Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

ОГЭпоступлениекак прошли ЕГЭ-2018Что почитатьфестивальРособрнадзорвыпускнойэкзаменыитоговое сочинениеНовыестудия журналистики Калининского р-наисторияВШЭМГУпутешествияКуда сходитьНа практику — в ПУ!музыкаМинистерство образованияпабликаторВУЗчто посмотретьКем бытьУчительМного платятЛучшее на СтенеСочинениеЕГЭ 2018советыРостов-на-Донуаккредитациярейтинг вузовлицензияКак сдать ЕГЭподготовка к ОГЭИгра престоловпрофориентацияВПРвыставкаВаши историиНовый годсоветы психологагимназия 19 Орелжурфаккуда поступатьопрос75 лет Победывузыегэ 2017рецензиявсё о поступлении 2019киноШкола 151отношенияэкзаменрейтинголимпиадаволонтерствоКаталог вузовЕГЭ-2022школаМинистр образованияличный опытДевятиклассникамувлеченияШкола 2 БерезовкакнигиНа дистанцииматематикаолимпиадыжурналистикаисследованиеуниверситетКаталог профессийИван ТрояновлайфхакработаКонцертАкадемическая гимназия 56каникулыобразованиеприемная кампанияТворческиеразвлеченияВостребованныеИТМОлитературакарантинфизикаподготовка к ЕГЭВсероссийские открытые урокиОльга Васильевапсихологиякаталог сочиненийСПбГУподготовка к ЕГЭрусский языкВыходныеинтервью
Ладога - Дорога жизни. И лишь потом - место отдыха

Ладога - Дорога жизни. И лишь потом - место отдыха

Поговорили с озером и окунулись в прошлое вместе с Ариной Нуриевой, школа № 292

Просмотры
769

Теплый июльский вечер. Я стою на берегу Ладожского озера. Волны колышутся плавно, ветра почти нет. Еще немного и солнце зайдет за горизонт. Пушистые белые облака нежно скользят по розовому небу. 

Я сажусь на тепленький рыжий песок. Думаю: «Какое красивое озеро, а столько пережило. Родная Ладога - Дорога жизни. Сколько людей она спасла в те роковые для Ленинграда годы...» 

И вот волны уже начали колыхаться все сильнее. Солнце почти ушло, но на воде еще осталась бледная дорожка. Вот бы по ней пробежать…

Может, ты слышишь меня, Ладога. Хоть бы ты могла понять мое уважение к тебе!.. Ведь ты - настоящая героиня. Несмотря на ужасные бомбежки, ты продолжала спасать жизни ленинградцев. Столько слез и горя в этих поблескивающих от последних лучиков солнца волнах. Если бы тебя не было - не было бы и меня, и этих прекрасных мест, и великого города, который ныне зовется Санкт-Петербург…

Солнце совсем скрылось, но еще не стемнело. На небо вышел месяц, и стали мерцать яркие звезды. А ведь примерно в это же время наши корабли пытались остановить фашистскую Германию. Здесь, на моей любимой Ладоге. Много переживаний, много потерь, зато теперь поколение «некст» (в том числе и я) живет и процветает. А ведь без Ладоги этого, скорее всего, не было бы.

Поднимается шторм. Наступает ночь. Звезды сверкают еще ярче. Песок остыл. Пора. Но так жалко уходить отсюда. Как успокаивает и в тоже время волнуют эти виды. 

Ветер дует все сильнее и сильнее. И птицы, и рыбы, и звери давно уже уснули. Только я все сижу, полуночничаю. Встаю, машу рукой озеру со словами: «Не скучай, Ладога. Я еще вернусь, а сейчас уже поздно. До свидания».

По дороге домой я думаю о том, как завтра вечером приду сюда, сяду на берег, буду любоваться озером и мысленно разговаривать с моей любимой Ладогой снова...



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое