Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Академическая гимназия 56Всероссийские открытые урокиэкзаменкак прошли ЕГЭ-2018Востребованныекаталог сочиненийчто посмотретьинтервьюМинистр образованияМного платятКуда сходитьпабликаторрецензияОльга Васильевавсё о поступлении 2019УчительШкола 151книгиегэ 2017олимпиада75 лет ПобедыэкзаменыотношенияВШЭвузыИТМОподготовка к ЕГЭподготовка к ОГЭличный опытНа дистанциикарантинЧто почитатьволонтерствокуда сходить в выходныеКонцертподготовка к ЕГЭКаталог вузовкиноуниверситетВыходныепоступлениевыставкапрофориентациякуда поступатьЕГЭ 2018опросМинистерство образованияОГЭИгра престоловмузыкаинформатикапутешествияПроекторияНовыеобразованиеКак сдать ЕГЭРособрнадзорСПбГУисследованиестудия журналистики Калининского р-наЛето в городах РоссиисоветыВПРувлечениягимназия 19 ОрелАлые парусаприемная кампаниявыпускнойрейтинголимпиадыЛучшее на СтенеработаСочинениеНовый годкем бытьлайфхакВУЗаккредитацияШкола 2 БерезовкаДля гуманитариевДевятиклассникамКаталог профессийлитературарусский языкканикулыфизикаНа практику — в ПУ!журналистикалицензиясоветы психологаМГУрейтинг вузовспектакльфестивальРостов-на-ДонуисторияИван Трояновшколаитоговое сочинение
Корабли, тельняшки и крики

Корабли, тельняшки и крики

Как в Санкт-Петербурге прошёл парад в честь Дня ВМФ рассказывает Татьяна Постникова, школа №471

Просмотры
979

На Дворцовой набережной, где проходит основная часть парада, посвящённому Дню ВМФ, уже много народа, хотя до мероприятия остается больше часа. Шанс увидеть что-либо сводится к нулю, поэтому опоздавшие разочарованно двигаются вдоль набережной в сторону Троицкого, а затем - Литейного моста.

На Арсенальной и Воскресенской набережной людей гораздо меньше, и стоят они всего в два ряда. Все с нетерпением ждут начала парада, переживая, почему до сих пор не разведён Литейный мост, хотя уже почти одиннадцать часов. 

Услышав отдалённые залпы орудий, люди радостно кричат «Ура!», а проезжающие автомобили начинают сигналить им в ответ. 

Спустя какое-то время разводится мост и вновь слышится грохот пушек. Так народ узнает, что скоро поплывут корабли (ведь сюда не доносятся звуки с Дворцовой набережной). 

Дети, сидящие на плечах у родителей, нетерпеливо спрашивают, когда уже появятся корабли. Взрослые, размахивая Андреевскими флагами, кричат «Ура!» и поздравляют друг друга с Днем ВМФ. Больше половины толпы одеты в тельняшки, а на щеках нарисован российский триколор. Чувствуется, что все находятся в ожидании чего-то красочного и торжественного.

Когда же появляется первый катер, над набережной разносится восторженный гул. Люди стараются запечатлеть происходящее на телефоны и фотоаппараты. Кто-то даже залезает на парапет, в надежде заснять действо поближе.

Тут же любопытный мальчик задает папе бесконечные вопросы о том, как называется тот или иной корабль. Недоумевающего отца выручают мужчины, стоящие рядом. Они рассказывают ребёнку не только то, какая техника идёт, но и как она устроена.

Противодиверсионный катер «Нахимовец»

- Что это там такое везут? – спрашивает девушка.

- Это ботик Петра I, - отвечают ей сразу несколько человек.

Десантный катер с ботиком Петра I

«Ты посмотри, какой большой! Флажками почти задевает мост!» - восторженно кричит девочка, когда вдоль набережной проплывает малый ракетный корабль «Ливень».

Малый ракетный корабль «Ливень»

После окончания  водной части парада в небе появляются вертолёты. Шум техники оглушает людей так, что даже их крики перестают быть слышны. Кажется, что воздушной части парада народ ждал больше, чем водной, так как в этот момент не осталось тех, кто не снимал происходящее. 

И вот уже самолёты и вертолёты эффектно разлетаются в разные стороны. А когда над городом пролетают Су-25, окрашивая небо в цвета российского флага, люди начинают оглушительно визжать, вкладывая в этот визг свои последние силы.

Спустя пару минут после того как пролетают последние самолеты, наступает относительная тишина. Люди медленно расходятся в разные стороны, напевая песни. Правда, звуки эти перекрывает музыка фонтанов, играющая на площади Ленина. А в небе еще долго испуганно кричат обезумевшие от страха чайки...



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое