Моё первое образование – Вологодский государственный университет, кафедра архитектуры и градостроительства. После этого я работала в архитектурной мастерской три года, но поняла, что хочу развиваться дальше. Второй диплом решила получить в Санкт-Петербурге, а в ИТМО как раз открыли магистерскую программу «дизайн городских экосистем», так что теперь я дипломированный урбанист.
На данный момент я ведущий архитектор, а также выполняю обязанности BIM-менеджера. Это совершенно новое направление Building Information Modeling (моделирование зданий в 3D), можно сказать, что это IT в архитектуре.
Так как я родилась и жила в небольшой деревне, то единственным развлечением там были музыкальная и художественная школы. Любовь к рисованию поспособствовала выбору профессии, и я сначала подала документы на реставрацию, но потом приняли решение с родителями поменять на архитектуру — спектр возможностей шире.
Получить профессию архитектора очень сложно: нужно быть готовым к бессонным ночам, потому объём работы большой. Архитектура – гораздо больше, чем просто рисовать здания, поэтому я считаю, что пять лет учиться недостаточно, обязательно стоит пойти в магистратуру, потому что там много возможностей; я, например, получила опыт обучения по обмену в трёх европейских университетах. Сейчас мир открыт, и нужно этим пользоваться. Может показаться, что для того, чтобы заниматься архитектурой, нужен талант, но это не так. Я считаю, что можно освоить основные навыки, но всё-таки лучше, если интерес к рисованию будет формироваться с детства, потому что так будет легче учиться. Если у вас есть желание и стремление работать в этой сфере, но нет прикладных навыков живописи и рисунка – при каждом вузе есть подготовительные курсы, где можно получить базовые умения.
Расскажу о первых шагах специалиста в архитектурном бюро. Сначала приходит техническое задание от заказчика, например, спроектировать многоэтажный дом, но на начальном этапе без помощи сторонних специалистов человеку не справиться. Ваша задача заключается в том, чтобы нарисовать планировки, разместить квартиры в месте застройки на плане и согласовать всё с заказчиком. Следующий этап – разработка фасадов; архитектор, когда чертит планы, всегда должен представлять к голове, как будут выглядеть фасады, но иногда мы сначала разрабатываем внешнюю оболочку, чтобы большее внимание уделить именно фасадам, чтобы они лучше вписывались в городскую среду, как, например в Санкт-Петербурге. Вся эта работа выполняется в определённых графических редакторах, а здесь как раз подключается BIM- менеджер, который отвечает, чтобы все модели зданий были выполнены грамотно.
Чем же отличается простой архитектор от архитектора-урбаниста? На самом деле всё просто. Архитектор-урбанист работает с городом, он ничего не проектирует. Например, заказчик говорит, что у него есть пустующий промышленный объект, но он не знает, что из него сделать. Урбанисты проводят исследования, каким должен стать объект, какую новую жизнь получить, а для этого нужно проанализировать множество моментов: сделать социологический срез (кто же будет пользоваться объектом), посмотреть градостроительную ситуацию, транспортную доступность, проанализировать экономические обстоятельства. Урбанист разрабатывает концепцию, а архитектор перехватывает проект, разрабатывает планировки, фасады и выпускает чертежи.
Для урбаниста важную роль играет креативность и часто требуется вдохновение. А нахожу я его в путешествиях. Все деньги, которые я зарабатываю сейчас, я трачу на поездки. Я преподаю урбанистику и только через примеры (фото, впечатления) я могу показывать студентам действительно хорошую архитектуру, так что смотреть мир – один из инструментов. Второй из них – чтение. Американский студент читает по 20-30 книг в семестр, причем они связаны не только с архитектурой, но и с социологией, экономикой и другими сферами. К сожалению, наши студенты начинают читать во время подготовки диплома. Также в определенный момент важно узнать о направлениях в этой сфере, что можно, например, быть не только простым архитектором, но и урбанистом. Здесь многое зависит от профессора в университете, от вашего наставника, который сможет направить, подсказать, что не нужно зацикливаться только на объектной архитектуре, а смотреть на контекст. И здесь вы понимаете, что сам город может влиять на то, какое здание вы создадите. И, конечно, нужно читать, потому что так рано или поздно попадаются нужные статьи и открываются новые для вас направления. Так же я узнала и про BIM-технологиях. Вдруг вы решите, что хотите программировать для архитекторов, чтобы им было проще работать, хотя при этом вы также остаетесь архитектором.
Каковы же перспективы у профессии? На самом деле, есть грустная тенденция, сейчас всё пытаются оптимизировать, чтобы человек нажимал кнопку, и проект здания создавался сам. Но архитекторы без работы не останутся. Есть новые ветви в архитектуре, в последнее время стала популярна параметрика, которая основана на природных закономерностях роста. Пример – улитка с закрученной раковиной. Так и у объектов; например, можно вспомнить параметрические скамейки в парках со сложной геометрией.
Самый сложный вопрос о том, каким будет город будущего. Нельзя предугадать, как он изменится, но можно проанализировать события, которые повлияют на это. Если появятся альтернативные источники энергии, например, солнечные батареи, которые будут освещать город, то изменится и подход к архитектуре. Построить город будущего очень сложно, но что касается Петербурга, то в исторической части мало что изменится, а вот что будет через 100-200 лет в прилегающих территориях – уже совсем другая история.