Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

интервьюПроекторияНа практику — в ПУ!ВыходныеЕГЭ 2018отношенияМинистерство образованияподготовка к ЕГЭЛето в городах РоссииМГУподготовка к ЕГЭисследованиешколавсё о поступлении 2019спектакльЧто почитатьсоветы психологауниверситетМного платятлицензиякуда сходить в выходныеНа дистанциифизикакаталог сочиненийкуда поступать75 лет ПобедыШкола 2 Березовкастудия журналистики Калининского р-намузыкаТворческиеэкзаменВостребованныеволонтерствоВсероссийские открытые урокиКонцертличный опытШкола 151егэ 2017киновузыРособрнадзорлитератураолимпиадаприемная кампанияКаталог профессийразвлеченияВУЗЕГЭ-2022Новый годРостов-на-Донукем бытьНовыеканикулывыставкаитоговое сочинениесоветыАлые парусаэкзаменыфестивальИван ТрояновКаталог вузовкак прошли ЕГЭ-2018рейтинг вузовпабликаторвыпускнойолимпиадыОльга Васильеваподготовка к ОГЭЛучшее на СтенерецензияДевятиклассникамопрослайфхакИТМОкнигиобразованиеувлеченияСочинениеВШЭИгра престоловКуда сходитьрейтингрусский языкжурналистикапоступлениепрофориентацияСПбГУчто посмотретьработаОГЭкарантинпутешествияМинистр образованияУчительКак сдать ЕГЭисторияАкадемическая гимназия 56гимназия 19 Орелаккредитация
Четыре истории студентов, которые разочаровались в профессии, но нашли выход

Четыре истории студентов, которые разочаровались в профессии, но нашли выход

Что делать, если выбрал не тот вуз и не ту специальность?

19.07.2018 | Диана Эверт
Просмотры
6024

Среди моих знакомых много тех, кто учится «ради корочки», много тех, кто по каким-то причинам отчислился, кто-то потом захотел вернуться, а кто-то нет, у каждого свои причины. Можно дискутировать на эту тему, искать пробелы в системе образования, критиковать вузы, преподавателей, обстоятельства. но лучше всего, как мне кажется, разбираться на примере реальных историй.


Александра, Вологодская государственная молочно-хозяйственная академия, экономический факультет, специальность «Производственный менеджмент». 

Восстановилась после отчисления в тот же вуз и на ту же специальность, с которой была отчислена:

«В 2014 году после школы я поступила на экономический факультет, и, проучившись первый курс, разочаровалась в университете, учебной программе и группе. Мне не нравилось, что некоторые преподаватели ставили зачёты и хорошие оценки только после того, как им преподнесут подачку в виде букета и коробки конфет (приходилось всей группой скидываться на это). Ещё было несправедливым, что девочкам, которые откровенно плохо отвечали на экзаменах, ставили хорошие оценки только за то, что они активистки, участвуют во всех мероприятиях и много времени проводят в профкоме. 

После того как я забрала документы, я пошла работать в торговлю, а именно в зоомагазин. Раньше я жила в деревне, у нас там были кошки, собаки, куры, гуси и даже коза. Я привыкла с детства проводить время с животными, очень люблю их. Это меня и подтолкнуло к профессии, я прошла курсы при ветеринарной клинике и после этого приступила к работе. 

Мне нравится общаться с людьми, помогать им подбирать правильные товары для своих питомцев, я и своих знакомых консультирую на этот счёт. Теперь я знаю всё о кормах, каким животным, с какими их особенностями здоровья что подойдёт, знаю какие корма дорогостоящие пустышки, а какие действительно лечебные... Так я работаю уже четыре года. Правда получаю мало, работаю с утра до вечера 2/2 и получаю всего 15 000 в месяц. И это при том, что я уже не новичок. 

Поэтому в 2016 году я вернулась на учебу на заочное отделение. Сейчас я учусь сейчас там же, куда и поступала первый раз. Точнее пытаюсь учиться. Это не из-за того, что мне интересна экономика и менеджмент, а потому что нужно получить высшее образование, просто нужно. Я понимаю, что с такой зарплатой я не смогу себя обеспечивать, семья у меня не очень богатая и мне стыдно, что в 22 я до сих пор принимаю их финансовую помощь. Я думала о том, чтобы пойти учиться на ветеринара, но сейчас обучение только очное, а с очным я не смогу уже работать. Надеюсь, что после того как я получу диплом, мне уже легче будет найти более высокооплачиваемую работу».


Наталья, Вологодский государственный университет, филологический факультет, специальность «Журналистика».

Разочаровалась в процессе обучения, но продолжает учиться:

«Честно говоря, сказать, что я разочаровалась, будет не совсем верно, потому что для того чтобы разочароваться надо сначала очароваться. Я сейчас понимаю, что моё желание поступать на журналистику и видение себя в этой профессии было не больше, чем самообманом. Я очень хотела и сейчас хочу быть врачом, считаю эту профессию самой гуманной и самой полезной из всех. Но понимаю, что по мозгам я не дотягиваю, с предметами, нужными для поступления в медицинский вуз у меня всё очень плохо. Физика, химия и математика – сплошные тройки (в ЕГЭ по математике базового уровня еле-еле перешла порог), не понимала никогда их. С гуманитарными предметами намного проще, я даже часто побеждала в школьных олимпиадах. В общем, осознавая свои возможности, я поступила на, как по мне, самую лёгкую специальность, по которой можно получить высшее образование (не считая физкультуры, ибо спортсменка из меня тоже никакая) – на журналистику. 

Я просто хотела получить диплом, и набрав достаточно много баллов в творческом конкурсе, я воодушевилась этим и решила, что это моё. Но всё-таки отсутствие интереса к профессии дало о себе знать уже на первом курсе. К примеру, я никогда не интересовалась политикой, не посмотрела ни одного выпуска новостей, не знала, кто такой Алексей Навальный, Сергей Лавров, думала, что Валентина Матвиенко – это какая-то актриса... Также я никогда не интересовалась и журналистикой, такие знаменитые имена, как Анна Политковская, Влад Листьев, Ларри Кинг услышала впервые на первом курсе. Теорию я не особо учу и вообще «ботанить» не привыкла, литература в школе и литература в университете для меня как небо и земля, и я быстро поняла, что такие объёмы, как на филфаке, я не осилю. Ну нет у меня желания часами просиживать за книгами и читать минимум по две больших книги в неделю. 

Конечно, очень много зависит от вуза, ознакомившись с учебными программами других университетов я понимаю, что журфак и отделение журналистики на филфаке – это совсем разные вещи. У нас слишком много филфаковского, а журналистских предметов мало. На мой взгляд, так быть не должно. 

Сейчас я перешла на четвёртый курс, конечно, за все время учебы я много раз думала о том, чтобы уйти, но было жалко денег и времени. Я также думала перейти на заочку, но понимала, что так дольше ждать диплом и вообще на заочке ещё сложнее, ведь надо будет самостоятельно разбирать кучу материала в свободное от работы время. Практика, конечно, была, но и на ней я профессию журналиста не полюбила: не лежит у меня душа к тому, чтобы статейки написывать, а для радио и телевидения у меня голос не тот. Чем я буду заниматься после того как диплом получу? Честно, не знаю. Возможно, пойду работать туда, где вообще не нужно высшее образование».


Иван, Вологодский государственный университет, гуманитарный факультет, специальность «Гостиничный сервис и туризм».

После отчисления с одной специальности поступил на другую в тот же вуз:

«Сразу обозначу, что я принципиально не собираюсь платить за образование, поэтому лучше буду учиться там, где по баллам прохожу на бюджет, чем на более привлекательной для меня специальности платно. Сразу после 11 класса я, не определившись толком с профессией, поступил на исторический факультет, потому что проходил туда по баллам. История мне была интересна всегда, но учителем в школе или архивариусом я быть не хотел никогда. А в вологодском университете историк – это только педагогическая специальность. Вот как раз с педагогикой у меня и не сложилось, я по ней три раза сдавал зачёт, третий раз с комиссией не сдал. Я проучился на истфаке два года, так и не дойдя до практики учителем.

Заново потом учиться и сдавать снова эту злосчастную педагогику мне не хотелось. Мои результаты ЕГЭ на тот момент ещё не устарели, и я подал документы везде, где только мог, кроме истфака. На этот раз бюджетных мест было меньше, поступить было сложнее. Из того немногого, куда я проходил на бюджет, я выбрал гостиничный сервиз и туризм. Первый курс закончил этим летом, пока не жалею, учиться нравится, но не знаю, пойду ли я по этой специальности работать и дойду ли до диплома. Уже не строю никаких планов, живу настоящим».


Анна, Вологодский государственный университет, естественно - географический факультет, специальность «География».

Отчислилась и больше не стала никуда поступать:

«В школе я всегда была отличницей, но при этом никогда не знала, что же мне интересно. Я почти наугад выбрала ЕГЭ для сдачи: помимо русского и математики решила сдать географию, биологию и обществознание. Из родного города уезжать не хотелось, я подала документы только в один вуз и на один факультет, куда требовались мои ЕГЭ. Училась, как и всегда, хорошо, но без интереса, без души. В группе друзей у меня не появилось, отношения со всеми были просто хорошие. 

Сдав сессию летом 2016-го, я поняла, что мне надоело. Просто надоело это всё. Хожу каждый день, не знаю зачем еду к восьми утра на первую пару, жду конца учебного дня, пытаюсь побыстрее скоротать перемены... 

Я понимаю, что дело не в специальности, не в вузе, не в коллективе, а во мне. Я долго думала куда податься, мама отнеслась с пониманием, считает, что лучше уйти пока не поздно, чем учиться только ради корочки. После летнего отдыха я искала хоть какую-нибудь более или менее интересную работу, решила пойти на двухнедельные курсы флориста, там мне понравилось, научили оформлять букеты и подарки, составлять композиции, общаться с покупателями... 

И вот уже третий год я работаю в небольшом цветочном магазине на окраине города и могу сказать, что мне очень нравится, я с удовольствием делаю свою работу, в свободное время, пока нет покупателей, читаю книги, смотрю фильмы, работаю 2/2 с 10 утра до 9 вечера, недалеко от дома. Пока ничего менять не хочу, зарплата небольшая, но мне на жизнь хватает».



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое