Можно ли жить в современном мире без Интернета? Это безумно сложно, но возможно. Откуда я это знаю? Я сама не пользуюсь интернетом уже пять лет. Каков результат? Я не отвлекаюсь от уроков… но, кажется, это единственный плюс в такой диете. Мне бы хотелось рассказать свою историю и попытаться понять, какую пользу мне приносит Интернет-воздержание.Мне 12 лет, я заканчиваю пятый класс. Сейчас я иногда пользуюсь Интернетом, но с целью, сделать доклад. Но так было не всегда.
Началось все с того, что в первом классе мне подарили смартфон. Я целыми днями не отходила от него и лазила по разным сайтам. Мне стало трудно учиться, а ещё я не ходила гулять. То есть была типичным ребенком и сильно зависела от Интернета. Мой папа не захотел терпеть этого. Ему не нравилось, что я начала учится на тройки, кроме того, он где-то прочитал, что детям до 14 лет телефон в руки давать не рекомендуют врачи, так как такая игрушка очень влияет на психику. И папа решил действовать.
Мне установили программу «SafeKids» («Защитить детей»). Эта программа ограничивает доступ в Интернет или запрещает его полностью и твой телефон становится просто телефоном, а не компьютером. (Кстати, папа ограничил не только меня, но и себя – к определенным сайтам его тоже не пускает специальное приложение). Это была просто трагедия!
У каждого, наверное, было такое – раз и отключили Интернет. Сразу начинается истерика, немножко паника – как будто ты прыгаешь с самолёта с парашютом, в первое время не понимаешь вообще ничего. И ты приходишь к выводу, что в современном мире просто невозможно прожить без интернета. И ты ошибаешься.
В первый день после расставания с сетью я ходила как серая туча. Только я хотела взять телефон с хорошим настроением,
но тут вспоминала о проблеме – Интернета больше не было. Я была растеряна, но не
подавала виду. В школе я училась как обычно, но весь день думала про телефон.

Для современного человека Интернет – это практически всё. Если раньше, чтобы сообщить новость своему другу из другой страны, надо было писать письмо ручкой, идти на почту и класть его в почтовый ящик, то теперь можно взять и написать мэйл. С помощью Интернета можно написать и тому, кто живет совсем рядом. Не идти к нему в гости, не выходить гулять, не звонить, а просто написать.
Моя первая неделя без сети была ужасной и скучной. Я стала ненавидеть папу, хотела бросить телефон на пол, а ведь так ведут себя только маленькие дети, когда им не хочется уходить с площадки! (Сейчас я иногда представляю, что было бы, если бы папа вовремя меня не остановил. За эти пять лет я могла стать по-настоящему зависимой. Спасибо папе!) Но за неделей летели месяцы, за месяцами – года. Со временем я поняла, что жить и быть свободным от Интернета человеком – это прекрасно.
Через пять лет я смирилась и, не обращая внимания, живу и радуюсь. Но иногда, очень редко, я все-таки обманываю родителей:
- Мы поехали в магазин, делай уроки!
- Хорошо, а во сколько вы вернётесь?
- Поздно
- А поздно – это во сколько?
- Примерно в восемь.
- Хорошо, пока!
Ура! Они закрыли дверь, я сажусь за папин комп и черпаю информацию, которую я пропустила. Когда приезжает моя семья, я быстро закрываю компьютер и бегу в свою комнату, пока они не открыли до конца дверь. И как комета делаю уроки.

Ну естественно, такими темпами я только делаю себе плохо … Первое – я обманываю родителей, второе – я поздно ложусь спать, потому что не делаю уроки за то время, которое мне было дано. Но я стараюсь работать над этой проблемой.
Сейчас папа настроил программу так, что я могу заходить в Интернет один раз в день на 30 мин. Эти 30 минут я могу использовать по своему усмотрению. Он видел, как я мучаюсь и понимал, что мне сложно жить с подобной перегородкой между реальным и виртуальным мирами.
Сегодня я хорошо провожу время с друзьями и без Интернета, у меня есть хобби – рисование графитным карандашом. Одноклассники ко мне относятся по-разному. Например, некоторые говорят, что я отсталый человек, а другие: «Как мне тебя жалко!». Но есть золотая середина – это мои друзья, которые зовут меня в гости, что смотреть прикольные ролики на ютубе или фотографироваться в Инстаграм».
Так что мою
жизнь можно скорее назвать жизнью не без Интернета, а без зависимости от него.
Сам Интернет не приносит никакого вреда – сегодня он стал неотъемлемой частью обычного
распорядка дня, но мера хороша во всем. Прислушайтесь к себе, может, и вам надо
сделать небольшой перерыв?