Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

киноразвлеченияНа практику — в ПУ!Игра престоловсоветыМинистр образованияСПбГУВсероссийские открытые урокиКонцертолимпиадыкаталог сочиненийКаталог вузовэкзаменыНовыеИТМОрусский языкотношенияУчительВыходныежурналистикаработаВШЭЕГЭ 2018Иван Трояновжурфакрейтингмузыкакуда поступатьНовый годКуда сходить75 лет ПобедыопросРособрнадзорэкзаменлицензияКаталог профессийитоговое сочинениеОГЭрейтинг вузовинтервьюлитератураВостребованныеканикулывыпускнойВПРчто посмотретьуниверситетувлеченияКак сдать ЕГЭстудия журналистики Калининского р-наисследованиерецензиясоветы психологаДевятиклассникамкнигиприемная кампанияматематикашколаВаши историипутешествиялайфхакпрофориентацияЧто почитатьподготовка к ОГЭподготовка к ЕГЭпоступлениевузывсё о поступлении 2019выставкаТворческиеШкола 2 БерезовкаРостов-на-Донуподготовка к ЕГЭМинистерство образованияегэ 2017ЕГЭ-2022олимпиадаШкола 151историяпсихологияпабликаторкак прошли ЕГЭ-2018личный опытВУЗЛучшее на СтенеМного платятКем бытьфестивальфизикаАкадемическая гимназия 56образованиеМГУСочинениегимназия 19 ОрелНа дистанцииволонтерствокарантинОльга Васильевааккредитация
Есть ли жизнь после ЕГЭ?

Есть ли жизнь после ЕГЭ?

Почему не стоит опускать руки после неудачной сдачи экзаменов, рассказывает Олеся Гаврилова, Академическая гимназия №56

Просмотры
2525

Большинство подростков ставит себе цель поступить в университет после окончания школы. Я тоже отношусь к их числу. Кто-то уже знает, кем хочет быть в будущем и с какой профессией мечтает связать свою жизнь. А кто-то ещё не успел сделать осознанный выбор.

В наше время высшее образование играет действительно важную роль, хотя современные дети и ждут от него слишком многого. Университет — это такая же школа жизни. Именно здесь мы в полной мере знакомимся с понятием “репутация”, формируем новый круг общения, расширяем кругозор, пытаемся добиться всего самостоятельно. За нами уже никто не будет бегать с просьбой прийти на исправление оценки в полугодии, никто не будет проводить родительские собрания и звонить маме при первом же прогуле. Университет — это новый важный этап.

На протяжении всей старшей школы учителя пугают нас низкими баллами и высоким конкурсом, а родители и друзья скрещивают пальцы, пытаясь оказать посильную моральную поддержку. Мы ходим на курсы, занимаемся с репетиторами или самостоятельно, тратя на это кучу денег, времени и сил. Разумеется, после такого длинного пути будет очень досадно не поступить. Именно поэтому большинство школьников считает, что после неудачной сдачи экзаменов жизнь заканчивается, и единственное, что тебе остаётся — это пойти работать дворником в соседний от дома двор. Как бы банально это не звучало, но наша жизнь полностью в наших руках, и все, что в ней происходит, зависит исключительно от нас.

Если ты не поступил туда, куда так хотел, и впереди тебя ждет целый год свободной от учебы жизни, стоит ответственно подойти к планированию своего драгоценного времени на ближайшие 12 месяцев. Наверняка есть цели и планы, которые так и остались нереализованными. Ты можешь пробовать поступать через год, можешь найти работу, которая будет развивать в тебе навыки, необходимые для дальнейшей жизни. Работу, которая будет приближена к той сфере, которая интересна тебе.

В Америке очень распространено понятие “gap year”. Это свободный от школы и университета год, который берут себе некоторые выпускники. Это вовсе не значит, что нужно тратить время впустую, сидя на шее у родителей или целыми днями гуляя с друзьями. За это время можно вынести для себя много важных вещей. Например, если ты еще не понимаешь, кем хочешь стать, у тебя есть достаточно времени, чтобы попробовать себя в разных амплуа, а дальше делать вывод: что у тебя получается лучше и чем тебе было бы интересно заниматься по жизни. Когда у человека появляется масса свободного времени, у него начинают разбегаться глаза. Это также очень хорошая возможность научиться самоорганизации.

Не опускайте руки раньше времени, верьте в себя и помните, что мы сами создаем себя, строим по кирпичикам мир, в котором живем. Нужно делать это качественно и наслаждаться процессом. Тогда все обязательно получится!



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое