Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Концертпутешествиячто посмотретьвузыМного платяткарантинсоветысоветы психологаисследованиеВостребованныеВсероссийские открытые урокиКем быть?всё о поступлении 2019егэ 2017интервьюволонтерствоувлеченияСПбГУэкзаменывыпускнойолимпиадыИван Трояновмузыкааккредитациякак прошли ЕГЭ-2018фестивальлицензияДля гуманитариеврусский языкшколаобразованиеКуда сходитьпоступлениевыставкаЛето в городах РоссиилитературарецензияШкола 2 БерезовкаСочинениеУчительрейтинг вузоврейтингэкзамендистанционное обучениеЛучшее на Стенекуда сходить в выходныеПроекториякиноканикулыМинистерство образованиягимназия 19 Орелитоговое сочинениестудия журналистики Калининского р-нафизикаличный опытжурналистикаНа практику — в ПУ!Алые парусакаталог сочиненийВыходныеуниверситетподготовка к ОГЭРособрнадзорАкадемическая гимназия 56НовыеКак сдать ЕГЭработакуда поступатьподготовка к ЕГЭподготовка к ЕГЭШкола 151пабликаторВПРспектакльКаталог профессийопросДевятиклассникамОльга Васильеваприемная кампанияВШЭРостов-на-ДонуВУЗкем бытькнигиНовый год75 лет Победыкуда пойти учитьсяЕГЭ 2018ИТМОпрофориентацияМинистр образованиялицей 393олимпиадаисторияОГЭКаталог вузовлайфхакИгра престоловМГУ
Совет от сверстника будущим журналистам: просто не будет!

Совет от сверстника будущим журналистам: просто не будет!

Дарья Куликова рассказывает о том, какая она - журналистика

Просмотры
711

Я в журналистике всего полтора года, но очень уж хочется поделиться некоторыми наставлениями с теми, кто только что решил стать журналистом.

К сожалению, когда я стала журналистом, рядом со мной не было человека, который мог бы мне что-то рассказать об этой профессии и предупредить. Опыта пока что у меня мало, но очень хочется поделиться им с теми, кто планирует выбрать то же направление, что и я. А еще я обязательно сохраню это посвящение и через 5 лет прочту его и напишу новое, чтобы сравнить. А сейчас я обращаюсь именно к тебе, Юный Журналист!

Прошу, не думай, что будет просто

Журналистика, несомненно, вещь интересная, но будет трудно. Во-первых, дедлайны (сроки сдачи материала). Их нельзя пропускать, а успеть все сделать вовремя бывает трудно. Потому что то, когда ты сдашь материал, зависит не только от тебя, но и от того, у кого ты берешь комментарий, от фотографа и от информационной базы. Будет трудно и потому, что нужно написать материал – найти тему, развернуть ее. Все это требует усилий. В-третьих, ты должен быть грамотен – не надейся, редактор в Worde тебя не спасет.

Журналистика не всегда творческая работа

Когда ты пишешь репортаж или проблемную статью – может быть. Но еще тебе придется писать миллиарды текстов в стол, бесконечные информационные заметки и т.д., и т.д., и т.д.

Да и работать над той темой, которая тебе близка ты будешь не часто, если ты не фрилансер. Скорее всего, твой главред будет давать тему – а там выкручивайся, как хочешь.

Школьная газета – не предел твоих возможностей

Многие, как и я, начинают со школьной газеты – старт хороший: все знакомы, всё привычно. Но школьные студии нередко насчитывают около двух-трех учеников, а занятия проходят немного неорганизованно. Заниматься в своей газете можно, но если ты планируешь стать профессиональным журналистом – выходи на новый уровень.

Тебе придется общаться с людьми. Много

Объясняю почему: журналист не может успеть везде. Поэтому какой-то информационный материал он перенимает из чужих уст, берет постоянно комментарии, интервью. Делает опросы, чтобы не быть голословным. И все это лучше делать очно. Поэтому научись общаться с людьми!

Не старайся быть идеальным

Твой текст не польется сразу, как плавный ручеек. И в нем будет тавтология. Прими его таким, какой он есть. Ты не можешь прийти и написать идеальный текст. Никто не может. А через какое-то время ты научишься и будешь становиться с каждой работой все лучше и лучше. 

Тебе придется выучить много нового

Ты не только научишься писать тексты, но и станешь грамотнее, более начитанным. Узнаешь, как делать фотографии, как снимать видео и что такое монтажный лист. Тебе пригодятся азы психологии и ораторского искусства. Ты научишься не бояться пробовать новое.

Будь счастлив!

Журналистика не только расширяет кругозор и делает из тебя интересного человека. Она открывает двери туда, куда простому человеку они закрыты и в прямом, и в переносном смысле слова. А еще, журналистика – твой шанс рассказать что-то миру и поделиться своей Идеей! Просто возьми… и Будь счастлив!



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое