Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

студия журналистики Калининского р-нарецензияинтервьюВсероссийские открытые урокиМного платятАкадемическая гимназия 56Для гуманитариевКаталог профессийвыпускнойкнигишколаВостребованныеШкола 2 БерезовкакиноНа практику — в ПУ!На дистанцииподготовка к ЕГЭсоветы психологаЛучшее на СтенеЧто почитатьКаталог вузовжурналистикаРостов-на-Донукуда поступатьНовыеУчительинформатикаВШЭНовый годМинистерство образованияфизикаИТМОгимназия 19 ОрелКуда сходитьрейтингМГУРособрнадзорСПбГУЕГЭ 2018университетВыходныеСочинениелайфхакобразованиеИгра престоловработапутешествиякаталог сочиненийэкзаменыфестивальлитературапоступлениечто посмотретьОГЭрусский языкПроекторияКак сдать ЕГЭволонтерствоВУЗкак прошли ЕГЭ-2018подготовка к ОГЭпабликаторвсё о поступлении 2019подготовка к ЕГЭлицензияличный опытприемная кампанияитоговое сочинениемузыкаКонцертолимпиадаувлеченияотношенияШкола 151спектакльМинистр образованияисторияегэ 2017исследованиеДевятиклассникамОльга Васильевакарантинкем бытьрейтинг вузовАлые парусааккредитациявыставкаэкзаменИван Трояновопросвузыкуда сходить в выходныесоветыканикулыЛето в городах Россиипрофориентация75 лет ПобедыолимпиадыВПР
Есть ли жизнь после ЕГЭ?

Есть ли жизнь после ЕГЭ?

Почему не стоит опускать руки после неудачной сдачи экзаменов, рассказывает Олеся Гаврилова, Академическая гимназия №56

Просмотры
2364

Большинство подростков ставит себе цель поступить в университет после окончания школы. Я тоже отношусь к их числу. Кто-то уже знает, кем хочет быть в будущем и с какой профессией мечтает связать свою жизнь. А кто-то ещё не успел сделать осознанный выбор.

В наше время высшее образование играет действительно важную роль, хотя современные дети и ждут от него слишком многого. Университет — это такая же школа жизни. Именно здесь мы в полной мере знакомимся с понятием “репутация”, формируем новый круг общения, расширяем кругозор, пытаемся добиться всего самостоятельно. За нами уже никто не будет бегать с просьбой прийти на исправление оценки в полугодии, никто не будет проводить родительские собрания и звонить маме при первом же прогуле. Университет — это новый важный этап.

На протяжении всей старшей школы учителя пугают нас низкими баллами и высоким конкурсом, а родители и друзья скрещивают пальцы, пытаясь оказать посильную моральную поддержку. Мы ходим на курсы, занимаемся с репетиторами или самостоятельно, тратя на это кучу денег, времени и сил. Разумеется, после такого длинного пути будет очень досадно не поступить. Именно поэтому большинство школьников считает, что после неудачной сдачи экзаменов жизнь заканчивается, и единственное, что тебе остаётся — это пойти работать дворником в соседний от дома двор. Как бы банально это не звучало, но наша жизнь полностью в наших руках, и все, что в ней происходит, зависит исключительно от нас.

Если ты не поступил туда, куда так хотел, и впереди тебя ждет целый год свободной от учебы жизни, стоит ответственно подойти к планированию своего драгоценного времени на ближайшие 12 месяцев. Наверняка есть цели и планы, которые так и остались нереализованными. Ты можешь пробовать поступать через год, можешь найти работу, которая будет развивать в тебе навыки, необходимые для дальнейшей жизни. Работу, которая будет приближена к той сфере, которая интересна тебе.

В Америке очень распространено понятие “gap year”. Это свободный от школы и университета год, который берут себе некоторые выпускники. Это вовсе не значит, что нужно тратить время впустую, сидя на шее у родителей или целыми днями гуляя с друзьями. За это время можно вынести для себя много важных вещей. Например, если ты еще не понимаешь, кем хочешь стать, у тебя есть достаточно времени, чтобы попробовать себя в разных амплуа, а дальше делать вывод: что у тебя получается лучше и чем тебе было бы интересно заниматься по жизни. Когда у человека появляется масса свободного времени, у него начинают разбегаться глаза. Это также очень хорошая возможность научиться самоорганизации.

Не опускайте руки раньше времени, верьте в себя и помните, что мы сами создаем себя, строим по кирпичикам мир, в котором живем. Нужно делать это качественно и наслаждаться процессом. Тогда все обязательно получится!



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое