Чувствовали ли вы хотя бы раз в жизни, словно кто-то прямо сейчас наблюдает за вами со стороны? Это похоже на типичную сцену из дешевого фильма ужасов, но с подобным ощущением сталкиваются очень много людей в повседневной жизни, но никого не видят, когда оборачиваются. Почему же это происходит? Неужели призраки существуют и живут даже в наших домах?
На самом деле, данному феномену есть вполне логичное объяснение с точки зрения психологии.
Для начала стоит отметить, что ощущение постороннего присутствия наблюдается у людей больных шизофренией, причина в повреждении определенной области мозга, но и у здоровых людей такое может возникнуть в определенных условиях.
Например, альпинисты, поднимающиеся на высоту более 6000 метров, сталкиваются с той же ситуацией из-за полной тишины в горах, наличия эха, нахождения долгое время в подвешенном состоянии, усталости или недостатка кислорода.
Как известно, наш мозг получает информацию об окружающем мире с помощью нескольких органов чувств: зрение, обоняние, тактильные ощущения, слух и вкус, однако последний, очевидно, в рассматриваемой ситуации роли не играет.
Сигналы от них наш организм воспринимает одним целым, а если убрать большую часть этих сигналов, то наш головной мозг начинает путаться в собственных ощущениях, обманывая нас самих.
Что
касается науки, то ученые так же решили разобраться в этом явлении. Швейцарские
нейробиологи и специалисты по робототехнике создали робота, которым можно
управлять лишь указательным пальцем.

Группе здоровых людей с завязанными глазами предложили руководить этим роботом. Двигая ручку перед собой, испытуемый ощущал прикосновения другой «руки» робота к своей спине, которые полностью идентичны его собственным движениям пальцем. В начале все шло хорошо, но затем, прикосновение второго робота стало потихоньку запаздывать, буквально на полсекунды. И через некоторое время у людей, участвующих в эксперименте, возникло ощущение, что кто-то стоит за их спиной, касаясь их. Прикосновение стало казаться посторонним, которые они не могут контролировать.
Нет, люди вдруг не стали душевнобольными. Если сначала исследуемые двигали робота и одновременно ощущали прикосновение. То есть, движение – ощущение. А последующие «запоздания» и вызвало небольшой дисбаланс ощущений и реальности.
Можно провести более простой эксперимент в домашних условиях. Для этого сядьте в комнате, завяжите глаза плотной тканью, чтобы даже малейший луч света не поступал к органам, и включите в наушниках белый шум на большой громкости, чтобы перекрыть остальные звуки.
Через некоторое время может появиться страх, чувство, как будто посторонний человек появился в комнате, хотя вы уверены, что в квартире никого не может быть, а все потому, что наше тело в этот момент относительно неподвижно, мы не видим и не слышим.
В обычной жизни феномен постороннего присутствия возникает из-за отсутствия людей, тишины, плохой освещенности или монотонного звука. Например, шум воды из крана или машин за окном.
Таким образом, когда вы в следующий раз поймаете себя на мысли о присутствии кого-то рядом с вами или за вашей спиной, помните, что это всего лишь ошибка мозга, вызванная окружающей обстановкой, а не нечто паранормальное.