Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

выпускнойличный опытРособрнадзорШкола 151выставкаМинистерство образованиялайфхакВаши историиотношениямузыкасоветыжурналистикакаталог сочиненийпоступлениеУчительприемная кампанияОГЭрусский языкработарецензияфестивальИван Трояновчто посмотретьитоговое сочинениеНа практику — в ПУ!КонцертпсихологияЕГЭ 2018лицензияуниверситетинтервьюЧто почитатьСПбГУДля гуманитариевМинистр образованияЛето в городах Россиикак прошли ЕГЭ-2018Как сдать ЕГЭКуда сходитьвузыИгра престоловкнигиМГУкуда поступатьволонтерствопрофориентацияразвлеченияКаталог вузовподготовка к ОГЭпутешествияувлечения75 лет Победыгимназия 19 ОрелОльга ВасильеваВПРканикулыШкола 2 БерезовкажурфакшколаВУЗВсероссийские открытые урокиопроскарантинэкзаменРостов-на-ДонупабликаторматематикаобразованиеАкадемическая гимназия 56НовыеисследованиеолимпиадаНовый годкиноэкзаменылитератураКаталог профессийрейтингМного платятКем бытьВыходныеДевятиклассникамрейтинг вузовНа дистанцииСочинениеВостребованныеаккредитациясоветы психологаолимпиадыстудия журналистики Калининского р-наЛучшее на Стенеподготовка к ЕГЭисториявсё о поступлении 2019ТворческиеВШЭегэ 2017ЕГЭ-2022ИТМО
Пять углов
Вам не понять: о суицидальном поведении среди подростков. Как быть и что делать?

Вам не понять: о суицидальном поведении среди подростков. Как быть и что делать?

Раассуждает Дарья Семенова, гимназия №343 Невского р-на

Просмотры
1049

Очень часто подростки остаются один на один с трудностями, и это приводит их к разочарованию в жизни. Как правило, при разговорах с детьми родители стараются избегать или романтизировать тему смерти. Дети объединяются в сообщества, где пытаются выяснить подробности, но часто к хорошему это не приводит.

К сожалению, многие родители недооценивают психологические проблемы подростков и думают, что их дети способны справиться со всем в одиночку. Они не учитывают, что в современности нагрузка на человеческую психику возросла, так как стало сложно отфильтровать знания, полученные из множества источников информации. 

Первое, что нужно сделать подростку – трезво проанализировать свои поступки. Прошлое – оно как фильм, мы не в силах на него повлиять, можно лишь сделать выводы. Попробуйте поделить окружающих на тех, кто отравлял жизнь негативом и кто всегда был рядом. После того, как вы наведете порядок в своем сознании, будет легче и на душе. 

Затем можно начать искать новые интересы. Не бойтесь неудачи — успех обязательно придет, и вы наверняка выберете занятие, которое по душе лично вам. По сути, любое увлечение подразумевает контакт с людьми. Попробуйте быть снисходительными к к ним, и они ответят тем же. Мир — зеркало: каким настроем делимся мы, то нас и окружает. Если встретитесь с людьми, желающими подпортить вам жизнь — мысленно пожалейте их ограниченность и двигайтесь вперед.


Если конкретно у вас нет с этим проблем. но есть друг, который вот-вот потеряет надежду, то прислушайтесь к этим советам (они основаны на личном опыте):

1. Говорите на равных. Не старайтесь подражать тону собеседника — на слезы и мрачное настроение отвечать тем же. Иначе это укрепит уверенность человека в том, что никто не вытащит его из депрессивной ямы.

2. Если предлагаете поддержку, то сразу обозначьте границы своих возможностей. Скажите, что вы можете и хотите сделать без преувеличений — реализм прибавит доверия к вам. 

3. Позвольте вашему другу стать частью вашей жизни. Зовите его, например, в кино, но ни в коем случае не добавляйте фразы в стиле: «…а то ты сегодня никакой/подавленный…» Ваша задача — отвлечь, а не усилить чувство саможалости и напомнить о печали.

4. Тем не менее — необходимо понять, что друг имеет право на личное пространство: не стоит лезть к нему в душу, если ему нужно побыть одному и разобраться в себе.

5. Уговоры от необдуманных поступков усиливают пламя противоречия. Если хотите переубедить человека — доказывайте плюсы жизни поступками, а не словами.


Советы могут показаться пустыми словами — да, достигнуть душевной гармонии сложно. Главное — приступить. Все перемены в жизни начинаются с себя.

Мы — дети — цветы жизни. Мы не должны вянуть. Позвольте себе начать расцветать — и вы поймете, что идете по верному пути. В подростковом возрасте мы все одиноки. Найдите единомышленников и поддерживайте друг друга. Вместе не страшно. И вместе мы — сильнее.

Психологическую помощь можно получить по круглосуточным телефонам доверия (анонимно и бесплатно), например, по номеру для детей, подростков и их законных представителей: 8-800-2000-122.

Раассуждает Дарья Семенова, гимназия №343 Невского р-на
Пройдите опрос
Как вы относитесь к новым урокам «разговоры о важном»?
1/6



Назад
Далее
На какие темы чаще всего проводятся разговоры о важном в вашем классе?
2/6




Назад
Далее
Хотели бы вы, чтобы «разговоры о важном» проводились и в следующем году?
3/6


Назад
Далее
Как бы вы хотели изменить классные часы «разговоры о важном»?
4/6





Назад
Далее
Как классные часы проходят у вас сейчас?
5/6





Назад
Далее
В каком вы классе?
6/6




Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru