Давно, когда я ещё не задумывалась о профессии журналиста, то смотрела мельком телевизионные новости вместе с родителями. Когда люди давали комментарий, я пыталась угадать, какие вопросы им для этого задавали, сколько людей и камер находится за кадром. Посреди фильма я представляла, как снимались те или иные сцены, вместо того чтобы просто наслаждаться ими. Мне было (и есть!) интересно заглянуть за кулисы и узнать, как всё это происходит изнутри.
Признаться честно, я даже не помню, как меня занесло в журналистику. А ведь кем я только не хотела стать раньше! Если бы я осталась верна фантазиям детства, то сейчас бы готовилась стать археологом или даже астрономом, а вовсе не журналистом.
А ведь, если подумать, то эта профессия не ограничивает, а расширяет твои возможности: например, существует такой вид репортажа, как «журналист меняет профессию». Да и вообще, настоящий журналист должен быть во всём «хорошим дилетантом» (как писал Матвей Ганапольский) и, подобно капле воды, отражающей в себе океан, вмещать в себя целый мир.
А для этого необходимо неплохо знать этот мир и стремиться неустанно познавать его снова, ибо жизнь динамична и подвижна. Улавливать её ритм, чувствовать сиюминутные изменения, которые в дальнейшем будут складываться в тенденции и течения, и доступно рассказывать об этом – в этом заключается одна из задач журналиста.
Меня охватывает большой энтузиазм, когда подбрасывают идею для материала или даже предлагают посетить какое-нибудь мероприятие, чтобы написать репортаж. Тогда я забываю о своей интровертности и с большим удовольствием бегу брать комментарии у людей. Исполняя свой профессиональный долг, я начала замечать, как важно дать понять человеку, что он интересен и его хотят слышать.
Никогда не забуду, как, собирая впечатления гостей Библионочи-2018 в центральной библиотеке своего города, слушала одного мужчину, эзотерика, как позже выяснилось. Я спросила его об отношении к рок-концертам в библиотеке, а в ответ он устроил мне мини-лекцию о сакральности творчества.
Я не включила этот рассказ в репортаж (думаю, он стоит отдельного сюжета), но получила странное удовольствие от прикосновения к сфере неизвестного, с которым нас могут познакомить знающие люди.
Журналист очень важен в этом отношении тем, что является связующим звеном между простым человеком – читателем, слушателем, зрителем - и чем-то или кем-то выдающимся, новым, сложным.
Отвечая на вопрос «кем ты хочешь стать?», я встречаю разные реакции. Одни удивлённо одобряют мой выбор, иные цинично усмехаются, будучи уверены в том, что журналист всегда вынужден писать по заказу, у него нет собственного мнения, и вообще журналисты – большие лжецы.
Довольно трудно разрушать устоявшиеся в общественном сознании стереотипы, тем более, когда у тебя из опыта лишь несколько публикаций в школьной газете и на молодёжном сайте, и о настоящей, серьёзной журналистике ты знаешь непосредственно из СМИ, то есть со стороны.
Для меня же журналист, а именно его идеал, – это совесть дня, недели, года, эпохи. Это человек, который беспристрастно и, в то же время пропуская через себя, говорит правду о событиях и людях, прошлом и настоящем.
Противостоять лжи и непроверенным источникам информации в «эру постправды» становится гораздо труднее, чем прежде, однако не безнадёжно. Матвей Ганапольский в своей книге «Кисло-сладкая журналистика» писал о том, что профессия журналиста на 90% состоит из его личных качеств и только на 10% из профессиональных. Я уверена в том, что репутацию лжеца создает людям не профессия журналиста, а корысть и другие отрицательные качества, которыми они руководствуются, недобросовестно выполняя работу.
Несомненно, трудности ждут каждого, кто решил стать честным журналистом, пишущим, в том числе, на острые общественно-политические темы. А потому так значима преданность своему делу. Мы, журналисты, должны быть готовы пострадать за правду и Свободу Слова – одно из великих достижений человечества.
Так у меня получилось ответить на самый животрепещущий и актуальный вопрос последней пары лет и будущих шести как минимум? Хотя нет, постойте, на вопрос всей моей жизни, вопрос её смысла?
И как же ответствен выбор сейчас, когда мне всего (или уже?) 18, когда я жадными глазами смотрю на этот мир в надежде найти в нём своё место и призвание, интересное мне и полезное обществу.
Я понимаю, что в журналистике, как и в любой другой профессии, есть свои подводные камни, и меня, несомненно, ждут трудности и, возможно, разочарования. Но мне хочется верить, что борьба за правду, свободу и доброе имя журналиста не обречена, и я сумею внести в неё свой вклад.