Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

лайфхакприемная кампанияАлые парусаИТМОвузыВостребованныеподготовка к ОГЭНовыеОГЭпоступлениепабликаторОльга Васильевастудия журналистики Калининского р-наМГУегэ 2017рейтинг вузовволонтерствоинтервьюШкола 2 БерезовкаНовый годдистанционное обучениекиноувлеченияДля гуманитариевкем бытьисследованиекак прошли ЕГЭ-2018итоговое сочинениефизикаКаталог профессийвыставкаПроекториякнигивыпускнойкаталог сочиненийгимназия 19 ОрелВсероссийские открытые урокиВУЗканикулыСочинениеаккредитацияРособрнадзорлицензиярецензиярейтингМинистерство образованияшколаКуда сходитьисториялитературакарантинНа практику — в ПУ!УчительЕГЭ 2018СПбГУВыходныеРостов-на-ДонуАкадемическая гимназия 56куда поступатьКаталог вузовЛето в городах РоссиисоветыВПРинформатикаМинистр образованияКак сдать ЕГЭолимпиадыДевятиклассникамуниверситетвсё о поступлении 2019куда сходить в выходныепрофориентацияобразованиеэкзаменыКонцертмузыкапутешествиялицей 393экзаменжурналистика75 лет Победыподготовка к ЕГЭподготовка к ЕГЭчто посмотретьфестивальВШЭМного платятспектакльИгра престоловрусский языкКем быть?олимпиадаработаШкола 151личный опытсоветы психологаИван ТрояновопросЛучшее на Стене
Совет: как стать здоровым?

Совет: как стать здоровым?

Исследование провела Дарья Куликова

Просмотры
595

Не секрет, что сейчас почти более 50% школьников страдают хроническими заболеваниями, а около 90% не могу справиться с гастритом.

Чтобы вы знали, что эта статья – не только мое мнение, но и статистика, которая не врет. Мы провели свой опрос среди школьников и студентов 1-2 курса, который включал вопросы о состоянии здоровья. Вот какие результаты мы получили.

Ровно у 50% опрошенных есть хронические заболевания, которые досаждают им в той или иной степени (около 10% сказали, что они не замечают диагнозы, а около 7% признались, что чувствуют себя плохо). У 50% хронических заболеваний нет.

Многие врачи ныне считают, что школа виновата во всех болезнях школьников, мол, стрессы/недосыпания/плохое питание и многое другое. Однако, только 28% учащихся считают, что школа виновата в их болезнях.

Поэтому, даже если и большинство приобретает свои хронические диагнозы не из-за школы, а по другим причинам (в связи с перенесенными ранее заболеваниями или генетической предрасположенностью), тем не менее вопросы того, что состояние здоровья школьников значительно ухудшается, остается глобальной проблемой.

1. Диагностика.

Прежде всего (об этом вам скажет любой специалист) следует заниматься диагностикой. Не важно, какого заболевания вы пытаетесь избежать: гастрита или ухудшения зрения. Своевременная диагностика позволит избежать осложнений и хронических заболеваний: она должна включать, как самостоятельную оценку своего здоровья, так и регулярную диспансеризацию в медицинских учреждениях. Кстати, только 30% опрошенных нами школьников сказали, что чувствую себя «хорошо».

Перечислить симптомы всех заболеваний нам очень сложно. Но в любом случае вас должны насторожить: головные боли, повышенная раздражительность и быстрая утомляемость, плохой аппетит или проблемы со сном.

2. Сон

Около 70% студентов признаются, что они не высыпаются. К сожалению, это и есть суровая правда жизни.

Если честно, то я в среднем сплю около 8,5-9 часов в сутки (кстати, врачи примерно так и советуют), все равно не высыпаюсь, и с утра с большим трудом продираю глаза.

Сон – это важная, неотъемлемая часть нашей жизни. Наш организм просто не сможет развиваться или жить дальше без сбоев. Поэтому значительно улучшить свое состояние можно, правильно организовав сон.

Для этого следует:

Ø  Спать в проветренной комнате при температуре +20*С и легком воздухе

Ø  Выбрать подходящий ортопедический матрац, удобную плотную, но не пыльную подушку и теплое, но легкое одеяло

Ø  Как минимум за час до сна не заниматься активной деятельностью и не смотреть на экран компьютера или телевизора. Можно заняться рукоделием, почитать книгу или журнал

Ø  Также, не следует на ночь много есть и пить – сон будет хуже

Ø  И помните, что в зависимости от возраста школьники должны спать от 8 до 10 часов в сутки, но никак не меньше 7,5-8 часов

Ø  Важно, что лучше раньше лечь и раньше встать, чем позже лечь и позже встать


3. Чем болеют школьники?

Для того, чтобы подготовить этот раздел мы говорили с педиатром первой квалификации Еленой Родоз.

- Елена Анатольевна, скажите, пожалуйста, какие заболевания больше всего распространены среди школьников?

-  Наиболее всего, естественно, распространены сейчас проблемы с пищеварительной системой. Потому что школьники регулярно испытывают стресс, ведь все мы люди. Они не только не соблюдают режим питания (хотя 4 раза в день), но и «мучают» свое пищеварение различной «быстрой» едой. Самым распространенным заболеванием является гастрит.

- Что делать для того, чтобы гастрит не мешал и не прогрессировал?

- Наладить питание: кушать около 5 раз в день маленьким порциями и, конечно, придерживаться диеты. Как минимум, исключить соленое, жареное, острое и газированные напитки.

- Елена Анатольевна, какими еще заболеваниями страдают школьники?

- Это простудные заболевания. К сожалению, сейчас большинство учащихся не соблюдают режим сна и отдыха, не закаляются и мало гуляют. Это провоцирует простудные заболевания и различные типы осложнений: гайморит, тонзилит и бронхит.

- А как бороться с этой напастью?

- Много спать и гулять на свежем воздухе. Разнообразить рацион: добавить фрукты и овощи. Закаляться: при помощи воздуха, света и воды. И, конечно, если уж заболели – сразу вызывайте врача, чтобы избежать осложнений.

- Елена Анатольевна, а какие заболевания на третьем месте по распространенности?

- Это проблемы со зрением. Школьники не только много читают и пишут, но и много времени проводят с гаджетами. Эти факты портят зрение, а кто-то генетически предрасположен к офтальмологическим заболеваниям. Для того чтобы избежать таких проблем, советую меньше времени проводить перед экранами, делать специальную гимнастику для зрения и регулярно посещать офтальмолога.

К сожалению, статистика сейчас мало утешает – с каждым годом число тех, у кого есть хронические заболевания, только растет. Но если вы прислушаетесь ко всем нашим советам – обязательно будете здоровы! 



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое