Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ОГЭУчительсоветыКонцерткиноВПРМинистерство образованиярейтинг вузовволонтерствоНовыеМинистр образованияКаталог вузовЛето в городах Россииинтервьюподготовка к ЕГЭрусский языкЕГЭ 2018итоговое сочинениесоветы психологаАкадемическая гимназия 56Ольга ВасильевауниверситетэкзаменымузыкаПроекторияРособрнадзорчто посмотретьвузырейтингИгра престоловспектакльстудия журналистики Калининского р-наНовый годНа практику — в ПУ!Много платятисследованиеопросдистанционное обучениеработаШкола 151рецензияКак сдать ЕГЭкуда поступатьличный опыткуда пойти учитьсявыставкалайфхакДевятиклассникамаккредитациякем бытькаталог сочиненийСочинениевыпускнойВыходные75 лет ПобедыВШЭИван ТрояновВУЗпрофориентациякарантинВсероссийские открытые урокиКаталог профессийкнигиподготовка к ОГЭгимназия 19 Ореллицей 393приемная кампанияфизикаувлеченияШкола 2 Березовкаегэ 2017образованиепабликаторКуда сходитьолимпиадаинформатикаЛучшее на Стенепутешествияисториякуда сходить в выходныеДля гуманитариевпоступлениеэкзаменлитературавсё о поступлении 2019Алые парусаподготовка к ЕГЭРостов-на-ДонуВостребованныеолимпиадыМГУкак прошли ЕГЭ-2018медиацентр РакурсИТМОлицензияСПбГУфестивальКем быть?школа
Образование за границей: стоит ли поступать в  зарубежный вуз?

Образование за границей: стоит ли поступать в зарубежный вуз?

Рассуждает Елена Борозенец, гимназия № 17, г. Мытищи, Московская область

Просмотры
592

По статистике ЮНЕСКО, страной, где обучается больше всего иностранных студентов (а это 907 тысяч за 2015 год) является США. На втором месте – Великобритания. Действительно, если обратиться к рейтингам, именно в этих странах сконцентрированы самые сильные высшие учебные заведения. Но в чём их главное отличие от ВУЗов нашей страны? Да хотя бы в системе образования!

Система Liberal arts

Термин «Liberal arts» (от англ. «свободные искусства») появился в античные времена для обозначения семи дисциплин, которые в то время, определялись как занятия «свободорождённых» людей.

Сейчас, уверена, этих самых дисциплин намного больше, и под названием «Liberal arts» сформирована целая система образования, главный принцип которой заключается в свободном выборе студентами дисциплин, которым они будут в дальнейшем обучаться. 

Кроме того, согласно этой системе, список дисциплин может варьироваться в течение обучения, так что студенты привыкают к частым переменам. Это умение может стать ключевым для работодателя, чтобы принять вас на работу. 

Именно этой системой пользуются вышеупомянутые университеты зарубежья.

 

Чем же сильна такая система?

Определиться с тем, чем ты хочешь заниматься в жизни - задача не из простых. Но рано или поздно всем ученикам старшей школы приходится с ней столкнуться. В этом помогает программа Liberal arts, которая состоит из двух частей – major (основная база предметов по выбранному профилю) и minor (дополнительный набор предметов связанных или не связанных (свободный major) между собой. 

Дополнительный набор предметов (minor), позволяет, проще говоря, получить ещё одно образование. Единственное что: его не всегда пишут в аттестате.

Таким образом, в случае, если будущий студент сомневается в правильности своего выбора и, к примеру, мечется между двумя профессиями, то подобная система даёт ему возможность попробовать себя в обоих и принять верное, не основанное на случайном выборе, решение.

Ещё один важный момент - соотношение практики и теории в обучении студентов. Теория – важная часть любого обучения, но, как известно «в теории всегда всё хорошо», а на практике... Как в изучении языков, зная грамматику, но не применяя язык в жизни, ты никогда не научишься говорить и понимать язык, так и в любых других дисциплинах, зная правила, мы лишь учимся меньше спотыкаться, но не учимся ходить.

Liberal arts же буквально выкидывает тебя в открытое море практики. И у студента в будущем, когда он получит высшее образование, никогда не возникнет вопроса «что делать?».


Выходит, подобная система – идеальное решение? Собираем вещи и переезжаем за границу?

Не совсем. Один из минусов – сложность приспособления данной системы для технических или физико-математических специальностей, где количество, последовательность и глубина изучения курсов жизненно важна. 

Другой минус – недостаток теории, которой по определению в системе Liberal arts немного.

Кроме того, чтобы учиться по Liberal arts, необязательно переезжать. Многие сильные ВУЗы страны уже начинают внедрять её в свою программу, а в СПбГУ и РАНХиГСе она уже действует. 

Но, как мне кажется, сейчас, на экспериментальном уровне развития этой своеобразной революции в сфере образования, России не стоит спешить и сломя голову нестись именно на эти факультеты в ВУЗах. 

Ведь экспериментальный период – период ошибок и сложностей, а наш план соединить плюсы сегодняшней Европейской системы и плюсы Liberal arts, не представляется слишком лёгкой задачей. Поэтому, если вы очень хотите учиться по системе Свободных искусств, переезд может стать оправданным решением.

Однако не стоит спешить, ведь в финансовом плане это ноша посильна далеко не каждому. Плюс, для поступления нужно сдать определённые дополнительные экзамены.

 

Итак, стоит ли гнаться за зарубежным образованием?

Необязательно. Мы живём в то время, когда наша привычная система образования устаревает, и люди, вынося все ее плюсы и минусы на всеобщее обозрение, придумывают то новое, что соответствовало запросам новой эпохе развития технологий, Зарубежные Свободные искусства и наша Европейская система будут еще много раз меняться. И, надеюсь, меняться к лучшему.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать