Я сдавала ЕГЭ не так давно – несколько недель назад. Позади остались экзамены по русскому, базовой математике, обществознанию и литературе. Честно признаться, в начале года, когда я не могла ещё определиться с выбором экзаменов, я понятия не имела, как начать к ним готовиться. Русский язык – это история отдельная, так как нас к этому экзамену начали готовить ещё два года назад. Поэтому здесь особо не переживала. «Но как быть с другими предметами?! С чего начать?» – именно эти вопросы не покидали меня вплоть до весны... Да! Я потеряла почти целый год, запутавшись в сетях паники и апатии. Ходила к репетиторам, при этом понимая, что мне не дают нужных знаний и умений. Но я взяла волю в кулак, купила курсы по литературе (на ней был главный акцент), читала произведения. Постепенно уверенность в том, что я благополучно всё сдам, начала расти.
Уверенность появилась, а нервы начали сдавать. Недопонимание со стороны родителей по поводу того, что я «трачу деньги на всякую ерунду», часто мешало мне настроиться на подготовку. Однако позже они поняли, что деньги, отданные за курсы по литературе, – это не бесполезная трата, а выгодная инвестиция.
И всё бы ничего, да только было одно «но» – обществознание ушло на второй план. И даже несмотря на то, что экзамен по этому предмету стоял на последнем месте по значимости, страх и паника щекотали мои нервы.
Перед ЕГЭ по базовой математике я буквально за день разобралась с решением непонятных мне заданий, поэтому более или менее была уверена в своих силах. Экзамен действительно был очень лёгким! Сидела ещё на экзамене довольная, уверенная в том, что сдала на «отлично». Так, собственно, и вышло.
Перед экзаменом по русскому языку я себе внушала, что на последнем задании в КИМе мне попадется текст на тему природы. И каково было моё удивление, когда мне попалось именно такое задание! Я была в шоке, потому что всегда скептически относилась к самовнушению. В общем, по русскому языку я набрала 91 балл.
Далее был экзамен по злосчастному обществознанию. Так как я особо к нему не готовилась,то отдавала себе отчёт в том, что высоких баллов лучше не ждать. Итог – 57 баллов, что действительно соответствует уровню моей предэкзаменационной подготовки.
И наконец кульминация. Литература. Я была готова, как солдат, вступивший на тропу войны. Сделала всё, что в моих силах. Однако наш злейший враг – невнимательность – дал о себе знать. Вернувшись домой, я судорожно вспомнила, что допустила невероятно глупую ошибку в тексте. Солдат потерпел маленькое поражение и, надеюсь, единственное. Жду результатов.
А теперь я хотела бы дать некоторые рекомендации по поводу подготовки к экзаменам и их сдачи:
1. Пойми, что для тебя действительно важно. Расставь приоритеты, подумай над своим будущим как можно раньше.
