Драма о коллекторе Артуре, от которого все отвернулись после компрометирующего видео. Перед нами всего один день из жизни главного героя, но именно он изменил его судьбу.
Из-за необычной идеи картина не кажется затянутой, да и длится она всего 74 минуты. Нестандартный формат для российского кино — «фильм одного актера»: нам представлено всего лишь одно действующее лицо. Остальные же персонажи появляются только в телефонных разговорах. Фильм построен на диалогах — коротких, зачастую наполненных сарказмом, но иногда «притянутых за уши». Они делают развитие сюжета более динамичным.
Саундтрек, сопровождающий картину — ненавязчивый. Музыка работает на развитие действия и более полно передает ощущения и эмоции героя. Особенно хорошо вписываются в основной сюжет ударные.
Главный герой представлен жёстким, саркастичным коллектором, добросовестно выполняющим свою работу, с одной стороны, и мягким, переживающим человеком — с другой (первого в начале все же больше).
Артур «подавляет», воздействует на людей:
— Ты загнал человека в угол и не оставил другого выхода.
— Это моя работа: помогать людям возвращать долг.
Но в то же время он переживает из-за сбитой (даже не им) собаки. Когда же коллектор сам попадает в подобную ситуацию, он пытается найти тот самый выход.
После просмотра фильма у меня сложилось неоднозначное впечатление о главном герое. Точно можно сказать, что Константин Хабенский прекрасно справился с задачей показать противоречивую натуру.
Не уверена, что такой сюжет может быть в реальной жизни (хотя кто знает, какими методами пользуются современные коллекторы), но фильм заставляет задуматься о себе, о других людях. В некоторые моменты даже хотелось плакать, но, что называется, «не дожали».
На мой взгляд, фильм неплохой. Советую его посмотреть и оценить самостоятельно.