Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

университетУчительВУЗИТМОфестивальсоветыМного платяткнигиОГЭКаталог профессий75 лет ПобедыкинолитературарейтингВыходныерусский языкинформатикаНа дистанцииКаталог вузовмузыкапрофориентациястудия журналистики Калининского р-наВШЭопроскуда сходить в выходныеинтервьюАкадемическая гимназия 56ВПРРособрнадзорВсероссийские открытые урокиИгра престоловитоговое сочинениесоветы психологарецензияолимпиадыисследованиеподготовка к ЕГЭаккредитацияРостов-на-ДонуЧто почитатьДевятиклассникамМГУКак сдать ЕГЭегэ 2017Новый годприемная кампанияэкзаменчто посмотретькак прошли ЕГЭ-2018Иван Трояновподготовка к ЕГЭувлеченияШкола 151физикакаталог сочиненийспектакльэкзаменыСПбГУпоступлениеНовыеЕГЭ 2018журналистикаМинистерство образованиякарантинВостребованныерейтинг вузовпабликаторНа практику — в ПУ!вузыработаЛучшее на СтенеЕГЭ-2022каникулывыпускнойпутешествияличный опытАлые парусакуда поступатьолимпиадаКонцертЛето в городах РоссииКуда сходитьСочинениешколакем бытьисториягимназия 19 ОрелОльга ВасильевавыставкаПроекториялайфхакШкола 2 БерезовкаволонтерствоМинистр образованиявсё о поступлении 2019подготовка к ОГЭлицензияДля гуманитариевобразование
"Мне стыдно за себя": как разглядеть грань между здоровой самокритикой и губительным самобичеванием

«Мне стыдно за себя»: как разглядеть грань между здоровой самокритикой и губительным самобичеванием

Разбирались с Елизаветой Кирсановой, гимназия № 248, Кировский р-н

Просмотры
1160

Стыд свойственен каждому. Зачастую мы сначала делаем, а потом думаем, каждый день попадаем в неловкие ситуации, которые заставляют нас краснеть. Однако вот в чем вопрос: надо ли постоянно осуждать себя за всё, что происходит вокруг? 
⠀ 
Внутренне неприятие себя — вот в чем причина чувства вины. Стыд можно испытывать, когда нарушил личное пространство другого, когда наговорил лишнего. Но не когда ты смотришь на себя в зеркало и думаешь: «Мне стыдно за себя!» 


Нельзя винить себя за всё на свете. Нельзя осуждать себя постоянно. Нужно жить, работать над собой и видеть грань между здоровой самокритикой и губительным самоуничтожением. 
⠀ 
Повалил забор - починил забор. А вот тягостные чувства, потраченные нервы и сломанные человеческие отношения — вот те конструкции, которые действительно тяжело починить.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое