Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

музыкаматематикаподготовка к ОГЭКаталог профессийРособрнадзорТворческиеСочинениеВостребованныепрофориентацияпабликаторжурфакСПбГУМинистерство образованиялитератураАкадемическая гимназия 56лайфхакличный опытпсихологияКуда сходитьВсероссийские открытые урокиканикулыЕГЭ 2018Ваши историиВУЗэкзаменВПРисследованиефестивальподготовка к ЕГЭВыходныеОГЭгимназия 19 Орелчто посмотретьИван ТрояновОльга ВасильевакнигиЛето в городах Россиикак прошли ЕГЭ-2018лицензияНовыеВШЭкуда поступатьаккредитацияприемная кампаниявузыУчительИгра престоловвсё о поступлении 2019поступлениеЛучшее на СтенеэкзаменыжурналистикаРостов-на-ДонуДля гуманитариевпутешествия75 лет Победыкаталог сочиненийотношениясоветыМГУНа дистанцииисториявыпускнойкиноКаталог вузоввыставкакарантинволонтерствосоветы психологаитоговое сочинениеинтервьюобразованиеЧто почитатьНовый годИТМОМинистр образованиярейтинг вузовМного платятКонцертШкола 151Кем бытьувлеченияуниверситетЕГЭ-2022На практику — в ПУ!развлеченияшколаолимпиадырусский языкопросолимпиадаработаДевятиклассникамКак сдать ЕГЭегэ 2017рейтингстудия журналистики Калининского р-нарецензияШкола 2 Березовка
Пять углов
Кем быть? Врач-нейрохирург: «Просыпаюсь в 5:30. Операции бывают и по 8 часов, и ночные...»

Кем быть? Врач-нейрохирург: «Просыпаюсь в 5:30. Операции бывают и по 8 часов, и ночные...»

Почему эта профессия будет востребована в ближайшем будущем узнала у кандидата медицинских наук, врача-нейрохирурга Пётра Волкова, Мария Сербина, школа № 118, г. Москва

Просмотры
5105

Когда я зашла в кабинет, Пётр Валерьевич встретил меня словами: «Только что пациента на операцию отправил. Извините, что задержался». Это было первое впечатление о его специальности — нейрохирург — сложная, изматывающая, неспокойная. Но то, что я узнала во время интервью, впечатлило меня ещё больше.

— Расскажите, что или кто повлиял на Ваш выбор профессии?

 — Никто не влиял. Я первый и единственный врач в семье. Скорее всего, это воля случая. Когда я учился в медицинском лицее, нас направили на операцию на открытом сердце. Я всю операцию стоял и смотрел. Потом на практику распределился в нейрохирургическое отделение Боткинской больницы, и всё: теперь я - нейрохирург.

— А почему Вы пошли учиться именно в медицинский лицей? 

— В медицинский лицей я пошёл изначально потому, что хотел поступать на биофак — медико-биологический факультет. То есть заниматься лабораторной работой, абсолютно не связанной с лечением. А когда побывал на операциях, понял, что хочу быть хирургом. Это прекрасно — спасать жизни, лечить людей. А нейрохирургия — потому что так сложилось на практике.

— Расскажите о Вашем карьерном пути.

— Окончил институт с красным дипломом в 2004 году. С 2004 по 2006 гг. проходил ординатуру в Институте Склифосовского. После этого семь лет работал в Боткинской больнице в экстренной нейрохирургии: начинал с приёмного отделения, затем был дежурным врачом по неотложной операционной (то есть когда требовалась экстренная помощь — поступления в реанимацию после ДТП, падения с высоты и т.п.). В больнице № 67 тоже работал в экстренной нейрохирургии. Там я уже дежурил ответственным нейрохирургом — руководил врачами приёмного отделения. В это же время защитил кандидатскую диссертацию, посвященную лечению пациентов с огнестрельными и колото-резаными повреждениями позвоночника и спинного мозга. Потом мне уже хотелось заниматься плановой работой, и я перешёл в Центральный госпиталь Федеральной Службы Безопасности. Потом пришёл сюда, в частный медицинский холдинг «СМ-Клиника».

— Как проходит Ваш рабочий день?

— Встаю я обычно где-то в 5-5:30. Гуляю с собакой (или не гуляю, если собака вместе с супругой и ребёнком на даче). Дальше обязательно завтракаю и еду на работу. Обычно я приезжаю часам к 7-7:30. Если есть прооперированные пациенты, я осматриваю их в стационаре. Если кого-то надо выписать - готовлю выписку. В 8:45 у нас уже конференция: к ней всё должно быть готово. Дальше начинается приём. Обычно это первая половина дня, с 9 до 15. Но, например, по вторникам и средам я принимаю во второй половине дня, соответственно, приезжаю на работу позже. После приёма обязательно отчитываемся главврачу: кого смотрели, куда направили. Если есть пациенты на операцию - в течение дня готовится вся медицинская документация, оформляются истории болезни, подписываются согласия, пациенты проходят предоперационную подготовку, которая предполагает сдачу анализов и осмотр у терапевта, анестезиолога. Часов в 16-17 уже оперируем. После операции ещё два-три часа нахожусь в стационаре: контролирую состояние здоровья пациента, его пробуждение после наркоза, узнаю, есть ли жалобы, оформляю медицинскую документацию. Дальше напутствие дежурному доктору, и можно ехать домой. Когда операций много, часа в 22-23 обычно возвращаюсь домой. Душ. Спать. И на следующий день снова в 5:30 подъём.

— Как Вы считаете, какими качествами должен обладать человек, чтобы быть успешным в Вашей профессии? 

– Желание постоянно учиться! Шесть лет в институте, два года в ординатуре — и все равно этого недостаточно. Если ты хочешь просто вести приём, перекладывать бумажки и отдавать пациентов своим коллегам, которые оперируют, тогда этого хватит. Но это уже либо закат карьеры нейрохирурга, когда он «наигрался» уже в операционной и ему тяжело, либо начало карьеры. НО! Когда я учился в ординатуре, мы с коллегами всегда стремились всеми правдами и неправдами попасть в операционную. Необходимые качества — работоспособность, желание познавать, совершенствоваться, определённая наглость: «Я сюда пришёл, я хочу учиться! А не сидеть бумажки перекладывать». Физическая выносливость, конечно, нужна. Ведь операции бывают и по 8 часов, и в ночное время. Поэтому мы обычно рекомендуем студентам подежурить сутки (то есть ночь) и посмотреть, хватит ли сил, терпения. Выбор профессии — это же не на год и не на два.

— Вы сталкивались с новыми технологиями в медицине? Как Вы думаете, Ваша профессия будет востребована в ближайшем будущем? 

– Медицинские технологии постоянно совершенствуются, обновляются, многие процессы уже сейчас автоматизируются. Это всё улучшает и облегчает работу, снижает риски. Но связующим звеном между технологиями и исходом операции остаются руки хирурга, его опыт, его глаза. Нейрохирургия будет актуальна, потому что люди всегда получают повреждения, попадают в ДТП. Тенденция такова, что доля взрослого населения увеличивается. Значит, увеличивается и количество возрастных пациентов. А это автоматически - травмы позвоночника. К тому же не во всех областных больницах есть нейрохирург. А ведь часто наличие нейрохирурга в бригаде может стать решающим.

Почему эта профессия будет востребована в ближайшем будущем узнала у кандидата медицинских наук, врача-нейрохирурга Пётра Волкова, Мария Сербина, школа № 118, г. Москва
Пройдите опрос
Как вы относитесь к новым урокам «разговоры о важном»?
1/6



Назад
Далее
На какие темы чаще всего проводятся разговоры о важном в вашем классе?
2/6




Назад
Далее
Хотели бы вы, чтобы «разговоры о важном» проводились и в следующем году?
3/6


Назад
Далее
Как бы вы хотели изменить классные часы «разговоры о важном»?
4/6





Назад
Далее
Как классные часы проходят у вас сейчас?
5/6





Назад
Далее
В каком вы классе?
6/6




Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru