Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

олимпиадаисторияприемная кампанияпутешествияВсероссийские открытые урокифестивальсоветыличный опытСПбГУлайфхакПроекторияпоступлениекем бытькак прошли ЕГЭ-2018ВостребованныемузыкауниверситетэкзаменИван ТрояновВКонтактекаталог сочиненийшколаолимпиадыДевятиклассникамОГЭвыпускнойаккредитацияКем быть?физикаИТМОВыходныеАлые парусаАкадемическая гимназия 56Как сдать ЕГЭвузыКонцертрейтингподготовка к ОГЭрецензиядистанционное обучениеработалитературарусский языкэкзаменыИгра престоловЛето в городах РоссииувлеченияШкола 151Каталог профессийСочинениеВШЭподготовка к ЕГЭРособрнадзорподготовка к ЕГЭегэ 2017рейтинг вузовисследованиечто посмотретьМинистерство образованиякнигиинтервьюитоговое сочинениеобразованиекуда сходить в выходныеНа практику — в ПУ!советы психологаЕГЭ 2018пабликаторкарантинРостов-на-Донуопросспектакльмедиацентр РакурсволонтерствоВУЗкинопрофориентация75 лет ПобедыМного платятлицей 393Куда сходитькуда пойти учитьсявсё о поступлении 2019Ольга ВасильеваинформатикаДля гуманитариевКаталог вузовМинистр образованияШкола 2 БерезовкаЛучшее на СтенеУчительНовыеНовый годлицензиястудия журналистики Калининского р-наМГУкуда поступатьвыставкагимназия 19 Орел
Июньский Петербург: как летом город преображается. Часть четвертая

Июньский Петербург: как летом город преображается. Часть четвертая

Рассказывает Рэй Одри, школа №72, Калининский р-н

12.06.2018 | Рэй Одри
Просмотры
166

Пройтись по всему Невскому — пустяк. Обойти Петербург пешим — каждодневная рутина. Прошагать по окраинам и понять, что Санкт-Петербург — это не только бесконечные дожди, но и пыль — страшно на самом деле.

Люди, привыкшие к ней, внутри ненавидят броскую разноцветную пыль. А она лезет всегда туда, куда ей абсолютно не надо и где ее вообще не планируют чувствовать и видеть. 

А в Санкт-Петербург пыль летит со всех окружных и близлежащих дорог. В центре города ее уже не замечаешь, а на окраинах она везде. Если про неё забыть, она плюхнется тебе на руку прямо с неба, как снежный хлопушек. И ты прямо впритык увидишь, что это лёгкий, как он сам и есть (ни с чем не сравнить!), июльский тополиный пух.

А на берегу Кронверкского протока тебе прямо в глаза летит песок. И потом не нужно тереть глаз, а надо просто проморгаться и проводить зрачками вверх-вниз. Песчинки поддадутся и исчезнут из глаз сами собой. И ты увидишь Санкт-Петербург по-новому: влажный, от расслезившихся мокрых глаз, сквозь тонкую непрочную плёнку. Совсем не пыльный, а только сухой, изощрённый в своём внешнем виде. Ты взглянешь на закрепощённые светлые, почти однотонные здания, словно через бинокль. Блики, конечно, мешают смотреть на город, но от этого он более красочный.

Вся пыль пропадает, если ты уверяешь себя, что ее не существует. В тебя вселяется чувство обновления, аж дух захватывает. И понять ничего не можешь: стоишь в ступоре, лижешь капающее ванильное мороженое. Шагнёшь — и любые кроссовки сразу набьются песком и станут белыми. А потом так лень их снимать, высыпать песчинки и знать, что только одно прикосновение к земле сулит неприятное ощущение, сгибанием и скукоживанием пальцев ног. И ты аккуратно переступаешь, пока не дойдёшь до асфальта. А там уже и провернёшь все эти незамысловатые действия: бережно снимешь сухие кроссовки, перевернёшь, постучишь по носу, чтобы ни одной песчинки не осталось, и наденешь обратно на ноги, пошлёпаешь, гордый непонятно, отчего. 

Вся пыль пропадает, если в городе счастливые люди без зонтиков. Потому что люди без зонтиков — счастливые. Они радуются дождю и солнцу. А пыльная дорожка расходится перед ними, ну не здорово ли?


Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать