Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

пабликатор Юрия Балясниковакем бытьжурфак за и противМинистр образованияволонтерстворецензияКонцертопросОГЭэкзаменыУчительВыходныеинформатикаМного платятолимпиадаитоговое сочинениекак сдать ОГЭНИУ ВШЭвузыисторияфестивальРособрнадзоробразованиеКем быть?куда сходить на неделестудентыТворческиеспектакльаккредитацияНовыеВостребованныеАлые парусаразвлеченияробототехникаобществознаниеСочинениефизикаКаталог профессийДевятиклассникамИгра престоловЛето в городах РоссииэкзаменКаталог вузовработагимназия 19 ОрелвыставкахимияВУЗкиноуниверситетшкола 118 МосквалайфхакПабликатор Дарьи Куликовойегэ 2017лицензияКак сдать ЕГЭАкадемическая гимназия 56ВКонтактекак прошли ЕГЭ-2018каталог сочиненийпоступлениекуда пойти учитьсяувлеченияинтервьюКонкурскуда сходить в выходныеМГУВПРличный опытСПбГУшколапутешествияисследованиеГимназия 30 ПетрозаводскКуда сходитьпабликаторрейтингШкола 151Для гуманитариевчто посмотретьлитературакнигикуда поступатьматематикаОльга ВасильеваНовый годВШЭсоветыМинистерство образованиярейтинг вузовканикулыИТМОстудия журналистики Калининского р-нарусский языкЛучшее на СтенеолимпиадывыпускнойЕГЭ 2018журфак
Каталог профессий: кем работать в полиграфии? Рассказывают специалисты копицентра «OQ»

Каталог профессий: кем работать в полиграфии? Рассказывают специалисты копицентра «OQ»

05.06.2018 | Пять углов
Просмотры
815

Каждый, кто хоть раз сталкивался с печатью рефератов, открыток или  календаря с любимым персонажем, знает, что такое копицентр. Огромные печатные машины, сосредоточенные дизайнеры и менеджеры с образцами бумаги и запах свеженапечатанных буклетов. Для тех, кому в очереди за распечаткой пришла в голову мысль «А вот бы здесь поработать!..» специалисты разных профилей копицентра OQ рассказывают об особенностях своих профессий.

Настасья Мангаракова. Фото: Виталий Колоцей

Настасья Мангаракова, дизайнер:

Сейчас я работаю менеджером проекта в нашей компании. По своей профессии я работаю уже пять лет. До этого я работала в фотопечати, «OQ» пока единственная компания, в которой я получаю опыт работы в полиграфической деятельности. Профессия привлекла, потому что хотелось узнать что-то новое, понять, как всё устроено в сфере полиграфии. И я люблю работать с бумагой. 

Чтобы освоить профессию, требуется минимум полиграфический колледж. Высшее образование необязательно, если вы хотите быть оператором печати, дизайнером или менеджером, хотя я сама закончила СПбГИКиТ. Важно, чтобы у вас был хороший вкус. Очень важны внимательность и желание получать новые знания. Дополнительное образование идёт постоянно. Сколько вы работаете, столько дальше и учитесь. А для того, чтобы начать, особого образования не требуется.

Самое сложное в нашей работе — до конца выяснить потребности клиента. Мало кто знает, чем технологии отличаются друг от друга и понимает, что конкретно ему нужно, и что можем сделать мы. 

Опыт работы помогает в знакомстве с новыми людьми, общении и расширению горизонтов. Бывает такое, что люди узнают меня и спрашивают, например? в булочной, как напечатать баннер, или пишут мне в социальных сетях. Друзья, которым нужно что-то напечатать, часто советуются, как лучше сделать.

Профессию хотелось бы порекомендовать тем ребятам, кто хочет расти и «прокачиваться» в дизайне и в печатных техниках. Будьте внимательны: если вы хотите работать именно дизайнером и заниматься максимально дизайном, то это не оперативная полиграфия (условно, продукция небольшого тиража — ред.). Если вы хорошо знаете графический редактор — это может быть как оперативная полиграфия, так и специфические вещи.

Ребятам, которым выбирают будущую профессию, хочу пожелать терпения, внимания и желания учиться и развиваться.

Анна Медведь. Фото: архив героя

Анна Медведь,  руководитель онлайн-центра:

Я работаю руководителем онлайн-центра полиграфической компании два года, стаж в компании — четыре года. Я училась на специалиста по рекламе, и когда начала искать работу, заинтересовалось полиграфической сферой.

Мой карьерный путь складывался спокойно, поэтапно. Сначала я работала оператором, потом менеджером, и так доросла до руководителя. Образование здесь нужно профильное, я заканчивала Технологический институт. Важно постоянно набираться опыта, чтобы чётко понимать весь рабочий процесс.

Самое сложное в работе — многозадачность. Нужно все успеть, уделить внимание множеству объектов и при этом уложиться в  рабочее время. Иногда бывают сложности с выявлением потребности человека. Это приходится делать удаленно, и ты не можешь ему предложить образцы материалов, бумагу — в общем, то, что возможно только вживую. Зато знания различных речевых модулей и психологических приемов помогут грамотно строить диалоги даже в быту.

Порекомендовать профессию хотелось бы тем ребятам, кто хочет быть руководителем. Начинающим специалистам попробовать себя в этой сфере будет очень интересно. Особые качества, которые вам понадобятся — это, конечно, крепкие нервы и терпение, а ещё — умение быть лидером.

Старшеклассников хотелось бы предупредить: сложности будут возникать, но вы справитесь. И желаю успехов на экзаменах.

Дмитрий Бабин. Фото: пресс-служба копицентра OQ

В «OQ» я работаю с 2014 года. На сегодняшний день занимаю должность заместителя генерального директора по обслуживанию и эксплуатации, возглавляю Департамент обеспечения и эксплуатации. Мои задачи и цели — обеспечить работоспособность наших структурных подразделений, следить за исправностью оборудования и своевременно поставлять все необходимые расходные материалы.

Свою карьеру в компании я начинал с должности управляющего одного из подразделений. Изначально был интерес немного сменить сферу своей деятельности, ранее я занимался розничными продажами техники. Хотелось участвовать именно в процессе управления, освоить сферу полиграфии.

Освоить профессию не было очень сложно. Если есть желание учиться, то особых проблем в полиграфии, да и в любой сфере, в принципе, у вас не возникнет. Все приходит с опытом, главное — желание и нацеленность на результат.

Любое образование даст свои плюсы. Техническое позволит быстрее освоить технические аспекты. Гуманитарное — лучше понять клиентский сервис. Я сам заканчивал университет низкотемпературных и пищевых технологий по специальности «инженер».

Однако и отсутствие образования не является преградой в нашей сфере. Для узконаправленных специалистов, например, дизайнеру, нужно профильное, конечно. А если это работа оператором печати или консультантом справочной службы, то достаточно двухнедельного курса.

Самое сложное в моей работе — это поиск компромиссов. Решение вопроса, как сделать быстро, качественно и недорого для клиента. Это сложно, но в рамках наших ценностей мы стараемся, чтобы клиент был удовлетворен и три главных фактора совпадали. В рамках моей должности — координация взаимодействия отделов и клиентов.

Порекомендовать профессию хотел бы молодым людям, кому интересно общение, кто понимать значимость и важность клиентского сервиса. Людям, готовым развивать коммуникационные навыки. Из особых качеств, которыми нужно обладать, я бы выделил умение и готовность работать с людьми, искренняя любовь к ним.

Ребятам желаю быть уверенными в себе, стремиться к целям и тогда все получится!

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать