Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

«Ты загнал человека в угол и не оставил другого выхода»: рецензия на фильм «Коллектор»

«Ты загнал человека в угол и не оставил другого выхода»: рецензия на фильм «Коллектор»

Нестандартный формат фильма и противоречивый характер главного героя осмысляет Вероника Сурякова, ГБУДО «Центр эстетического воспитания детей Нижегородской области»

Просмотры
175

«Коллектор» — фильм Алексея Красовского, который был снят в 2016 году и представлен на «Кинотавре». Главную роль в нем исполнил Константин Хабенский

Драма о коллекторе Артуре, от которого все отвернулись после компрометирующего видео. Перед нами всего один день из жизни главного героя, но именно он изменил его судьбу. 


Из-за необычной идеи картина не кажется затянутой, да и длится она всего 74 минуты. Нестандартный формат для российского кино — «фильм одного актера»: нам представлено всего лишь одно действующее лицо. Остальные же персонажи появляются только в телефонных разговорах. Фильм построен на диалогах — коротких, зачастую наполненных сарказмом, но иногда «притянутых за уши». Они делают развитие сюжета более динамичным.

Саундтрек, сопровождающий картину — ненавязчивый. Музыка работает на развитие действия и более полно передает ощущения и эмоции героя. Особенно хорошо вписываются в основной сюжет ударные. 

Главный герой представлен жёстким, саркастичным коллектором, добросовестно выполняющим свою работу, с одной стороны, и мягким, переживающим человеком — с другой (первого в начале все же больше).

Артур «подавляет», воздействует на людей:

— Ты загнал человека в угол и не оставил другого выхода.
— Это моя работа: помогать людям возвращать долг.

Но в то же время он переживает из-за сбитой (даже не им) собаки. Когда же коллектор сам попадает в подобную ситуацию, он пытается найти тот самый выход. 

После просмотра фильма у меня сложилось неоднозначное впечатление о главном герое. Точно можно сказать, что Константин Хабенский прекрасно справился с задачей показать противоречивую натуру.

Не уверена, что такой сюжет может быть в реальной жизни (хотя кто знает, какими методами пользуются современные коллекторы), но фильм заставляет задуматься о себе, о других людях. В некоторые моменты даже хотелось плакать, но, что называется, «не дожали». 

На мой взгляд, фильм неплохой. Советую его посмотреть и оценить самостоятельно.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать