Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

что посмотретьЕГЭ-2022Ваши историикарантинопросНа практику — в ПУ!Много платятподготовка к ЕГЭКаталог вузовшколавсё о поступлении 2019Ростов-на-Донупсихологиякаталог сочиненийотношенияфестивальРособрнадзоррусский языкСочинениеКак сдать ЕГЭкуда поступатьинтервьюкнигивыставкаКаталог профессийСПбГУТворческиеличный опытмузыкакак прошли ЕГЭ-2018историяВПРразвлечениясоветыитоговое сочинениеэкзаменМинистр образованияИван ТрояновМГУуниверситетНовый годжурфакприемная кампанияВыходныеВШЭжурналистикаэкзаменыКонцертматематикаволонтерстворейтингМинистерство образованияОльга ВасильеваЕГЭ 2018увлеченияканикулыКуда сходитьвузыаккредитациясоветы психологалицензияВсероссийские открытые урокиНа дистанцииНовыестудия журналистики Калининского р-наегэ 2017образованиеУчительисследованиеИгра престоловлитературарейтинг вузовКем бытьИТМОрецензияДевятиклассникампабликаторЛучшее на СтенеработаШкола 2 Березовка75 лет ПобедыолимпиадалайфхакШкола 151ВостребованныеАкадемическая гимназия 56профориентациягимназия 19 ОрелвыпускнойЧто почитатьВУЗпоступлениеподготовка к ЕГЭкинофизикаОГЭолимпиадыподготовка к ОГЭпутешествия
Пять углов
Готовимся к ОГЭ: как сдать экзамен по литературе на высший балл

Готовимся к ОГЭ: как сдать экзамен по литературе на высший балл

Рассказывает Лана Таланова, школа № 89, Калининский р-н

Просмотры
2953
ОГЭ по литературе — один из необязательных выпускных экзаменов в конце 9-го класса. В 2018 году он прошёл 31 мая, через день после экзамена по русскому языку.

Многие из сдающих рассказывали, что особенно много времени на подготовку не выделяли, ссылаясь на то, что сам экзамен не требует точных теоретических знаний. Большинство учащихся не скрывали, что их подготовка состояла лишь из знакомства со структурой экзамена и посещений школьных уроков литературы.
Хоть я и определилась с экзаменами по выбору в начале года, действительно готовиться начала только весной. Репетиторов не было: просто купила все справочные материалы, чтобы понять, что требуется, что должна повторить и прочее. По литературе решила всего пять-шесть вариантов, т. е. раз в неделю писала сочинения. Да и то, признаюсь, что не всегда честно...
Ученица, сдавшая ОГЭ по литературе
1530612778.jpg
Есть исключения. Некоторые девятиклассники ответственно подошли к задаче, поэтому уже с октября месяца начали активную подготовку с репетиторами, приступили к анализу художественных произведений, изучению биографий авторов и т. д.
Я хочу стать журналистом. Соответственно, проблем с выбором экзаменов у меня не было: очевидно, что надо будет сдавать литературу. Уже в сентябре я заявила о своём желании и начала путь к высшему баллу. Репетиторов не было, но посещала все консультации своего педагога по литературе. Постепенно решала все варианты, которые после проверяла учительница. Никаких пробников не было: в школе посчитали, что этот экзамен не требует столь повышенного внимания...
Ученица, сдавшая ОГЭ по литературе
1530612779.jpeg
10 июня ученики получили свои результаты. Многие оказались недовольны своей оценкой, однако сами признают, что с более качественной подготовкой результат был бы выше. Мы решили узнать из первых уст, что необходимо для успешной сдачи экзамена по литературе в 9 классе.

Как качественно подготовиться к ОГЭ по литературе

Мой результат за экзамен (наивысшие 33 балла — прим. автора) — оценка не только моих литературоведческих способностей, но и фортуны, которая в тот день была ко мне благосклонна. Мне попался вариант с любимыми произведениями, поэтому отвечать на вопросы, сопоставлять фрагменты было в радость. Выйдя с пункта проведения экзамена я очень беспокоилась, так как было бы обидно получить за сочинения низкие баллы. Но, как видите, повезло.
Ученица, сдавшая ОГЭ по литературе
1530615649.jpg

Изучите критерии оценивания ОГЭ

Подготовка к экзамену — дело индивидуальное, так как даже у учеников, которые учатся в одном классе, разная степень готовности и понимания предмета. Но большинство учеников сходятся в том, что необходимо знать критерии оценивания экзамена. Пожалуй, это основа для подготовки к любому экзамену. На литературе знание и понимание требований особенно важно. 

Не пропускайте уроки литературы

Большая часть кодификатора состоит из произведений 8-9 классов. Соответственно, лучше всего, чтобы учащиеся посещали все уроки литературы и внимательно проходили материал

Читайте в оригинале

Необходимо ли читать произведения в оригинале? Желательно. Особенно «Мертвые души» Н. В. Гоголя. Но есть несколько случаев, когда ученик и без прочтения текстов в оригинале получает «5» за экзамен.

Оригиналы текстов я заменила краткими содержаниями, анализами текстов и дополнительными материалами. Но, признаюсь, что практически на протяжении всего года был некий страх, что когда-нибудь я пожалею об этом. На данный момент этого ещё не произошло. Но всё же советую вам читать оригинальные тексты, чтобы в дальнейшем не волноваться за экзамен или успех на уроках литературы. Единственное, что могу посоветовать исходя из своего опыта — это читать анализы. Порой в них можно найти очень ценные наблюдения.
Ученица, получившая за ОГЭ наивысший балл
1530615650.jpg

Решайте варианты, пока не выработаете чёткую структуру своих сочинений

По опыту выпускников, «скелет», который они сформировали в течение учебного года, помог им на экзамене не растеряться и набрать максимальные баллы по критериям.

Удачи на экзамене!
Рассказывает Лана Таланова, школа № 89, Калининский р-н
Пройдите опрос
Вы уже решили, в какой сфере хотели бы работать?
1/4


Назад
Далее
Что для вас более важно при выборе профессии?
2/4






Назад
Далее
Насколько учителя помогли вам в выборе профессии? И вообще, какую оценку вы бы поставили своей школе в профориентации?
3/4





Назад
Далее
И последнее: как вы готовились к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru