Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

как прошли ЕГЭ-2018книгифестивальШкола 151выпускнойдистанционное обучениеопросВШЭпабликаторподготовка к ОГЭпоступлениеэкзаменыувлеченияисторияИгра престоловРостов-на-ДонуКонцертуниверситетДля гуманитариевфизикакуда сходить в выходныелицей 393личный опытолимпиадыолимпиадагимназия 19 Орелрейтинг вузовисследованиеволонтерствоМного платятпутешествиясоветы психологаОльга ВасильеваВсероссийские открытые урокиподготовка к ЕГЭМГУДевятиклассникаммузыкарусский языкВПРОГЭкем бытьсоветыВыходныеКем быть?СПбГУВостребованныелитератураНовыеЛучшее на СтенерецензияИван Трояновподготовка к ЕГЭканикулыВУЗвсё о поступлении 201975 лет Победыкуда поступатьНа практику — в ПУ!работачто посмотретьМинистерство образованияобразованиеКаталог профессийкуда пойти учитьсяИТМОКак сдать ЕГЭкаталог сочиненийШкола 2 Березовкашколастудия журналистики Калининского р-наРособрнадзорЛето в городах РоссиижурналистикаСочинениевыставкаАлые парусаКуда сходитьэкзаменпрофориентацияспектакльаккредитацияПроекторияегэ 2017интервьюкарантинкинорейтингМинистр образованияУчительитоговое сочинениеприемная кампанияАкадемическая гимназия 56вузылицензияЕГЭ 2018Новый годлайфхакКаталог вузов
Глава РАН предложил платить студентам стипендию в 30 тысяч рублей

Глава РАН предложил платить студентам стипендию в 30 тысяч рублей

Не много ли для первокурсников? Выясняем, какой размер стипендии должен быть у студентов

Просмотры
1109

На днях глава Российской академии наук предложил выплачивать студентам первых курсов стипендию в размере 20-30 тысяч рублей. Александр Сергеев предполагает, что благодаря этому студенты будут усерднее учиться, ведь им не придется тратить время на подработку. Действительно ли это так? Будем разбираться.

Средний размер стипендии в России – 2300 рублей в месяц. Студенты в один голос кричат – мало! Особенно возмущены ребята, которым с поступлением в вуз пришлось начать самостоятельную взрослую жизнь, например, уехать учиться в чужой город. Необходимо полностью себя обеспечивать, и даже четырех тысяч рублей для этого недостаточно.

Представим обратное: новоиспеченный студент получает стипендию 20-30 тысяч. Ему и правда не придется подрабатывать, ведь теперь денег будет достаточно, и большую часть свободного времени можно посвятить учёбе. Но не всё так просто! Есть огромный риск – студент может потерять мотивацию и вовсе перестать испытывать интерес к учебе.

Так где же компромисс? Стоит вспомнить, для чего же всё-таки предназначена стипендия. Прежде всего, она выступает главным мотиватором и воспитателем для студента. Учишься хорошо, стараешься – получаешь денежное поощрение. Учишься плохо – грустишь без стипендии. Так что выплаты в 20-30 тысяч рублей первокурсники не заслужили. Студент с первых лет обучения должен понимать, что старания будут поощрены, а лень – наказана.

Так какова же идеальная стипендия? Та, которая заслужена. Для кого-то это 2300 рублей, а для кого-то и все 30 тысяч. Хотя всё же сотрудникам РАН стоит задуматься о «золотой середине», чтобы стипендия не была слишком маленькой или слишком большой.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое