Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Игра престоловШкола 151аккредитацияприемная кампанияНовыеМинистр образованияНовый годрецензияВШЭКаталог вузовВостребованныефестивальматематикаподготовка к ЕГЭканикулыегэ 2017увлечениякак прошли ЕГЭ-2018Каталог профессийВаши историипсихологияКуда сходитьИТМОвыпускнойрусский языкобразованиечто посмотретьлитератураитоговое сочинениевыставкаэкзаменМГУВУЗразвлеченияЧто почитатьэкзаменыРостов-на-ДонувузыжурналистикаВПРЛучшее на СтенепабликаторкиноНа дистанциипутешествияОльга ВасильеваНа практику — в ПУ!студия журналистики Калининского р-наВыходныеуниверситетрейтингкаталог сочиненийДевятиклассникамлайфхак75 лет ПобедыАкадемическая гимназия 56гимназия 19 ОрелСочинениеотношениякнигимузыкаолимпиадалицензияЛето в городах Россиикуда поступатьДля гуманитариеврейтинг вузовжурфаккарантинШкола 2 Березовкаподготовка к ОГЭСПбГУсоветы психологаИван ТрояновпрофориентацияволонтерствоолимпиадыЕГЭ-2022школаинтервьюТворческиевсё о поступлении 2019Всероссийские открытые урокиисследованиеУчительличный опытРособрнадзоропросЕГЭ 2018Кем бытьисториясоветыКак сдать ЕГЭКонцертОГЭпоступлениеМного платятработаМинистерство образования
Пять углов
Пишу сообщение другу и вдруг замечаю: кажется, за нашей перепиской следит кто-то третий

Пишу сообщение другу и вдруг замечаю: кажется, за нашей перепиской следит кто-то третий

О том, есть ли личное пространство в общественном транспорте и если да, то как его защитить, рассказывает Милана Стояновска, Школа №1596, г. Москва

Просмотры
1050

Где проходят границы личного пространства? И существует ли оно в общественном транспорте? Как намекнуть окружающим, чтобы сильно не окружали?

Еду в автобусе, тактично уступив место пожилой даме, стою, держусь за поручень рядом с каким-нибудь случайным попутчиком и чатюсь со своим другом. Каждое мое сообщение – крик души, заточенный в символы. В каждое слово и я, и мой собеседник вкладываем частичку себя, чтобы сказать то, что не смогли сказать вживую. Но вот я на минуту отвлекаюсь от светящегося квадратика в моих руках и замечаю, что за нашим диалогом наблюдает кто-то третий. Тот самый попутчик, который невзначай поглядывает из-за плеча в мой телефон.

Хочется взорваться от беспардонного вмешательства в личную жизнь. Но как удержаться от соблазна сказать любознательному попутчику колкую фразу о том, что ты думаешь на этот счет? А, может, и не стоит себя сдерживать?

Скажу честно, я человек вспыльчивый, но с окружающими стараюсь в конфликты не вступать. С самого детства родители внушали, что окружающих (а уж тем более старших) нужно уважать и не позволять себе лишнего. Знакомо?

Что ж, закатив глаза и глубоко вздохнув, убираю телефон в карман. На протяжении всего пути слышу уведомления о поступивших смс. Что поделать, конфиденциальность переписки, кажется, можно сохранить только так.

И вот волей-неволей в голове одна за другой рождаются мысли: «А вдруг он с самого начала читал? Как неловко вышло… Ведь меня могли неправильно понять и трактовать это превратно. Как неудобно получилось!» Появляется странное чувство, как будто это была провинность, за которую стоит извиниться…

Так. Стоп. А почему же я должна уважать людей вокруг, а они меня нет? Разве я приглашала принять участие в беседе третью сторону? Тут уже на смену тому неловкому чувству приходит гнев.

Так странно. В детстве нам внушали, что интересы незнакомого тебе человека превалируют над твоими собственными, и когда они коим-то образом пересекаются, то неловкое чувство возникает именно у нас.

Неужели мы не достойны жить, не ущемляя своих интересов… Конечно же нет. Твой телефон, твоя книга или блокнот вовсе не являются объектом интереса для окружающих, и ты вправе не показывать их содержимое никому и при этом чувствовать себя комфортно. Относись с уважением прежде всего к себе самому, ведь только тогда уважать тебя начнут и незнакомцы.

Личное пространство – понятие непростое, но право на него имеет каждый. Поэтому отстаивая свою зону комфорта, не забудь и о других, и тогда сможешь чувствовать себя в обществе комфортно.

О том, есть ли личное пространство в общественном транспорте и если да, то как его защитить, рассказывает Милана Стояновска, Школа №1596, г. Москва


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru