Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

студентамУчительшколаотношениякиноЕГЭ-2024волонтерствоуниверситетвыпускнойпутешествияДевятиклассникамкультураЕГЭ-2022вузыанглийский языкинтервьюРособрнадзоррейтинг вузовжурналистикаОГЭВаши историилайфхакиКак сдать ЕГЭподготовка к ЕГЭКаталог профессийрусский языкопросработалитератураВсероссийские открытые урокипрофориентацияисследованиесоветыЧто почитатьСочинениеувлечениялайфхакиподготовка к экзаменамчто посмотретьлицензиярейтингкаталог сочиненийЕГЭ 2024Куда сходитьКонцерттвоя историяолимпиадакуда поступатьинформатикакнигиновости кинонеделисоветы психологакак прошли ЕГЭ-201875 лет ПобедыподросткиЛучшее на СтенехоббиСПбГУкарантинПсихологияфестивальэкзаменыМинистерство образованияобществознаниерецензияспортприемная кампанияКаталог вузовВУЗКем бытьИТМОолимпиадыитоговое сочинениеобразованиеВостребованныепоступлениеразвлеченияНовый годНа практику — в ПУ!профессииТеатрМГУличный опытна практику — в ПУ!искусствоподготовка к ОГЭисторияЕГЭ 2018музыка
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 7

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 20

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 14

Полина Батракова

Опубликовано статей: 9

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Пять углов
Совет от сверстника будущим журналистам: просто не будет!

Совет от сверстника будущим журналистам: просто не будет!

Дарья Куликова рассказывает о том, какая она - журналистика

Просмотры
1064

Я в журналистике всего полтора года, но очень уж хочется поделиться некоторыми наставлениями с теми, кто только что решил стать журналистом.

К сожалению, когда я стала журналистом, рядом со мной не было человека, который мог бы мне что-то рассказать об этой профессии и предупредить. Опыта пока что у меня мало, но очень хочется поделиться им с теми, кто планирует выбрать то же направление, что и я. А еще я обязательно сохраню это посвящение и через 5 лет прочту его и напишу новое, чтобы сравнить. А сейчас я обращаюсь именно к тебе, Юный Журналист!

Прошу, не думай, что будет просто

Журналистика, несомненно, вещь интересная, но будет трудно. Во-первых, дедлайны (сроки сдачи материала). Их нельзя пропускать, а успеть все сделать вовремя бывает трудно. Потому что то, когда ты сдашь материал, зависит не только от тебя, но и от того, у кого ты берешь комментарий, от фотографа и от информационной базы. Будет трудно и потому, что нужно написать материал – найти тему, развернуть ее. Все это требует усилий. В-третьих, ты должен быть грамотен – не надейся, редактор в Worde тебя не спасет.

Журналистика не всегда творческая работа

Когда ты пишешь репортаж или проблемную статью – может быть. Но еще тебе придется писать миллиарды текстов в стол, бесконечные информационные заметки и т.д., и т.д., и т.д.

Да и работать над той темой, которая тебе близка ты будешь не часто, если ты не фрилансер. Скорее всего, твой главред будет давать тему – а там выкручивайся, как хочешь.

Школьная газета – не предел твоих возможностей

Многие, как и я, начинают со школьной газеты – старт хороший: все знакомы, всё привычно. Но школьные студии нередко насчитывают около двух-трех учеников, а занятия проходят немного неорганизованно. Заниматься в своей газете можно, но если ты планируешь стать профессиональным журналистом – выходи на новый уровень.

Тебе придется общаться с людьми. Много

Объясняю почему: журналист не может успеть везде. Поэтому какой-то информационный материал он перенимает из чужих уст, берет постоянно комментарии, интервью. Делает опросы, чтобы не быть голословным. И все это лучше делать очно. Поэтому научись общаться с людьми!

Не старайся быть идеальным

Твой текст не польется сразу, как плавный ручеек. И в нем будет тавтология. Прими его таким, какой он есть. Ты не можешь прийти и написать идеальный текст. Никто не может. А через какое-то время ты научишься и будешь становиться с каждой работой все лучше и лучше. 

Тебе придется выучить много нового

Ты не только научишься писать тексты, но и станешь грамотнее, более начитанным. Узнаешь, как делать фотографии, как снимать видео и что такое монтажный лист. Тебе пригодятся азы психологии и ораторского искусства. Ты научишься не бояться пробовать новое.

Будь счастлив!

Журналистика не только расширяет кругозор и делает из тебя интересного человека. Она открывает двери туда, куда простому человеку они закрыты и в прямом, и в переносном смысле слова. А еще, журналистика – твой шанс рассказать что-то миру и поделиться своей Идеей! Просто возьми… и Будь счастлив!

Дарья Куликова рассказывает о том, какая она - журналистика
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru