Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Иван ТрояновКуда сходитьинтервьюшколаШкола 151экзаменыКаталог вузовПроекториягимназия 19 ОрелАлые парусаМного платяткуда поступатьканикулывыпускнойдистанционное обучениефестивальэкзаменаккредитациярейтинг вузовЛучшее на СтенеВостребованныечто посмотретьвыставкаКем быть?литературакак прошли ЕГЭ-2018Учительегэ 2017Академическая гимназия 56советы психологакарантинНовый годприемная кампанияисторияШкола 2 БерезовкаИТМОВыходныеРособрнадзоркнигиСПбГУкиноолимпиадарусский языкЛето в городах Россиисоветыкем бытьспектакльКонцертподготовка к ОГЭЕГЭ 2018пабликатор75 лет ПобедыМинистр образованияпоступлениекуда сходить в выходныеНовыеКаталог профессийвсё о поступлении 2019увлеченияподготовка к ЕГЭволонтерствоКак сдать ЕГЭСочинениеВУЗработавузымузыкаличный опытРостов-на-ДонуВПРМинистерство образованияолимпиадылайфхакВсероссийские открытые урокилицей 393итоговое сочинениестудия журналистики Калининского р-нажурналистикаИгра престоловподготовка к ЕГЭОльга ВасильеваобразованиепрофориентацияНа практику — в ПУ!физикаВШЭлицензияДля гуманитариевинформатикауниверситетопросисследованиепутешествиярейтингМГУкаталог сочиненийОГЭДевятиклассникамрецензия
Пабликатор: кто такой гений и как им стать?

Пабликатор: кто такой гений и как им стать?

Размышляет Дарья Куликова

Просмотры
1420

Как часто можно услышать: «Ты гений!». Но если кого-то спросить о том, что такое гениальность, мало кто ответит сразу. Вопрос и простой, и очень сложный. Так кто же он такой – гений? 


Гений – высшая степень творческой одаренности, талантливости.
(По словарю А. С. Кузнецова)

Да, существует версия, что гений – это человек, который достиг большего среди талантливых людей. Он был еще лучше. Но ведь это формулировка филологическая, а не философская. Действительно, есть люди более или менее одаренные в той или иной сфере, но разве есть мера таланту? Можно ли достигнуть высшей степени? И как эту степень измерить?

Гений – это 1% таланта и 99% труда.
(то ли Иоганн Гете, то ли Томас Алва Эдисон)

В Интернете ведутся споры, но, впрочем, какая разница, кто это сказал. Главное – смысл. И хотя я по-прежнему уверена, что измерить талант нельзя, но 1% – условная величина. Имеется в виду, что это малая толика. Я соглашусь с тем, что гении – это, прежде всего, трудолюбивые люди. Работая, регулярно повторяя и разбирая новое, они учатся на своих ошибках и идут вперед. Упорство, уверенность и желание трудиться – все это работает на гениальность. 

Гений – это тот, кто находит совершенно невероятные решения проблемы, до которых никогда бы не додумался любой другой человек.
(моя знакомая Таня)

Тоже интересная и верная мысль. Когда я спрашивала у своих друзей и знакомых, что для них значит быть гением, все отвечали по-разному. Говорили, что это одаренный, изобретательный, умный, талантливый человек, который всегда имеет свою точку зрения, которая отличается от привычной. Трудно со всем этим поспорить.

«Мама, – сказала Галя, – как ты думаешь: если бы Пушкину или Шекспиру дали склеить золотую коробочку из картона, они бы сделали это красивее, чем другие?»
(Р. Фраерман «Дальнее плавание»)

Вот еще один вопрос. Попробуем на него ответить. Если считать, что гениальность – это высшая мера таланта, то получается, что она
распространяется только на какую-то сферу деятельности. Учитывая, что и Пушкин, и Шекспир были поэтами – они бы не склеили коробочку лучше. но если вспомнить про 99% труда, то и Пушкин, и Шекспир точно сделали бы очень красивые золотые коробочки.

Получаются две совершенно противоположные трактовки. Но если соединить их, то выходит верный рецепт гениальности: любой талант можно при помощи труда развить до его высшей
степени и стать гением. А если мы все в чем-то талантливы, значит, мы все можем стать гениями?



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое