
Моя душа нашла себе приют недалеко от Рязани, в Рязанской области, в том самом месте, где еще отчетливо чувствуется «тихая» Россия. Это действительно то самое место, где я чувствую себя дома. Это моя любимая деревня Душкино. Моя малая Родина.
Здесь я провожу почти каждое лето, весну и осень, я наслаждаюсь необыкновенным, наполненным вкусом и запахом ягод воздухом; я даю отдохнуть своим глазам и ушам, потому что в нашей деревне не слышно ни шума гудящих машин, ни гула пролетающих мимо самолетов; отдыхает здесь и моя душа, ведь в Душкино мне не хочется думать ни о чем, хочется забыть все свои проблемы и трудности, которые, конечно, возникают у всех у нас, и просто гулять, радуясь теплому солнцу и необычайно свежему, бодрящему воздуху. Наша деревня имеет довольно интересную историю, которую мне рассказала моя бабушка, которая здесь выросла, училась и работала.

купец постепенно угасал... И перед самой своей смертью завещал он своей
Душеньке деревню, в которой гуляли они и были счастливы, и завещал он, чтобы название ее было Душкино, в честь любимой дочки. Душенька приняла подарок отца и всю жизнь хранила о нем память вместе с добрыми жителями деревни... Согласитесь, есть в этой истории что-то доброе, теплое, уютное. Только услышишь ее, и захочется поскорей вернуться в ту деревню, почувствовать то ощущение памяти и доброты...

Второе мое самое любимое и трепетное место в доме – это Богова полка, как называет ее моя бабушка. Там собраны самые дорогие и ценные для нашей семьи иконы. Иногда, в трудный момент жизни, когда ты стоишь не перепутье, и любой неверный шаг грозит падением в пропасть, так нужно подойти и просто… постоять там. За это я и люблю Богову полку, это место наполнено теплом и тихим Божьим светом, который помогает нам не потеряться и найти верный путь.
Есть такое предание, будто бы однажды наша деревня пострадала от сильнейшего пожара, который уничтожил практически всё: дома, постройки, огороды... Тогда люди, сильно любившие это место, отправились в церковь за благословением начать новую жизнь на старом месте, дабы возродить красоты прежнего Душкино, на что сказал им батюшка: “Уныние — удел слабых и безвольных людей. Не поддавайтесь этому греху. Благословляю я вас. Стройтесь крестом”. С тех пор так и стоят наши дома, крестом, как когда-то давно повелел нам батюшка. Во всей нашей деревне есть свет и добро высших сил, и поэтому удача и счастье, я надеюсь, никогда не покинут это место...
В Душкино я обрела настоящих и верных друзей, которые помогут тебе и развеселят в моменты грусти и печали, несмотря на то, что встречаемся мы всего лишь раз в год. Мы знакомы с ними чуть ли не с пеленок, мы столько пережили вместе: и ссоры, и примирения, и пение под гитару, и походы на костры, и вечерние посиделки под звездным летним небом… Всего и не перечислить! Это просто бесценно, когда у тебя есть действительно родные люди, пусть даже в других городах, к которым ты можешь обратиться, если тебе плохо и требуется поддержка. В наше современное время люди постепенно утрачивают такое понятие, как настоящая дружба, и мне одновременно очень грустно оттого, что это происходит, но и одновременно с этим меня радует то, что есть такое место, где доброта и дружба жили и будут жить всегда. В деревне мы все одна большая и крепкая семья, и именно этого мне так не хватает в городе, мне не хватает добра и света, которым наполнен каждый уголок нашего Душкино…
В современном быстром темпе жизни очень важно суметь сохранить в своем сердце частичку уходящей деревенской России, и я бесконечно благодарна за то, что у меня, у моей семьи есть такая возможность.
Мое Душкино останется в моем сердце навсегда.
