Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

волонтерствофестивальотношенияКаталог профессийсоветы психологаразвлечениякинопрофориентацияисторияСочинениеКем бытьНовыерейтинг вузовэкзаменыкак прошли ЕГЭ-2018Министерство образованиярейтингВсероссийские открытые урокиКак сдать ЕГЭуниверситетНа практику — в ПУ!ДевятиклассникамПсихологияличный опытВаши историиспортпоступлениеподготовка к ОГЭсоветырусский языклайфхакиТеатрчто посмотретьЕГЭ-2022ОГЭшколакнигиувлеченияканикулыинтервьювыставкавузытвоя историяитоговое сочинениелицензиярецензияновости кинонеделиаккредитациястудентамВостребованныеСПбГУжурфакподросткихоббижурналистикапутешествияКаталог вузовподготовка к ЕГЭУчитель75 лет ПобедыработаИТМОВУЗопроскарантинВШЭвыпускнойМГУпрофессииКонцертлайфхакикуда поступатьЧто почитатьмузыкаЕГЭ 2018Рособрнадзорприемная кампаниялитератураКуда сходитькаталог сочиненийобразованиеНовый годисследованиеолимпиадыВыходныеолимпиадаЛучшее на Стенеискусство
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 30

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 3

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 18

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 11

Пять углов
«А ты — патриот?» Опрос о патриотизме, 2014 год

«А ты — патриот?» Опрос о патриотизме, 2014 год

Приняло участие 1572 человека в возрасте 15-20 лет

25.07.2014 | Пять углов
Просмотры
1400
Из 1572 молодых людей, опрошенных нами, считают себя патриотами 49,6%, «Нет» ответили 29,3%, затруднились с ответом 21,1% респондентов.


Мария Петрова, СПбГАСУ:

Меня задевает, когда кто- то смеется над страной, где я живу, называют ее «Рашкой». Такие люди не соотечественников унижают, а сами себя. Они думают, что их ждут в Америке или Германии с распростертыми объятиями, сразу дадут хорошую работу, социальный пакет они тут же станут цивилизованными европейцами. Но я жила в немецкой семье, видела как эти люди работают, как воспитывает детей, как относятся друг к другу - во всем тщательность, обязательность, большое старание, и нам сейчас не хватает этих  качеств.Но я все равно свою страну люблю и никуда не уеду...

Кристина Храмцова, СПбУУиЭ:

Не знаю, вижу только что сама суть, содержание слова меняется. Наверное потому, что меняется все вокруг.К сожалению, сейчас родители не особенно озабочены воспитанием чувства патриотизма, и потому у многих моих друзей, если даже это чувство имеется, то где- то глубоко внутри, так глубоко, что и не разглядеть. Да, приятно сопереживать победам наших спортсменов на Олимпиаде, и слушать как трибуны скандируют «Россия, Россия!», но это ведь патриотизм сиюминутный, сродни кричалкам футбольных фанов. А вот настоящего, глубокого чувства, от которого происходят все хорошие дела, меняется отношения между людьми - вот такое встретишь редко…

Денис Горелов, РГГМУ:

Патриотизм - ведь это любовь, гордость, правильно? А я не вижу ни одного повода чем гордиться. Все закупаем за границей – детские, там, игрушки, обувь, технику, или гоним ширпотреб по чужим лицензиям. И получается, что огромная богатая недрами территория и все население зависят только от цен на нефть и газ. Страна неумехт - разве это не унизительно? И я не вижу здесь для себя перспективы. Вокруг все зависит от связей и денег, и если они есть, то можно делать все, что хочешь и тебе ничего за это не будет - как Сердюкову...

Курбанова Айза, Карлов университет, Прага:

Патриотизм надо воспитывать и любить Родину будут вне зависимости от того , тяжелые у нее времена или благополучные. Мне пришлось поучиться в Турции, так там в школе и на улицах, в кофейнях я ни разу не слышала, чтобы кто- то говорил плохое о своей стране. А ведь она куда беднее, чем Россия. И на школьной линейке каждое утро все поют гимн, а не просто стоят, и люди, что в этот момент проходят мимо по улице, останавливаются и ждут пока гимн закончиться. И еще там есть очень популярная фраза « ne mutual turkum diyene», что в переводе приблизительно означает « как же счастлив называющий себя турком». Можно, конечно, иронизировать, говорить о наивности, квасном патриотизме или одураченных обывателях - у нас любителей поерничать - пруд пруди. Но, между прочим, фразу эту впервые произнес знаменитый « конструктор» турецкой реформы Ататюрк, чей портрет сегодня висит почти в каждом доме. Так вот, именно с этой фразы, многие считают, и началось возрождение Турции…

Надежда Назарова, музыкально-педагогическое училища №4, Санкт-Петербург:

Патриотизм – слово с огромной энергией. Но энергию эту надо использовать честно, никому нельзя позволять  манипулировать патриотизмом в корыстных или политических целях. Монтескье сказал, что каждый гражданин обязан умереть за отечество, но никто не обязан лгать ради него... Если ратовать за патриотизм и одновременно лгать людям, манипулировать ими, тогда ничего из всего этого не получится, наоборот –  патриотов станет еще меньше...

Маргарита Сафонова, лицей №590, Санкт-Петербург:

Думаю, что я весьма патриотичный человек, хотя в дальнейшем собираюсь жить за границей -  больше перспектив для энергичных людей, лучше условия. Но я горжусь тем, что родилась и выросла в России. Мы, русские - народ такой самобытный, сложный и одновременно – талантливый, а в нашей истории столько перемешано, мы столько вынесли, выстояли, у нас было столько великих поэтов, композиторов, философов, ученых. Вот почему я верю, что  Россия наконец- то « воспрянет ото сна»…

Полина Устинова, колледж при Высшей школе технико-экономических наук, Констанс, Германия:

Помните шуточную поговорку: «Сегодня носишь «Адидас», а завтра Родину продашь». Шутка – шуткой, но за ней – философия каменного века. Я сейчас учусь в Германии, потому что качество в питерском вузе меня совершенно не устраивало, и хорошо понимаю, что от того «совкового патриотизма» пора уходить как можно быстрее. Иначе так и будем вечно жить «за забором»…

Алексей Метелица, РГГМУ:

Я – не патриот. Люблю Петербург, но только потому что у меня тут родственники и друзья, потому что красивый город. Но при первой возможности уеду,  потому что наше государство и его руководство никогда не выберутся из проблем, никуда не исчезнут воровство, неравенство, беззаконие и ложь, а раз так , то и с экономикой, и с уровнем жизни ничего путного не получиться. Кстати, почти все мои друзья такого же мнения…

Светлана Шестакова, школа №556, Сестрорецк:

В чем только нас не обвиняют за рубежом  — гомофобия, коррупция, «кровавый режим».  А в преддверие Олимпиады на каждом углу только и обсуждалось, сколько денег украли в Сочи и как паршиво живётся в обители «жуликов и воров».  Но, заметили — после триумфальной победы Российской сборной на Олимпийских и Параолимпийских играх доброжелатели как-то поутихли, да и в нашем иобществе настроения в обществе настроение изменилось: заговорили о патриотизме, «Рашку» стали величать «Россией».  А следом – Крым и помощь соотечественникам. и больше уважения к государству и власти, и президент уже не диктатор, а» сильный лидер» и « настоящий мужик» и валить из страны не обязательно. К чему я? К тому что гордость и патриотизм — чувства конкретные, адресные, зависят от конкретных решений и  достижений. И не столько на стадионах, сколько в повседневной жизни, зависят от прорывов в науке, экономике, от качества образования, медицины. Вот будут там достижения – будет больше патриотов. А если не будет — никакие учебники истории или летние лагеря для «продвинутой молодежи» не помогут…


По мнению респондентов, патриотизм это, в первую очередь, — чувство любви к России, ее культуре, традициям, природе, понимание ее  значимости в личной судьбе (65,2%). Затем идёт понимание патриотизма как готовности защитить родину в тяжелую минуту (40,1%). На третьем месте — активное личное участие в общественной жизни (30,3%).
Большая часть респондентов уверена, что чаще всего патриотов можно встретить среди людей старшего поколения, ветеранов (75,9%) и военнослужащих (47,9%).
Наибольшее влияние на развитие патриотизма оказывают достижения страны, которым можно гордиться (45,2%) и семья (45%). Третье место по значимости респонденты уделили художественным фильмам и литературе (33%).
Приняло участие 1572 человека в возрасте 15-20 лет
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru