Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Памяти павших будем достойны. Ребята из «Ракурса» сходили на Пискаревское кладбище, чтобы возложить цветы

Памяти павших будем достойны. Ребята из «Ракурса» сходили на Пискаревское кладбище, чтобы возложить цветы

О важном мероприятии рассказывает Виктория Григорьева, медиацентр «Ракурс», Лицей №393, Кировский р-н

Просмотры
523

4 мая состоялась акция «Памяти павших будьте достойны», посвященная 73-й годовщине Великой Победы. Она проходила на мемориальном Пискаревском кладбище. Когда мы подъехали к парадному входу кладбища, у меня захватило дух от огромного количества народа. Сразу изменилось настроение. 

Организаторы командовали: «Студенты налево, школьники направо!» Заняв место в колонне со своими друзьями в ожидании начала акции, мы молчали. В этот момент не хотелось говорить, мы думали о великом подвиге, который совершили наши предки, чтобы мы сейчас жили, учились и трудились под мирным небом над головой.

Рядом с нами стояли ученики из школ №205, №44, №36. Ребята пришли сюда, потому что уверены: в таких акциях обязательно нужно участвовать. Проявление патриотизма – это хорошо, если, конечно, не для галочки. Мои сверстники говорили, что мы не должны забывать не только о нелегком времени, но и о том, что нам необходимо сплотиться, объединится и не допустить, чтобы нашу историю переписали. Ведь очень многие именно этого и хотят.

Школьники, студенты, молодёжные и школьные общественные организации, а также представители администрации нашего города – все собрались в этот день почтить память героев нашей огромной Родины. Каждый шел на это мероприятие с пониманием, с чувством благодарности к своим прадедам, которые не допустили уничтожения нации. Каждый из нас хотел возложить цветы на могилы, показать, что мы ничего не забыли.

К сожалению, у монеты не бывает одной стороны: некоторые школьники начали уходить раньше окончания, но были еще личности, которые называли могилы клумбами и пытались сфотографироваться на них. Видно, еще не все достойны памяти павших…

Торжественное шествие с выносом знамен и церемонией возложения венков к монументу «Матери-Родины» сопровождалось литературно-музыкальной композицией «Весна всегда будет», посвященной ленинградцам, погибшим в дни блокады, воспоминаниям детей блокадного Ленинграда. Мои одноклассники Владислав Лазарев и Сергей Гриценко участвовали в этом шествии от своего военно-патриотического клуба. А я со своими друзьями из других классов лицея №393 стояла в колоне школьников и смотрела, слушала, затаив дыхание, с трудом сдерживая слезы. Небо плакало с нами – крапал дождик мелкими капельками скорби.

К монументу «Мать-Родина» шли тысячи (в официальных источниках пишется, что акцию посетили 10 тысяч человек) молодых петербуржцев: чтобы возложить цветы и сказать СПАСИБО.

Ребята, нашим родителям долго внушалось, что быть патриотом – стыдно. Время все расставило на свои места. И мы должны гордиться, что живем в России, гордиться историей своей сильной страны, гордиться своими предками. Считаю, патриотом быть должен каждый уважающий себя человек не только потому, что это модно, не только для галочки и не только на словах. Патриот – это тот, кто любит. А любят не за что и не потому что, а вопреки…

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать