чем занимается, и было проще. Сейчас у нас второй курс, половина которого, оказывается, смотрела меня изначально.– Как проходят занятия? Что ты им рассказываешь? Вы снимаете что-то?
– Изначально занятие делится на несколько частей. Сначала я минут 10-15 говорю о том, чем мы будем сегодня заниматься. Вообще, я могу присесть на уши и часами рассказывать, как снимать видео, но это не то, что нужно детям. Потом мы проводим задание на сплочение и потихоньку переходим к практике. Как правило, да, мы снимаем что-нибудь. Но, например, последнее занятие было вообще без съёмок. Мы смотрели видео и анализировали их. Иногда у нас бывают дебаты, ребята сами что-то обсуждают. Я не очень люблю такой формат, но он имеет место быть – они учатся отстаивать свою точку зрения. И в конце обязательно должна быть обратная связь, чтобы знать, как построить следующее занятие, понять, понравилось ли им.
– Оцени ребят и их идеи в целом. Получатся ли из них хорошие блогеры?
– Если сильно захотеть, можно в космос полететь. Всё в первую очередь зависит от них. Мне кажется, что из нашей группы два человека точно будут заниматься этим, они просто созданы для блогинга. И необязательно блогинг на «YouTube», возможно, это будет «Instagram» или «Вконтакте». Может быть, ребята станут артистами, художниками, или будут классными бизнес-тренерами. Просто у них есть какие-то лидерские задатки, и они привыкли привлекать внимание к себе и отдаваться своему делу. Так что да, из них получится что-то стоящее.
– Если у тебя, когда ты начинал, были бы такие курсы, как бы это повлияло на тебя? Что могло бы измениться в твоём творчестве?
– Мне кажется, просто не стал бы блогером. Ну, потому что лично я привык изучать все сам. То есть когда мне говорят, что и как надо делать, я начинаю бунтовать. Но это субъективно. Кто-то может оспорить моё мнение, и сказать, что наставничество необходимо.