Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

итоговое сочинениеКаталог вузовпоступлениефизикаподготовка к ЕГЭрейтингкак прошли ЕГЭ-2018Ростов-на-ДонуМинистр образованияАкадемическая гимназия 56экзаменинформатикаНа практику — в ПУ!литератураНовыеинтервьюличный опытсоветычто посмотретьШкола 151Куда сходитькуда поступатьРособрнадзорЛето в городах РоссииэкзаменыДля гуманитариевлайфхакНовый годисследованиедистанционное обучениеуниверситеткнигиподготовка к ОГЭМинистерство образованияУчительисторияВПРкуда сходить в выходныерусский языкпабликаторИгра престоловОГЭАлые парусаопрос75 лет Победыувлечениякаталог сочиненийспектакльмузыкарецензияаккредитацияшколаВШЭегэ 2017кинофестивальЛучшее на Стеневузыкем бытьработавыставкасоветы психологавыпускнойПроекторияИван ТрояновлицензияКонцертИТМОподготовка к ЕГЭкарантинволонтерствоШкола 2 Березовкастудия журналистики Калининского р-нарейтинг вузовДевятиклассникамВУЗгимназия 19 ОрелКаталог профессийКак сдать ЕГЭМГУЕГЭ 2018лицей 393всё о поступлении 2019Всероссийские открытые урокиСПбГУолимпиадаолимпиадыСочинениепутешествияКем быть?журналистикаВостребованныеприемная кампанияВыходныеобразованиепрофориентацияОльга ВасильеваМного платятканикулы
Никаких бумажных учебников и учителей, только онлайн-уроки и компьютер. Какие перемены действительно ждут школы?

Никаких бумажных учебников и учителей, только онлайн-уроки и компьютер. Какие перемены действительно ждут школы?

Просмотры
566

Правда ли, что бумажные учебники скоро исчезнут, что школы перейдут на онлайн-уроки, а учителя заменит компьютер? Министр просвещения Ольга Васильева рассказала Российской газете, какие изменения — выдумки и пустые разговоры, а какие и правда скоро коснутся школ. 

Для средней и старшей школы появятся новые стандарты. Какие и когда? 

Стандарты — общие правила для решения вопросов, связанных с обучением, воспитанием и развитием школьников. Сегодня ученики до седьмого класса занимаются по стандартам 2012 года, старшеклассники — по стандартам 2004 года. С тех пор много что изменилось в школе. Даже ЕГЭ поменялся. Кстати, Васильева признает, что единые госэкзамены оторваны от содержания обучения, и учеников действительно приходится натаскивать. Вот как раз эти и другие проблемы и будут решать новые, доработанные стандарты. 

Уже даже известны некоторые подробости об изменениях, которые ждут школьников. Например, почти полностью обновится содержание предмета «технология». Но та часть, которая требует развития навыков ручного труда, все равно останется. 

В вузах уже есть онлайн-курсы. Школы тоже будут переходить на онлайн-уроки?

Нет. Разговоры про то, что к 2021 году все бумажные учебники будут заменены электронными, а писать дети будут только на клавиатуре, — неправда. Книги, конечно, останутся, да и санитарные правила, которые регулируют использование компьютеров в школе, тоже никто не отменит. Но цифровые технологии все-таки будут менять школу. Например, система, которая будет идентифицировать вас по лицу, а не по пропуску, в школах появится. Электронная библиотека, кстати, тоже.

В России 42 тысячи школ, больше половины из них — сельские. Разве они готовы к таким IT-переменам?

«За электронной школой большое будущее», — говорит Васильева и приводит следующий факт: в России пять с половиной тысяч школ не имеют лабораторий. Но ведь можно показать устройство двигателя внутреннего сгорания в 3D на экране? А для того чтобы увидеть Эрмитаж или Мариинский театр, разве обязательно сегодня ехать в Петербург? Поэтому министр уверена, что к переменам смогут приспособиться все школы.

Может, тогда и учитель не нужен, раз компюьтер может показать все?

Профессия учителя никогда не исчезнет. Современные исследования показывают, что только два процента существующих специальностей могут заменить роботы. Преподаватели в эти два процента не входят. «Педагог — это миссия и призвание». — подытоживает министр.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое