Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Школа 2 БерезовкафизикаспектакльАкадемическая гимназия 56ВКонтактеАлые парусаВыходныеМинистр образованиякинорейтингНовыеДевятиклассникамчто посмотретькуда пойти учитьсяинтервьюШкола 151книгиКуда сходитьобразованиеинформатикаувлеченияКонкурсОГЭСочинениеВУЗТворческиеНИУ ВШЭВШЭКак сдать ЕГЭЛето в городах РоссиивузыНовый годкуда сходить в выходныеканикулыВойсковицкая школа 1робототехникаРособрнадзоршколажурфакВостребованныепоступлениеегэ 2017университетмузыкавыставкарусский языкпутешествияСПбГУкем бытьисследованиеКаталог вузовЕГЭ 2018Гимназия 30 ПетрозаводскЛучшее на Стенесоветыволонтерствоисториярейтинг вузовКонцертлайфхакопросстудентыИТМОэкзаменИгра престоловстудия журналистики Калининского р-напабликаторПабликатор Дарьи КуликовойматематикаМного платятКаталог профессийКем быть?рецензиялицензияхимиякак прошли ЕГЭ-2018Ольга Васильеважурфак за и противкаталог сочиненийМинистерство образованияличный опытаккредитациявыпускнойкак сдать ОГЭолимпиадыфестивалькуда поступатьэкзаменыкуда сходить на неделеитоговое сочинениеразвлеченияДля гуманитариевлитератураЛицей 11 Челябинсксоветы психологаолимпиадагимназия 19 ОрелМГУУчитель
«Убежал я из дома, а потом думаю: зачем?»: истории иногородних первокурсников

«Убежал я из дома, а потом думаю: зачем?»: истории иногородних первокурсников

Как выжить в незнакомом городе без папы, мамы и смс регистрации

Просмотры
1079

Кто-то боится пауков, кто-то высоты и темноты, но согласитесь, больше всего пугает неизвестность. И особенно – если надо делать первый шаи во взрослую жизнь. Вот только сложность этих шагов у всех разная. Заботы по выбору выпускного наряда резко сменяются поступлением и волнительной подготовкой ко встрече с новым коллективом. 

Для иногороднего абитуриента все обстоит несколько иначе. Первый курс – это не просто еще одна ступенька в образовании, это целый этап самостоятельной жизни – новая ее глава. Уже будучи студентом ты вынужден привыкать не только к новым дисциплинам, объему информации, ответственности за усвоение знаний, но и к покупке гречи по акции, к снятию показаний счетчиков и к другим не особо веселым моментам. Ведь жизнь без родителей не заключается только лишь в вечных тусовках, а потому тут начинается проверка на прочность. Кто-то ломается уже через несколько месяцев и рыдает родителям в трубку: «Как хорошо было дома!», а кто-то постепенно привыкает и считает новый город своим домом. Но обо всем этом чуть позже. 

Окружение выпускников, как правило, состоит из людей, у которых уже частично выветрились воспоминания и переживания о переезде, и из тех, которые так же испытывают легкий или не очень мандраж перед грядущим этапом самостоятельности. А потому для начала предлагаю поговорить о том, как проходит эта своего рода «акклиматизация» на примере личного опыта уже будущих второкурсников.

Ирина, 19 лет. Переехала из Югорска в Краснодар

Что выбрать: новые возможности или стабильность?

В общем, до самой поездки я не чувствовала ничего вообще (в плане волнений и переживаний), но так как я всю жизнь жила в маленьком городе, который за 17 лет мне осточертел до невозможности, я мечтала о переезде. Представляла, что буду жить в большом городе, полном возможностей и интересных мест, в котором нет ни одного родственника, а следовательно, нет контроля и ограничений. Я старалась не тешить себя иллюзиями, что все мои старые друзья останутся такими же близкими. Понимание того, что я перестану общаться со многими по причине переезда огорчало меня, да и огорчает сейчас, потому что так и произошло, но этого было не избежать.

Самый пик волнения – прощание со всеми на вокзале. Мне было стыдно смотреть в глаза друзьям, родственникам, потому что меня захватило в тот момент чувство, что я какой-то предатель. За улыбкой я пыталась скрыть всю свою грусть. Когда поезд тронулся, к моему удивлению, весь стыд исчез. Но меня ждали чувства еще хуже. Помню, все трое суток поездки я не могла уснуть. Я бесконечно смотрела в окно купе, и в голове крутилось одно: «Я не понимаю, что меня ждет». Иногда хотелось, чтобы поезд развернулся обратно, чтобы время отмоталось назад, чтобы я снова беззаботно училась в школе и прятала сигареты от мамы. Но приходилось настраивать себя на лучшее. 

Совет: я думаю, очень важно не поддаваться страху и стыду. Я знаю людей, которые именно из-за страха перед неизвестностью просто оставались в своей зоне комфорта, в своих бесперспективных городах. Переезд – это и правда очень и очень страшно, но нужно внушить себе, что все перемены к лучшему, что страшно только поначалу.

Головокружение от свободы 

Это проблема почти всех первокурсников. Родительский контроль и опека, загруженность в школе, подготовка к экзаменам, как правило, не позволяют жить праздно. А потому далеко не каждый способен справиться с появившейся абсолютной свободой по приезде в новый город. Это несет за собой страшные последствия, если не остановиться вовремя. Да-да, именно остановиться, поскольку с вероятностью 99,9% такой период будет. Казалось, вот только поступил в хороший вуз, старался, учился, но слишком увлекся свободой и «доразвлекался» до отчисления. Вот и я положила большой болт на учебу в первые полгода, и, как обычно, дотянула до края, а потом начала как ошпаренная носиться с долгами и учить все, что не учила все эти полгода. 

Совет: появляется риск не сдать экзамены, вылететь из вуза, поэтому очень важно удержать свое рвение вечно гулять, влюбляться, прыгать с парашютом и прочее. Важно распределить тусовки и учебу равномерно. Мне кажется, что чем раньше этому научишься, тем лучше, потому что иначе просто привыкнешь так жить: пускать все на самотек, беззаботно радоваться жизни, а потом сутками зубрить и голодать. Но и это еще не конец. Надо думать своей головой, делать, как считаешь нужным, и даже, если ты сделал «неправильный» выбор, то это нестрашно, потому что каждый человек в силах выйти из любого положения, даже когда совершенно не видишь выхода. При этом нужно не бояться и стесняться просить помощи у близких.

И еще совет: из каких-то диковинных лайфхаков по выживанию, пожалуй, посоветую не пренебрегать всякими бесплатными дегустациями. Распространенные шутки про бедную студенческую жизнь вовсе не шутки. Сколько бы денег не было, их всегда не хватает. Важно учиться распределять финансы правильно и по возможности экономить, потому что радость новых кроссовок быстро сменяется сильным чувством голода.

Олег, 18 лет. Переехал из Ханты-Мансийска в Санкт-Петербург

Куда бы ты не переехал, ты берешь с собой себя

До переезда я уже был в Питере два раза. Тогда у него была прям какая-то волшебная атмосфера, потому что такого не увидишь в большинстве других городов России, согласитесь. И сам город мне нравился, и рассматривал я его, как гору возможностей. К этому времени там у меня уже было несколько друзей, и было не так страшно окунуться в новый «климат». 

Поначалу, как только весь этот Содом начался, в меня как будто дьявол вселился. Сравнили бы вы меня, каким я был в школе, с тем, каким я был в начале первого курса. У вас бы челюсть отвалилась. С каждым вторым знакомлюсь, болтаю, в общем, просто маркетинговый специалист. А в школе – типичный закомплексованный хиккан. В общем, привычную зубрежку и компьютерные игры заменили свобода, куда-то исчезнувший родительский контроль и вседозволенность. Потом уже это все как-то осело и успокоилось. 

Сейчас есть круг хороших друзей, учеба уже не кажется такой сложной. Но при этом вся магия студенческой жизни как-то выветрилась. Сейчас так же веду размеренную и спокойную жизнь за компьютером. Вот только самому приходиться готовить и выполнять все домашние хлопоты, которые раньше ложились на маму.

Жизнь целиком соответствует всяческим ожиданиям. Питер и студенческая жизнь дали много опыта, много новых знакомств. Самое разочаровывающее в этом то, что и это рано или поздно приедается, и ты будто возвращаешься на первую клетку в настольной игре. Дело не в городе, а в тебе самом. А от себя, как известно, не убежишь. 

Совет: хочешь что-то изменить – меняйся сам, причем основательно. А касательно лайфхаков в другом городе – смотри за скидками, электронику покупай на «алике», квартиру смотри за два месяца перед переездом минимум и научись готовить «бомж-еду» из подручных средств. Это очень важное умение.

Дмитрий, 20 лет. Переехал из Нижневартовска в Москву

Чем больше город, тем сильнее одиночество

При переезде я больше боялся. Безумно переживал, что где-то потеряюсь или попаду в неприятности. Но с другой стороны, масса возможностей, красивый город. По факту получил то, что и ожидал. Первое время было очень сложно. Рядом не было совсем никого, и это так странно. В течение дня мимо тебя проходят сотни людей, а ты чувствуешь себя одиноким. 

Но я был рад осуществлению своей мечты. Со временем понял, что вышел из свой зоны комфорта. Всегда жалел о времени. Его стало сильно не хватать в большом городе. Едешь ты по делам или же собираешься гулять, будь готов выделить на это целый день. При переезде в большой город большую часть жизни начнешь проводить в дороге. Только добрался до нужного места, и уже ничего не хочется. 

Совет: обязательно скачайте 2ГИС. Приложение позволяет и время сэкономить, и страх заблудиться будет минимален. 

Но, как по мне, это все такие мелочи. Я предполагал, насколько красива Москва, но совсем не ожидал такое смешение культур, изобилие красивых мест и совершенно разных и интересных людей. Вот, кстати, люди очень продвинутые. Большинство максимум времени посвящает саморазвитию, и это огромный плюс. В первое время узнал много всего познавательного, о чем в маленьком городе даже не думал и не слышал. 

Совет: к людям привязываться не стоит. Конечно, все зависит от отдельно взятого человека, но будь готов, что даже твой новый приятель откажет в помощи. Что уж говорить о совершенно посторонних людях? Каждый сам за себя, и никто никому ничего не должен. Может это и правильно, в каком-то смысле. 

Сейчас я чувствую себя максимально свободным и независимым. Да, Москва, как и любой большой город, очень сильно меняет людей. Нужно и к этому быть готовым. Очень легко потерять голову. Родители не контролируют, высылают деньги, полная свобода действий. Но это все, как снежный ком. Начинаешь все больше и больше погружаться во все эти гулянки и совсем не замечаешь, что это стало типичным ритмом, обычным образом жизни. 

Совет: если приезжаешь учиться, то учебу нужно ставить на первый план, и только потом искать немного времени на развлечения. Знаю, наставления по типу «не прогуливайте пары, учитесь, сдавайте все в срок» звучат банально, на словах все это понимают, но на деле… Лучше сейчас к этому прислушаться и не допустить ошибку, чем потом всеми силами пытаться выбраться из этой клоаки.

И напоследок: самый чудесный город – это тот, где человек счастлив 
  

Страх перед неизвестностью будет с нами всегда. И в молодости, и в совсем зрелом возрасте никуда не деться от переживаний. И это абсолютно нормально. Нужно учиться справляться со стрессом. Волнительные моменты стоит просто пережить. Обязательно наступит время, когда воспоминания о прежних переживаниях будут вызывать улыбку. Эйфория свободы и вседозволенности рано или поздно заканчивается, наступает момент грусти, тоски по родным людям и привычным местам. И тут каждый сам расставляет приоритеты. Пережить этот период или все-таки вернуться домой, к родителям, в привычную среду и тоже быть, в каком-то смысле, счастливым. Никто не знает наверняка, какой путь правильный. Не нужно бояться делать выбор. Но и не отказываться от своей мечты при первой же трудности. 

 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать