Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

выпускнойегэ 2017химияПабликатор Дарьи КуликовойЛето в городах РоссииНовый годДля гуманитариевВУЗСочинениерейтингкак сдать ОГЭработаКуда сходитьжурфак за и протившкола 118 МоскваШкола 2 БерезовкакиноаккредитацияинформатикаМного платятобразованиеМГУАкадемическая гимназия 56университеткаталог сочиненийстудия журналистики Калининского р-наисторияЛицей 11 ЧелябинсккнигиШкола 151пабликаторолимпиадыДевятиклассникамлитературачто посмотретьКонцерткуда поступатьэкзаменысоветы психологаУчительКем быть?школаопросОГЭпоступлениеГимназия 30 ПетрозаводскОльга ВасильеваКак сдать ЕГЭКаталог профессийМинистерство образованияканикулыкак прошли ЕГЭ-2018Игра престоловвыставкаспектакльКаталог вузовсоветыЕГЭ 2018волонтерствоНИУ ВШЭинтервьюкем бытьВыходныерецензиякуда пойти учитьсяКонкурсразвлеченияТворческиеЛучшее на СтенемузыкаНовыеРособрнадзорматематикапутешествиярейтинг вузоврусский языкувлеченияВКонтактежурфакличный опытВостребованныеэкзаменитоговое сочинениеАлые парусаСПбГУгимназия 19 ОрелИТМОвузыкуда сходить в выходныеисследованиестудентыМинистр образованияфизикаолимпиадаобществознаниефестивальлайфхаклицензияВШЭ
Примерка профессии: по душе или по зарплате?

Примерка профессии: по душе или по зарплате?

Мнение психолога узнала Юлия Любимова, школа №3, г. Верхняя Пышма

Просмотры
98

Выбор профессии — важное решение в жизни каждого. Зачастую нам, школьникам, сложно сделать выбор самостоятельно, и мы нуждаемся в советах тех, кто старше и опытнее нас. Я отправилась к психологу Андрею Иванову, чтобы узнать, как он нашёл свою профессию и на что стоит обращать внимание при выборе.


— Андрей Николаевич, как будущему выпускнику правильно оценить свои способности при выборе профессии?

— Чтобы понять, какая профессия «твоя», нужно спросить себя: «Становится ли мне хорошо от того, что я думаю об этом, что я представляю себя на том месте? Хочется ли мне делать это без денег, а просто потому, что душа поёт?» Вот идеальный вариант выбора профессии. 

Но есть и другой, менее предпочтительный — выбор по способностям. Когда у вас что-то получается без волевого усилия, как бы само собой — и вы решаете сделать это делом своей жизни.

Если же у человека нет ни вдохновения, ни знания своих способностей, тогда выбор совершается по критерию востребованности на рынке труда и заработка в той или иной профессии.

Ну, и последний способ — это выбор профессии по рекомендации родственников. Они знают вас, поэтому могут дать дельный совет. Помочь с выбором или подтвердить его всегда могут тесты профориентации.

— А вы какой путь выбрали?

— Я пошёл по второму пути. Ещё в подростковом возрасте заметил, что мои знакомые взрослые часто приходили ко мне изливать душу. Я не понимал, почему они хотят выговориться именно мне. Когда они говорили о том, что на душе, я понимал, что у них внутри какой-то хаос, что им плохо. Но помочь я им вообще никак не мог, только слушал.

По-видимому, это было эмпатическое слушание. Я задумался: что же это такое и где это можно применить? А в 9 классе узнал, что есть такая наука — психология. И стал о ней много читать. То есть сначала я обнаружил способность, применил её, и психология стала меня вдохновлять, я перешёл на первый путь. 

В этом деле не обязательно идти всё время строго по одному пути, виды мотивации для выбора профессии достаточно подвижны. Бывает так, что человек идёт в профессию из-за денег, а по ходу работы вдохновляется и начинает любить её.

— Как не ошибиться в выборе профессии?

— К сожалению, не каждую профессию можно попробовать будучи старшеклассником, но если вас заинтересовало какое-либо дело, то можно пообщаться с представителями данной профессии, поискать о ней информацию в интернете, посмотреть фильмы о ней. 

Тогда, если у вас развито воображение, вы сможете представить себя именно в этом деле, так сказать, «примерить костюм» данной профессии.

Стоит понимать, что кончилось то время, когда профессию выбирают на всю жизнь. Развитие технологий и роботизация ведут к исчезновению некоторых профессий: страховых агентов, агентов по недвижимости, банковских служащих.  

Нужно быть готовым к изменению профессии. В профессиональной психологии произошли изменения по мотивам её выбора. Если раньше считалось, что выбирать надо по способностям, то сейчас говорится о том, что выбор профессии зависит от того, какое качество и образ жизни хотел бы иметь человек. Это является определяющим, об этом нужно думать при выборе дела жизни.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать