Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

журналистикаДля гуманитариевКонцертличный опытВостребованныеЕГЭ-2022Много платятегэ 2017ВПРЕГЭ 2018выпускнойжурфакНовыемузыкаприемная кампаниявсё о поступлении 2019ВУЗВШЭразвлечениякак прошли ЕГЭ-2018Новый годВаши историипабликаторшколаМинистр образованиявыставкакаталог сочиненийрейтингвузыСочинениелайфхакАкадемическая гимназия 56карантинКаталог профессийрецензияНа дистанцииНа практику — в ПУ!что посмотретьфестивальработасоветыэкзаменОльга ВасильеваКак сдать ЕГЭИТМОстудия журналистики Калининского р-наподготовка к ОГЭобразованиеканикулылицензияподготовка к ЕГЭматематикаКуда сходитьУчительВсероссийские открытые урокиисследованиесоветы психологакнигиДевятиклассникамРособрнадзорпрофориентацияпоступлениеинтервьюпутешествияопросМинистерство образованияРостов-на-ДонуЛето в городах Россииотношениярейтинг вузовЛучшее на СтенеМГУИван Трояновпсихологиякино75 лет ПобедыКаталог вузоволимпиадыэкзаменыОГЭЧто почитатьШкола 151увлечениякуда поступатьолимпиадаИгра престоловШкола 2 БерезовкаКем бытьаккредитациягимназия 19 ОрелВыходныеСПбГУисторияволонтерствоуниверситетлитератураТворческиеитоговое сочинениерусский язык
Пять углов
Внутренний перфекционист погубит тебя. О том, как синдром отличника мешает жить, и что с этим делать

Внутренний перфекционист погубит тебя. О том, как синдром отличника мешает жить, и что с этим делать

Почему перфекционизм — проблема, а не повод для гордости? Рассуждает Елена Гординская, Первомайская школа №2, Крым

Просмотры
4132

Некоторые не просто не понимают губительности перфекционизма, но и хвастаются синдромом отличника: «Не смогу сдать работу в срок, просто я привык доводить все до идеала». Однако безрассудное стремление к совершенству на деле заканчивается прокрастинацией и незавершенными делами. И вот почему.

Что это такое и с чем его есть?


Перфекционизм - убеждение, что идеал может и должен быть достигнут.

Перфекционисты страдают синдромом отличникаВопреки названию, он присущ не только школьникам, желающим получить заветную «пятёрку», но и взрослым. Синдром отличника – это стремление во всем быть первым и лучшим.

Неправильно определять перфекциониста как человека, доводящего каждое дело до идеала. Перфекционист только стремится к совершенству. Живет по принципу «или идеально, или никак», «все или ничего» и получает зачастую второе.

Чем опасен перфекционизм?


Самое главное: болезненное стремление сделать все идеально на деле заканчивается даже не начатым делом. Это происходит прежде всего из-за неумения прощать себе ошибки.

Представьте Машу с синдромом отличницы, у которой тысяча гениальных идей по открытию кофейни. Она не сможет с первого раза создать и запустить идеальный проект. Во-первых, потому что предела совершенству нет, а в каждой мелочи, будь то узор на кружках или выбор бариста, Маша будет видеть недочеты. Во-вторых, потому что у нее нет опыта, навыков, а вместо этого есть паническая боязнь неудач, отсутствие права на ошибку.

Помните шутки в стиле «не забудь показать свой красный диплом, когда троечник будет устраивать тебя на работу»? Они возникли из-за того, что люди, плохо учащиеся в школе/вузе, как правило, добиваются больших высот в предпринимательстве. Это происходит потому, что у них нет синдрома отличника, они не боятся неудач, провалов. Такие люди понимают, что ошибки нужны человеку больше, чем положительный опыт. В итоге, пройдя через открытие кофейни в неудачном месте, отсутствие клиентов и прибыли, они откроют целую сеть заведений. А эмблема бара, созданная на коленке для вывески у подвала, станет новым брендом. Пока Маша гонится за невыполнимым идеалом и губит свои идеи на корню, кто-то создает просто хороший продукт и опережает перфекциониста.


Кроме этого перфекционизм опасен
- невозможностью насладиться своим успехом. Человек с синдромом отличника быстро обесценивает достигнутый результат, считает его обычным делом, а не поводом для гордости или радости, всегда говорит себе: «можно лучше».

- излишней требовательностью к себе. Перфекционисты не умеют себя хвалить, даже в хорошо выполненной задаче находят различные «но». Психологи утверждают, что к 35-40 годам это может закончиться разочарованием в себе и депрессией.

- требовательностью к окружающим. Когда «внутренний критик» обесценил все собственные достижения, он переключается на других людей, начинает искать в них недостатки. Все может закончиться одиночеством. Ужасен и начальник с синдромом отличника: он будет придираться к каждой мелочи подчиненных, тем самым изматывая работой и себя, и коллег.  

- вечным сравнением себя с другими. Человек с синдромом отличника желает быть лучшим в любой области. В каждой сфере он тягается с профессионалом, но во всем быть лучшим невозможно. Отсюда постоянное неудовлетворение своих амбиций, несчастье.

Как и почему возникает?


Все качества личности закладываются воспитанием. Безудержное стремление сделать все идеально появляется у человека, который в детстве не получал права на ошибку.

Родители ругают Машу за полученные четверки и падают в обморок при виде тройки. Маша чувствует любовь родителей только при достижении каких-либо побед. Маша понимает, что неважен процесс достижения цели, неважны приложенные усилия и причины, по которым она не смогла получить «отлично». Важен результат, и он должен быть стопроцентным. Когда проделанную работу оценивают на 90/100, Маша приравнивает результат к нулю. Мир такого человека с детства делится на черное и белое, все может быть либо очень хорошо, либо катастрофично. Догадаетесь, какое настроение преобладает чаще? 

Перфекционизм формируется на родительской оценке. Люди с синдромом отличника никогда не довольны своими достижениями, потому что заведомо их обесценивают. Когда Маша в 16 лет выигрывает городские соревнования, родители ненавязчиво упоминают о Саше, которой достиг этого еще три года назад. Так появляется постоянная зависть и сравнение себя с тем самым сыном маминой подруги.

Иногда родители обесценивают достижение ребенка, не замечая этого. Например, когда Маша в 5 лет приносит рисунок, а мама, не желая отвлекаться от любимого сериала, говорит «дорисуй вот здесь». Постоянное родительское «недостаточно», «доделай»  разочаровывает ребенка, потому что он не слышит ожидаемого одобрения. Маша понимает, что ее не могут похвалить, пока ее работа неидеальна. А идеала ей не достичь. 

Как побороть?


Осознание. Нужно понять, что план в голове всегда выглядит идеально, красочнее того, что получается в действительности. Главное не забывать, что план без действий остается пустыми словами и несбыточными мечтами.

Прощение. Нужно не только простить себе все ошибки, но и порадоваться за то, что они были. Это бесценный опыт, и ему необязательно быть хорошим. Полюбите себя настоящим, поймите, кто вы такой и разрушьте идеальную версию себя, так долго мешавшую жить.

Действие. Начать действовать путём проб и ошибок. Стоит начать с малого. Делая по полшага в день, можно медленно, но верно прийти к цели, главное – делать. И самое важное – суметь вовремя остановиться на достигнутом, не требовать от себя пресловутого идеала. 

Наслаждение. Нужно получать удовольствие от процесса работы, а не от результата. Если любишь то, что делаешь, то выкладываешься «на полную». А если выложиться на максимум, то результат неважен, главное, что были приложены все усилия, что сделано все возможное.  
Идеал – это палка, которая дает вам возможность бить себя и издеваться над собой и окружающими.
Фредерик Перлз
Почему перфекционизм — проблема, а не повод для гордости? Рассуждает Елена Гординская, Первомайская школа №2, Крым
Пройдите опрос
Как вы относитесь к новым урокам «разговоры о важном»?
1/6



Назад
Далее
На какие темы чаще всего проводятся разговоры о важном в вашем классе?
2/6




Назад
Далее
Хотели бы вы, чтобы «разговоры о важном» проводились и в следующем году?
3/6


Назад
Далее
Как бы вы хотели изменить классные часы «разговоры о важном»?
4/6





Назад
Далее
Как классные часы проходят у вас сейчас?
5/6





Назад
Далее
В каком вы классе?
6/6




Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru