Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

интервьюэкзаменискусствоНа практику — в ПУ!Учительрейтинг75 лет Победырейтинг вузовЛучшее на Стенекуда поступатьМного платятНовыеНовый годспектакльопросСПбГУолимпиадаисторияисследованиепутешествияканикулыжурфакчто посмотретьВШЭЕГЭ 2018экзаменыКак сдать ЕГЭподготовка к ОГЭжурналистикаприемная кампанияКаталог вузовДля гуманитариевотношениялитературааккредитацияолимпиадыличный опытРособрнадзорфестивальМинистерство образованияКуда сходитьНа дистанциисоветы психологаВПРкиноматематикамузыкакак прошли ЕГЭ-2018выставкаДевятиклассникамкнигивузыподготовка к ЕГЭувлеченияразвлеченияработасоветыитоговое сочинениеобразованиеСочинениеВыходныерусский языкЕГЭ-2022выпускнойпсихологияВсероссийские открытые урокиМГУКем бытьКонцертВУЗИТМООГЭлайфхакЧто почитатьуниверситетлицензияКаталог профессийпрофориентацияИгра престоловрецензиякаталог сочиненийволонтерствоВаши историикарантинВостребованныепоступлениешкола
Пять углов
Имя, известное всему Екатеринбургу — Старик Букашкин

Имя, известное всему Екатеринбургу — Старик Букашкин

Об основателе екатеринбургского стрит-арта рассказывает Виктория Юзбашева, школа №10, г. Екатеринбург

Просмотры
1667

Вы когда-нибудь видели в нашем городе разговорчивых коров и плачущих крокодилов? В одном дворе на проспекте Ленина, 5 царит настоящая сказка. Только живёт она не на страницах книг, а на стенах домов.

Когда-то у нас жил человек, который дарил краски улицам Свердловска. «Человечек» с бородой даёт ежу грушу, на кирпичном здании жираф с рогами оленя стоит у дерева, а на гараже «Автомобильчик небольшой изображён со всей душой»… Стены города оживлялись не только рисунками, но и сопутствующими им смешными текстами автора! На прохожих смотрели радостные животные, хозяин которых рассказывал о себе:


 Я с животными дружу,

Яблоко даю ежу…

Добрый ёжик, сев на кочку,

Всем отрежет по кусочку. Вот!!!

                                

Создавал этих добрых персонажей Евгений Михайлович Малахин, известный под забавным псевдонимом Б. У. Кашкин — легенда города Свердловска, основатель екатеринбургского уличного искусства и художественно-музыкального общества «Картинник».

Евгений Михайлович родился в Иркутске, получил образование инженера-энергетика в Ижевске. После окончания университета переехал в город Свердловск и полжизни проработал старшим инженером электроцеха предприятия «Уралтехэнерго». Но, спустя некоторое время, Евгений Малахин поменял инженерную деятельность на творческую и на улице Толмачёва обустроил собственную мастерскую. Этой мастерской сейчас нет: в связи с ремонтными работами её пришлось снести.

Всю жизнь Евгений пробовал себя в разных творческих направлениях: эксперименты с фотографиями (обливал плёнку кислотой, процарапывал гвоздём, варил — получались весьма необычные фото в стиле ломографии), вырезал «супрематические» рельефы-иконы из дерева, писал стихи и выпускал собственные сборники... 

На воскресных встречах на Плотинке Бука (так его по-свойски звали друзья) дарил людям свои работы. А юные единомышленники из общества «Картинник» ходили по городским улицам и распевали куплеты Старика Букашкина, вовлекая в этот праздник случайных прохожих. 

«Люди добровольно приносили нам краски, — вспоминал завсегдатай «Картинника» Александр Француз, — Как-то раз к нам подошли жильцы одного из домов и попросили раскрасить их подъезды, на что мы с радостью согласились. И всё это было абсолютно бесплатно, всё делалось для людей, для всеобщего восторга и радости».

Псевдоним его Б. У. Кашкин расшифровывается как «Бывший в Употреблении Кашкин». Внешний вид Народного дворника был под стать его самобытной душе: костюм скомороха, в руках балалайка, на голове соломенная шляпа и улыбка, от которой невольно хочется самому улыбнуться. Каждый, кто был знаком с Букашкиным, отмечал его как человека с необычным взглядом на привычные нам вещи, полного оптимизма.

Участница общества «Картинник» Екатерина Шолохова, рассказывая о Кашкине, поделилась в своём блоге историей: «Сижу с плохим настроением. Пришел Евгений Малахин, принес пачку индийского чёрного чая: 

– Не грусти! Попей чайку и расшифруй!

– ?

– Не грусти — negrus tea — черный чай!

В миниатюрном музее Б. У. Кашкина на проспекте Ленина, 51 в здании бывшего бомбоубежища УрФУ можно познакомиться с его жизнью и узнать о его творческом пути. Зайдя туда, сразу чувствуется, что именно там, в окружении весёлой молодёжи, живёт образ слегка сутулого старичка с разукрашенной клюкой и искренней улыбкой.

К сожалению, последователей Евгения Михайловича нельзя увидеть во дворах современного Екатеринбурга: мусорные баки с его карикатурами утилизируются, заборы с жителями-зверушками выцветают и рассыхаются… Вместе с тем увядает настоящее уличное искусство, которое так необходимо в нашей блеклой обыденности. Остаётся только наслаждаться последними гениальными по своей чистоте рисунками, которые ещё дарят городу добро и уют.


Я жить хочу ещё так долго

Пока, пока, пока, пока,

Пока зовётся Волгой — Волга — 

Великорусская река!

                                                                                         Из песни Б. У. Кашкина

Об основателе екатеринбургского стрит-арта рассказывает Виктория Юзбашева, школа №10, г. Екатеринбург


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru