Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

«День Победы — как изменилось отношение к празднику за последние три года?" 2018 год

«День Победы — как изменилось отношение к празднику за последние три года?» 2018 год

В опросе приняло участие 973 респондента

Просмотры
685

В 2015 году журнал провёл опрос к 70-летию Победы. Мы спрашивали, что значит для респондентов этот праздник, о семейных реликвиях, о том, что или кто лучше всего воспитывает патриотизм. Спустя три года ответы, на первый взгляд, кардинально не изменились. Однако те сдвиги, которые произошли, заставляют задуматься. Смотрите сами.
Главный вопрос — «День Победы — это...». В 2015 году большинство, 50%, выбрало вариант «Страница семейной истории и истории страны, которой лично вы гордитесь». На втором месте по популярности (39%) — «Событие далекого прошлого, просто дань уважения ветеранам». 
А вот в 2018 году вариант «Событие далекого прошлого...» вышел на первое место с большим отрывом (62,5%). Гордость за эту страницу семейной истории испытывают теперь только 40%. Но самое грустное, что вариант «Ещё один праздничный выходной день» в 2018 году выбрали уже 33% респондентов (17% — в 2015 году).
Ещё одна настораживающая цифра — ответ на вопрос «Будете ли вы рассказывать своим детям о ВОВ/показывать семейный реликвии?» Да, большинство будет, однако процент уже меньший — 74% против 83% в 2015 году.
Изменилось отношение к воспитанию патриотизма. Если в 2015 году на первом месте в рейтинге «Что или кто лучше воспитывает патриотизм?» располагалась семья, затем худ.литература и фильмы о войне и на третьей позиции «Достижения страны в области экономики, образования, здравоохранения», то теперь реальные дела вышли на первое место. У «Достижений...» — 58%, «Семья» на втором месте с 56% и только на третьем — литература и кино (41% против 43% в 2015 году).
И ещё одна интересная цифра — число молодых людей, которые считают себя патриотами. Напомним тенденцию — в 2015 году к патриотам себя относили 73% респондентов, в мае 2017 года — только 27,5%. В 2018 году положительно на вопрос ответили 51%. Возможно, по причине, которую указал один из респондентов: «Я вписываюсь в свое собственное определение, что значит быть патриотом». 
Кстати говоря, «быть патриотом» для большинства означает «Любить свою страну, ее историю, культуру, природу». Так же, как и в 2015 году. А вот на второе место вышло, опять же, подтверждение делами — 43% считают, что быть патриотом — значит, работать на благо страны. В 2015 году так считали только 23% ответивших. 
Хорошие цифры? Разные цифры. День Победы — по-прежнему урок мужества и патриотизма, но который всё дальше уходит в прошлое для каждого нового поколения. Точно оно уверено в одном — реальные дела и поступки важнее обещаний, ежегодных парадов и барабанного боя.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Комментировать