Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

аккредитациячто посмотретьВостребованныесоветыАкадемическая гимназия 56олимпиадаАлые парусаДевятиклассникамВсероссийские открытые урокиНа практику — в ПУ!Каталог профессийНовый годМного платятЛето в городах РоссииЕГЭ 2018Проекториякем бытьВУЗрейтинг вузовИван Трояновдистанционное обучениекак прошли ЕГЭ-2018Кем быть?РособрнадзорМинистерство образованияКаталог вузов75 лет ПобедырейтингЛучшее на СтенеИТМОвыставкаРостов-на-ДонуВыходныекуда поступатьУчительКак сдать ЕГЭэкзаменпоступлениесоветы психологаприемная кампанияопросОГЭвсё о поступлении 2019ВШЭинтервьюВПРпутешествияподготовка к ЕГЭМинистр образованияШкола 2 Березовкаобразованиефизикаличный опытмедиацентр Ракурспабликаторгимназия 19 Орелработамузыкауниверситетитоговое сочинениеСПбГУлицензияшколаэкзаменыволонтерстволитератураДля гуманитариевканикулыисследованиеподготовка к ОГЭолимпиадыспектакльКонцертлицей 393студия журналистики Калининского р-наподготовка к ЕГЭкарантинвузыНовыерусский языккуда пойти учитьсяегэ 2017рецензиякнигиШкола 151историяОльга ВасильевафестивальКуда сходитьувлечениякаталог сочиненийИгра престоловкуда сходить в выходныелайфхакМГУСочинениекиновыпускнойпрофориентация
«Мужик сказал – мужик сделал», или что подвигло Евгения на преодоление пяти тысяч километров пешком

«Мужик сказал – мужик сделал», или что подвигло Евгения на преодоление пяти тысяч километров пешком

Поговорили с участником благотворительного марафона «5000 километров добра», идущего от Петербурга до Эльбруса

Просмотры
712

Евгений Кутузов уже третий месяц идет из Петербурга до горы Эльбрус, его главная цель – помочь детям, нуждающимся в медицинской поддержке. На протяжении всего времени, что молодой человек находится в пути, осуществляется сбор средств, необходимых для их реабилитации. С нами Евгений поделился историей своего путешествия.

–  Вы давно занимаетесь благотворительной деятельностью, но что подвигло на такие действия: на несколько месяцев оставить дом и пешком преодолеть тысячи километров?

–  В следующем году мне исполнится 30 лет. Я всегда хотел сделать что-то большое и важное до этого времени, хотел, чтобы у меня были воспоминания, которыми можно гордиться. И я вспомнил об одном знакомом мне человеке, его зовут Айдас Ардзияускас. Это пожарный, который в 2013 году пробежал вокруг Балтийского моря (а это 3,5 тысячи километров), чтобы собрать деньги для семьи друга, погибшего во время пожара. То время, что он бежал, осуществлялся сбор средств через Интернет, и по итогу было собрано гораздо больше, чем планировалось.

Когда Айдас пробегал через Петербург, я бежал вместе с ним на протяжении 30 км. Тогда меня так восхитил его поступок, что я решил совершить что-то подобное и добраться до Эльбруса. Тогда я, правда, не был готов к такому, но в этом году почувствовал, что пришло время для достижения поставленной ранее цели. Да, по сути до Эльбруса можно доехать или долететь, но это неинтересно, а вот добежать – другое дело!

Мне, кстати, всегда очень нравились книги Джона Рональда РуэлТолкина «Властелин колец», «Хоббит». И в произведении «Хоббит» один из героев Бильбо Бэггис направлялся к великой горе Эребор, где его ждет сокровище. По дороге Бильбо преодолевает опасности и препятствия. И в данном случае я сопоставляю реальные события с этим сюжетом. У нас тоже есть гора – это Эльбрус, у нас также есть золото – это деньги, которые нужно собрать для детей, и у нас имеются те препятствия на пути, которых было очень много.

Например, на седьмой день марафона было такое происшествие. Меня приютила одна семья в деревне Бабино в Ленобласти. Пока я пил чай, они открыли мой рюкзак и вытащили оттуда все наличные. После я это заметил, поговорил с ними, сказал, что грабить гостей некрасиво, не по-людски, а они мне ответили что-то вроде: «Вас обокрали? Мы ничего не брали! Как так?!». Это была семья алкоголиков. Я понимал, что они сговорились и ничего возвращать мне уже не будут, но и при этом ночлег был мне нужен, и я не мог уйти.

Фото из социальных сетей Евгения Кутузова

–   Не каждый пройдет такое расстояние пешком, ведь это очень трудно. Вы как-то к этому готовились заранее? 

 –   Я не профессиональный спортсмен, скорее даже наоборот. Я работа. за компьютером, но к забегу физически я был подготовлен, поскольку до него бегал марафоны по несколько десятков километров в Москве и Питере. Единственное, к чему я не был готов совсем, так это к тому, что придется бегать каждый день. И если идти глубже, то в начале 2018 года у меня случился сердечный приступ, и на протяжении нескольких недель сильно болело сердце, поэтому врачи отговаривали меня от бега, а через всю Россию и подавно, но поскольку все уже было спланировано, были договоренности, сдаваться было поздно. Мужик сказал – мужик сделал.

До забега у нас также осуществлялся сбор средств на путешествие до Эльбруса на онлайн платформе, но в итоге я закрыл этот проект, поскольку в то время в Кемерово случился пожар, и я пришел к осознанию того, что собирать деньги параллельно с такой трагедией неправильно. 

В общем, у меня не было средств для похода, здоровье не позволяло, да и все знакомые, обещающие помочь кто транспортом, кто деньгами, кто оборудованием, куда-то пропали. Все в один миг отвалилось, а дата первого дня забега все приближалась. Я понимал, что пуст, но и осознавал, что делать надо. Тут мне помогло знакомство с одним удивительным человеком – моей будущей девушкой. Мы познакомились за месяц до марафона на одном мероприятии в Петербурге, и она очень вдохновилась моим проектом и помогла с его реализацией. Она восстановила меня морально и физически, и я отправился в путь.

Да, по сути до Эльбруса можно доехать или долететь, но это не интересно, а вот добежать – другое дело!
Евгений Кутузов

–   Что вы помните о первом дне забега: каким он был, какие испытывали эмоции?

–   Помню страх, безумный страх. Я нервничал настолько, что у меня тряслись руки, а когда приехало телевидение, чтобы снять мое отправление, я едва сдерживал слезы. Я не знал, куда иду. Я отправлялся в никуда, как в сказке про Ивана-дурачка, который пошел туда, не зная, куда, без ночлега, без помощи, без всего. Просто пошел.

А в первый день, когда я бежал из Петербурга в Пушкин, шел сильный дождь. Я промок до нитки. Также были проблемы с поиском ночлега в Пушкине. Несколько часов я не мог найти места, где бы смог переночевать. Все это сказалось морально, и первый день выдался очень тяжелым. 

Вместе с другом вышел в путь... | Фото из социальных сетей Евгения Кутузова

–   Не было ли страшно, что задуманное не получится, что вы не сможете выдержать такой нагрузки и оправдать ожидания?

–   Мне и сейчас тревожно, поскольку невозможно предугадать, что будет впереди. Каждый день меня что-то ждет, каждый день приходится искать новый ночлег, что не всегда удается сделать. Несколько раз я даже ночевал на улице. Перед забегом я вообще толком не был готов к тому, что со мной будет происходить. Все это для меня в новинку, поэтому очень волнуюсь. Сейчас я практически добрался до Эльбруса, а за время моего похода получилось собрать лишь 600 тысяч руб. из 2,5 миллионов. Да имеющаяся сумма немала, но хотелось бы ее увеличить. Надеюсь, мы сможем привлечь внимание людей и медийных ресурсов к этому.

Я на днях заехал в Приэльбрусье, взглянул на Эльбрус, и как-то страшновато стало. На самом деле, я боюсь высоты, а гора неимоверно высокая..

–   Жители со всей страны вас поддерживают. Это мотивирует вас идти дальше?

–   Люди из абсолютно разных уголков России помогают, и, признаюсь, сначала для меня это было удивительно, поскольку, когда я выбегал из Петербурга, у меня была надежда только на петербуржцев. Я думал, что они на волне патриотизма будут помогать, но руку помощи стали протягивать все. Сейчас ручейки финансовой помощи детям текут из разных уголков России. И я очень благодарен людям за это! Также поддерживают СМИ: в каждом городе есть местные газеты, телевидение, которые освещают марафон.

Сейчас я нахожусь в городе Минеральные воды, у меня что-то вроде небольшого отпуска, и уже с 4 по 11 августа запланировано восхождение на Эльбрус. Тут мне во многом помогает один замечательный человек – Егор Гузенко. Он совершенно бесплатно возит меня по городу, занимается поиском СМИ, которые бы смогли осветить акцию. И, на самом деле, таких людей по миру очень много.

Сейчас ручейки финансовой помощи детям текут из разных уголков России.
Евгений Кутузов

Главная поддержка идет со стороны моей любимой девушки. Ее зовут Маша. «5 000 километров добра» подарили мне близкого человека. Она даже несколько раз приезжала в города, через которые я проходил, и помогала: делала массаж, кормила меня. Так, помогая людям, я смог найти семью. 

Также в Воронежской области я нашел бездомного котенка, он сидел на ступеньках около заправочной станции и мяукал. Животное было голодное и испуганное. Сначала я прошел мимо, но после вернулся, на заправке попросил ход дог, чем и накормил малыша. Он в этот момент так прижимался ко мне, даже начал мурлыкать. Я понял, что не могу бросить его одного. В итоге взял животное с собой, назвав Мурлыкой. В Каменск-Шахтинске нам даже подарили переноску, поэтому теперь у кота есть все необходимое. Пусть физически от появления животного проще не стало, но морально мне это помогает. В основном я двигаюсь один по шоссе, где даже поговорить не с кем, а так с котом идти веселее. И, кстати, с появлением Мурлыки сбор средств увеличился.

Мурлыка | Фото из социальных сетей Евгения Кутузова

–   Как Мурлыка переносит дорогу?
 

–   Животному трудно, но для него созданы максимально комфортные условия. Даже когда на улице была температура под сорок градусов, Мурлыка сидела в переноске, где более или менее прохладно. Также в жару я регулярно доставал животное, поливал водой, давал попить, в общем, заботился, как мог. Надеюсь, ей было не так плохо, как мне, идущему под солнцем по шоссе. Плюс для нее путешествие практически закончилось. Впереди меня ждет восхождение, а на это время я планирую отдать Мурлыку в хорошие руки, надеюсь, я смогу их найти. Уже после восхождения Мурлыка улетит в Петербург вместе с моей девушкой, которая в момент восхождения будет рядом со мной. Если сбор к этому моменту не будет завершен, я собираюсь идти пешком обратно, и сделаю это уже без кота, чтобы не издеваться над животным.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое