Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

путешествияИгра престоловНовый годШкола 151ВШЭстудия журналистики Калининского р-нааккредитацияспектакльмедиацентр РакурсКак сдать ЕГЭкак прошли ЕГЭ-2018экзаменыкем бытьВКонтактелитературавыпускнойкиноолимпиадычто посмотретьэкзаменкуда сходить в выходныеолимпиадаволонтерствоувлеченияработакуда поступатьАлые парусаКаталог вузовВУЗличный опытвузыкаталог сочиненийфестивальпоступление75 лет ПобедыМГУмузыкаМного платятЛето в городах РоссиилицензияопросСочинениевыставкалайфхакисториявсё о поступлении 2019НовыеДевятиклассникамкарантининформатикаРособрнадзорподготовка к ОГЭподготовка к ЕГЭЛучшее на СтенеобразованиеЕГЭ 2018интервьюкуда пойти учитьсяВостребованныеКонцертлицей 393Каталог профессийегэ 2017Школа 2 БерезовкафизикаОльга ВасильеваСПбГУИван Трояновподготовка к ЕГЭПроекториясоветы психологауниверситетгимназия 19 Орелдистанционное обучениепабликаторКем быть?школаприемная кампанияИТМОрейтинг вузовсоветырейтингитоговое сочинениеКуда сходитьВыходныеОГЭрецензияАкадемическая гимназия 56Министр образованияРостов-на-ДонупрофориентацияМинистерство образованиярусский языкНа практику — в ПУ!УчительВсероссийские открытые урокиисследованиеДля гуманитариевкниги
Июньский Петербург: как летом город преображается. Часть вторая

Июньский Петербург: как летом город преображается. Часть вторая

Рассказывает Рэй Одри, школа №72, Калининский р-н

07.06.2018 | Рэй Одри
Просмотры
183

Если пройтись по Дворцовой босиком, нащупаешь гибкими пальцами травинки и мелкие камушки между покоцанными кирпичиками кладки. Пахнет влагой. Как этот запах привычен каждому петербуржцу! Даже в ясные дни, когда на небе пустота да и только, ты вспомнишь вечерний накрапывающий дождь, потому что Петербург — город дождей. Если по вечерам нет дождика, хотя бы мелкого, совсем-совсем капелькой, то в душе у тебя сейчас уже радуга. И дождь тот из твоего воображения был совсем не грустным, унылым. То был громкий и озорной ливень, причём грибной! На фоне солнца, отдающего теплом, чуть приглушённого. И так невольно заулыбаешься, отопьёшь чёрный чай с лимоном, в котором ровно столько сахара, сколько и нужно, отвлечёшься от поисков работы на лето и посмотришь в самое близкое к тебе окно. На светлом небе-тучки? Не-е-ет! Голубое, с белыми переливами небо является полной противоположностью того, что ты себе только что вообразил. 

А камушки приятно впиваются в пятки, не щекотно, а даже больновато, но совсем немножко. И ты в бежевых шортиках пытаешься дойти до Александрийского столпа, не наступая на трещинки между булыгами. Аккуратно так идёшь, не спеша. Бац! Оступился. Бац! Ещё раз. Теперь ты просто делаешь вид,что не наступаешь, а на самом деле тебе уже всё равно. 


Дойдёшь до колонны, или, скорее, добежишь, прильнёшь, оглянешься вокруг. Красота-а! Но не природная, хоть она чуточку тут тоже есть: полезные ископаемые, травинки, все дела. Не природная, а особенная, собственно городская. И она совсем не вдохновляет, если в неё не углубиться: прислушаться, присмотреться, пощупать. Не забудь понюхать, слышишь? Влажность, которую чувствуешь всегда при такой тщательной экспертизе, может исчезнуть, и ты проникнешься настоящим содержанием Санкт-Петербурга. Это самые чудесные запахи, которые можно ощутить в своей жизни. Ты за ними погоняешься, весь город в поисках оббегаешь... А можно было просто прижаться к родному городу и почувствовать, услышать,понюхать всё, что он хочет до тебя донести.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать