Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Министерство образованияСПбГУКаталог вузоврецензияолимпиадырейтинг вузовКак сдать ЕГЭВсероссийские открытые урокиКем бытьвопрос-ответМГУлайфхакиподготовка к ОГЭинтервьюкаталог сочиненийсоветы психологаКонцертхоббиКуда сходитьЛучшее на СтенепрофессииЕГЭ 2018саморазвитиеПсихологияЕГЭ 2024новости кинонеделилайфхакиВУЗэкзаменыитоговое сочинениеличный опытшколаНовый годкультураспортЕГЭ-2022РособрнадзорпутешествияискусствоволонтерствожурналистикастудентамлитератураИТМОкуда поступатьвыпускнойПоступление 2024русский языкВаши историимузыкаисследованиеработаобразование75 лет ПобедыпоступлениеотношенияНа практику — в ПУ!Учительинтересные фактыкак прошли ЕГЭ-2018профориентацияДевятиклассникаманглийский языкКаталог профессийувлеченияинформатикауниверситетчто посмотретьВостребованныеразвлечениякарантинСочинениекинокнигивузыфестивальТеатрОГЭЧто почитатьисториясоветыподготовка к экзаменамродителиподросткирейтингопросподготовка к ЕГЭтвоя историялицензияолимпиадана практику — в ПУ!ЕГЭ-2024
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 25

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов
Какой он – студент медицинского вуза? О поступлении, практике в реанимации и врачебном цинизме

Какой он – студент медицинского вуза? О поступлении, практике в реанимации и врачебном цинизме

«Я дежурил по 24 часа в противошоковой операционной, однажды даже довелось ассистировать на операции в три часа. Работал и медбратом в реанимации. Там по пять человек в день умирало...»

Просмотры
1924
Школьников и их родителей волнует крайне неоднозначный и любопытный вопрос – действительно ли выбор высшего учебного заведения влияет на определение профессии в будущем. Одни считают, что, обучаясь уже в 6-9 классах, дети должны понять, каким образом они будут зарабатывать на жизнь во взрослой жизни, другие же говорят о том, что процесс выбора своего будущего места работы может планомерно протекать почти до последнего курса обучения в вузе. Мы поговорили со студентом Петербургского медицинского университета Владимира Власова, чтобы взглянуть на проблему изнутри и разобрать данный вопрос на примере обычного студента, учащегося в непростом учебном заведении.

— Скажи, почему ты выбрал именно этот вуз? Это было осознанное решение?

— Вообще, я хотел поступить в Военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова на факультет подготовки врачей для сухопутных войск. Написал заявление в десант, но не попал из-за наличия у меня брекет-системы, а там с этим было очень строго. Поступил в СПбГПМУ, потому что прошёл по баллам, у меня их было около 250. Педиатрию выбрал с мыслью, что после выпуска можно быть и детским, и взрослым врачом. Сейчас, на самом деле, больше ориентируюсь на то, чтобы в будущем лечить детей.

— Часто в ходе обучения студент понимает, что выбранная специальность совсем ему не подходит. Посещали ли тебя такие мысли?

— Такие мысли время от времени могут появляться у всех. Еще великие философы говорили, что человеческая мысль развивается через сомнение. Однако особо часто за собой такое не замечаю. Единственное, что если в начале обучения я был ориентирован на неотложную медицину, то после первой практики в больнице решил, что в плановой мне будет намного комфортнее. Я вообще считаю, что абсолютно любой человек может выбрать себе медицинскую специальность по душе. Просто есть более «ленивые», а есть более трудные направления.

— Сейчас ты переходишь на третий курс, и у тебя уже прошли две полноценные врачебные практики. Какая она – реальная работа?

— Ну, практики были совсем не врачебные. Первая – санитарская. Обычно студенты во время её прохождения моют полы в сестринской и катают ватные шарики, но у меня было немного поинтереснее. Я был в Елизаветинской больнице в противошоковой операционной и дежурил по 24 часа. Однажды даже довелось ассистировать на операции в три часа ночи. Во время второй практики я работал медбратом в реанимации. Могу сказать, что это довольно суровая школа жизни, она воспитывает в тебе определённый врачебный цинизм – за день умирает около пяти человек, а ты ничего с этим поделать не можешь и просто реагируешь на это, как на обычную жизненную ситуацию.

— Судя по твоим страницам в соцсетях, ты активно подрабатываешь. Как тебе удается совмещать работу и учебу? 

— Даже в медицинском университете при всей сложности учебного процесса это возможно. Повторюсь, что я имею опыт работы младшего и среднего медицинского персонала. Одно время был тренером в известной сети спортивных клубов. И то, что я учусь в медицинском вузе, оказалось очень кстати – клиенты ценят медицинское образование и хотят тренироваться только у тех, кто сможет профессионально составить программу питания и упражнений, основываясь на индивидуальных особенностях конкретного организма. Сейчас в тренажёрных залах «не сезон», поэтому работаю в аптеке. В общем, несмотря на казалось бы узкую специальность врача, мне открыты дороги в самые различные трудовые сферы.

— Как ты считаешь, влияет ли выбор учебного заведения на определение будущей профессии и дальнейшего места работы? 

— На мой взгляд, всё индивидуально. Думаю, что выпускники медицинских вузов работают по специальности чаще, чем, скажем, выпускники гуманитарных направлений. Но жизнь очень непредсказуемая штука. Никто не помешает вам получить второе высшее образование, если с годами вы вдруг поймете, что оказались не на своем месте. Главное, чтобы учеба увлекала вас. Если вы чувствуете, что хотите знать все больше и больше, у вас появляется азарт или почти спортивный интерес во время учебы – тогда вы точно не ошиблись с выбором.

— Что бы ты мог посоветовать тем, кто только собирается поступать?

— Делайте все вовремя и идите только туда, куда вам действительно хочется, чтобы потом не пришлось жалеть. Возможно, ваши родители уже решили за вас. Конечно, стоит прислушаться к их мнению, но помните, выбор должны сделать именно вы.

«Я дежурил по 24 часа в противошоковой операционной, однажды даже довелось ассистировать на операции в три часа. Работал и медбратом в реанимации. Там по пять человек в день умирало...»
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru