Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

приемная кампаниякем бытьаккредитацияфизикаПроекторияАлые парусаисследованиеуниверситетопросмузыкаВыходныеМного платятВПР75 лет Победысоветы психологалайфхаквыставкаВУЗМинистерство образованияфестивальИТМОКаталог профессийЕГЭ 2018егэ 2017поступлениеОГЭВШЭвыпускнойолимпиадаспектакльрейтинг вузоврейтингВостребованныепутешествияКем быть?историядистанционное обучениерецензияувлеченияИгра престоловСочинениеКонцертолимпиадыУчительвсё о поступлении 2019подготовка к ЕГЭРостов-на-ДонувузыЛучшее на СтенеЛето в городах Россиилицензияинтервьюитоговое сочинениеработаинформатикаНа практику — в ПУ!образованиечто посмотретьКак сдать ЕГЭкак прошли ЕГЭ-2018русский языкШкола 151литературалицей 393личный опытМГУволонтерствоподготовка к ОГЭкуда сходить в выходныекнигиэкзаменыкарантинИван ТрояновНовыежурналистикасоветыШкола 2 БерезовкаОльга ВасильеваАкадемическая гимназия 56РособрнадзорСПбГУДевятиклассникамканикулыпрофориентациястудия журналистики Калининского р-нагимназия 19 Орелкуда поступатьМинистр образованияшколапабликаторКаталог вузовэкзаменВсероссийские открытые урокиподготовка к ЕГЭкаталог сочиненийНовый годкиноКуда сходитьДля гуманитариев
Никогда такого не было, и вот опять: пока вы отдыхаете,
Рособрнадзор готовит сюрпризы

Никогда такого не было, и вот опять: пока вы отдыхаете, Рособрнадзор готовит сюрпризы

Просмотры
1156

Вы любите сюрпризы? Сомневаюсь. Особенно если говорить о школе — что-то мне подсказывает, что новости здесь часто бывают плохими. Недавно вот, к примеру, Министерство образования переименовали в Министерство просвещения. И теперь все, от учителей до родителей, гадают: что бы это значило? Или вот новый обязательный ЕГЭ по иностранному языку. А теперь — 12-балльная шкала оценок. Мол, нынешняя пятибалльная устарела, а новая позволит учителям справедливо оценивать учащихся, а заодно пощадит ранимую психику подростков — «восьмерку», дескать, уже будет не так обидно получить, как «трояк». Не знаю, может, оно и так. Но вот что настораживает: взрослые опять обсудили и решили за «детей», а самих ребят никто не спрашивал. Между тем, хорошо было бы выяснить, почему именно 12-балльная шкала? Была ведь и трех, и пяти, и десяти… А главное — что за этими оценками? Дело ведь не в «двойках» или «семерках», а в конечном результате.

Мы решили поинтересоваться у наших читателей, как им такие сюрпризы, и вот их наиболее типичные ответы. «Даже если и введут другую шкалу оценок, стресса меньше не станет, — уверена Настя из Омска. — И ЕГЭ все равно никто не отменит». Лена из Орска добавляет: «От того, что шкалу растянут до 12 баллов, справедливость не восторжествует: если в некоторых школах оценки были нечестными, то они такими и останутся, потому что зависят не только от нас, но и от учителей».

«А я вообще не понимаю, почему наши знания и таланты меряют баллами», — удивляется Саша из Саратова. Что она имеет в виду? Может быть, красноярский лицей №9, где учителя вместо обычных отметок пишут в электронном журнале комментарии о достижениях каждого ученика, выставляя оценки уже по итогам четверти на основе аттестации? Не потому ли там больше взаимопонимания, а главное — желания учиться? В этом лицее, пишут коллеги, справедливость — не абстрактное понятие.

Но вернемся к сюрпризам. Наша школа действительно меняется, но очень медленно и часто — формально, ограничиваясь сменой вывесок, металлоискателями и глушилками. И, боюсь, это нововведение с оценками из той же оперы — меняют форму, а не содержание. Но это так, к слову. А пока все же у нас каникулы. Отдыхаем, но не теряем бдительность. Потому что никогда такого не было, но может быть опять.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое