Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

советы психологаКаталог профессийподготовка к ОГЭинтервьюВыходныелайфхакподготовка к ЕГЭпоступлениеприемная кампаниявыставкаАлые парусаМного платятлицей 393дистанционное обучениеВКонтактеШкола 2 Березовкаегэ 2017подготовка к ЕГЭэкзаменыМГУИТМОинформатикаОльга ВасильеваэкзаменНовыеАкадемическая гимназия 5675 лет Победыкуда поступатьчто посмотретьопросИгра престоловВУЗРостов-на-ДонуНовый годлитературашколакуда пойти учитьсякарантинНа практику — в ПУ!аккредитацияКем быть?ВШЭОГЭисследованиеувлеченияволонтерстволичный опытмузыкавыпускнойВостребованныеЕГЭ 2018историярейтинг вузовДля гуманитариевитоговое сочинениеПроекториявузырецензияолимпиадымедиацентр РакурсЛучшее на Стенеработакнигикем бытьгимназия 19 Орелспектаклькак прошли ЕГЭ-2018Министерство образованияпабликаторстудия журналистики Калининского р-напутешествиявсё о поступлении 2019КонцертРособрнадзоркиноВсероссийские открытые урокиМинистр образованиясоветыСочинениерусский языкпрофориентацияКаталог вузоврейтингИван ТрояновШкола 151фестивалькаталог сочиненийСПбГУЛето в городах Россииолимпиадауниверситетлицензиякуда сходить в выходныефизикаДевятиклассникамКак сдать ЕГЭКуда сходитьобразованиеУчитель
Какие они – школьные библиотеки? Об их работе изнутри узнала Дарья Куликова

Какие они – школьные библиотеки? Об их работе изнутри узнала Дарья Куликова

Личным опытом работы в школьной библиотеке делится Дарья Куликова

Просмотры
693

Школьная библиотека – совершенно другой мир. Я в этом уверена. Почему? Я провела в школьной библиотеке только в конце мая около 10 часов, помогая библиотекарю. И теперь я не понаслышке знаю об этой профессии. Рассказываю, что в ней особенного.

Здесь витает дух литературы

Когда заходишь в библиотеку, чувствуешь, как отдыхает душа. Хочется забыть обо всех проблемах, взять бережно книгу и листать страницы, пахнущие типографской краской. Но такова ли наша школьная библиотека?

Большого выбора книг здесь, конечно, нет. Но в остальном – все так. Здесь тихо: спокойствие хранят сами стены. Идешь мимо стеллажей и вдыхаешь запах книг. А во втором зале можно почитать забавные детские журналы и вспомнить, как ты был маленьким и читал эти журналы. 

Личное фото автора

Каковы реалии работы библиотекаря?

«Иногда мне говорят: что ты на работе делаешь? Книги читаешь?» – сетует библиотекарь 344 школы, Лариса Викторовна. На самом деле, все далеко не так. В обязанности школьного библиотекаря входит прием и выдача учебников, обмен книг, ведение журнала посещения и написания отчетов по нему, а также регулярная работа над книгами, контроль «долгов» и много других дел. Да и, например, прием учебников, не ограничивается чем-то одним. Нужно их принять, отметить, пересчитать, отсортировать и подклеить... Я выполняла все эти задания и поняла, что работа в библиотеке далеко не так проста, как кажется, зато интересна.

В районных библиотеках деятельность отличается. Во-первых, за счёт того, что нет работы с учебниками. Во-вторых, сейчас библиотеки превращаются в целые клубы, где проходят мероприятия и ведут свою работу кружки. Организаторы мероприятий имеют возможность встречаться с очень интересными личностями. Чего, пожалуй, не скажешь про школьную библиотеку. Хотя и здесь своих «кадров» хватает.

Феномены посетителей

Тихо, идет работа. Пишется отчет, сортируются учебники. Каждая книга берется в руки с любовью. По ней пробегаются глазами, и сердце обливается кровью: вот угол оторван, вот обложка помялась, вот слово нецензурное написано. И вдруг слышатся шаги, и начинается: «Выдайте мне учебник на каникулы!» Даже если сотрудники объяснят, что на лето учебники не выдаются, некоторые люди продолжают требовать, чтобы им выдали пособие, и даже начинают ссылаться на директора. И хоть библиотекарь – представитель администрации, он не может владеть всеми деталями работы библиотеки он не может. Так что сбивать вот так с работы библиотекаря, мягко говоря, нехорошо. Помните это.

Бывают, конечно, и забавные случаи. Совсем недавно принес школьник учебник по алгебре со словами: «Я вот тут полистал. Словом, мне не очень понравилось». А есть ученики, которые приходят, извиняются, что вовремя не сдали, говорят, что заклеили учебник, хотя сложно было – старенький он, развалился. И когда люди относятся бережно к книгам, то и к ним хочется относиться хорошо.

Помощь в библиотеке

Честно говоря, я никогда не строила иллюзий насчет того, что работа в библиотеке – это только чтение книг и интересные беседы с читателями. Понимала, что здесь много дел с учебниками и прочими пособиями, а еще есть выставки, которые регулярно проходят в нашей библиотеке.

Поэтому я отправилась в свою школу, в библиотеку. Почему бы не  предложить помочь? Вдруг я могу быть полезна. Оказалось, что в библиотеке дел невпроворот. И я приходила сюда несколько дней подряд: мне не было это скучно или тягостно. Я испытывала удовольствие от того, что занята делом и могу быть полезна. Мои задачи не были определены конкретно: я делала то, что просила Лариса Викторовна. Сортировала учебники, считала данные и принимала книги. Я не носила тяжестей, да и не уставала – мне нравилось то, что я делала.

Сейчас, когда я немного посмотрела на работу библиотекаря, я понимаю, что это дело очень сложное, но интересное. И, конечно, важное. Хотела бы я стать библиотекарем? Наверное, нет. Только потому, что мне ближе другое дело – журналистика. Но, быть может, среди читателей есть те, кто станут представителями этой занимательной профессии, к которой обязательно нужно относиться с уважением.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать