Мотивирующее интервью перед началом учебного года. Анастасия Данилова, менеджер проектов Школьной лиги РОСНАНО, рассказала репортёру «Пабликатора» о правиле «прорванной трубы» и о том, что нужно, чтобы найти самого себя.
О выборе профессии. Скажите, ваше представление о профессии до вуза отличалось от нынешнего?
Да, конечно, абсолютно. При выборе профессии я решила поступать на факультет журналистики. Не сказать, что не имела представления об этой профессии ранее: в старших классах достаточно много писала и, как мне казалось, занималась журналистикой. Но, поступив в университет и начав работать, я поняла, что это нечто другое и совершенно отличается от всех описаний и представлений. Больше того, журналистика будет отличаться от издания к изданию. В дальнейшем, когда пошла учиться дальше, я получила магистерскую степень, поступила в аспирантуру и уже немножко сменила вектор деятельности в сторону образовательных проектов. Вот там, наверное, мои представления уже совпали, потому что выбор был более осознанный.
На странице «ВКонтакте» в разделе «О себе» вы написали: «Стараюсь». Я так понимаю, стараетесь везде успевать, везде быть первой. Можете рассказать о распределении своего времени, может быть, личном тайм-менеджменте?
Стараюсь все делать как можно лучше. У меня ужасно не получается, но, что касается тайм-менеджмента, все время стараюсь привить себе какие-то методы. Вот один из самых классных приемов, которые открыла для себя за последний год. Я как-то слушала лекцию на TED. Ученая, специалист по тайм-менеджменту, предлагала представить ситуацию. У вас прошел 12-часовой день, вы возвращаетесь домой, и у вас дома прорвало трубу. Дальше вы вызываете сантехника, собираете воду, тратите на эту прорванную трубу шесть часов, которых, как вам казалось, у вас нет. То есть, если бы вы просто вернулись с работы, вы бы не потратили это время на спорт, саморазвитие, друзей, потому что у вас не было бы этого времени. Она называет это «законом прорванной трубы». Условно говоря, нужно находить себе время. Его всегда можно найти. Я начала искать такие «прорванные трубы» в своей жизни и поняла, что в утреннее время, которое у меня совершенно свободно от всего, примерно с семи до девяти утра, можно делать именно то, что мне хочется. Главное правило: заниматься только тем, что нравится. Это может быть моя диссертация, могут быть какие-нибудь очень ранние завтраки с друзьями (правда, таких сумасшедших нет – не соглашаются), это может быть время с семьей, может быть книжка, может быть рисование, в общем, все, что угодно. Это очень удобно, на самом деле, потому что все время думаешь: если на трубу ты нашел шесть часов, то здесь два часа всегда можно найти. А в целом, что касается какого-то тайм-менеджмента, есть банальные способы: я веду календари, веду планеры.
Сначала вы учились на факультете журналистики, затем – на факультете свободных искусств и наук, а после – на филологическом факультете. Такая тяга к знаниям поражает. Подскажите ребятам, где взять мотивацию для учебы?
Я учусь просто потому, что мне это безумно интересно и мне лениво заниматься чем-то другим. Будь у меня возможность только учиться – я бы только училась, потому что, мне кажется, не бывает неинтересного образования – бывает так, что ты не находишь подходящее себе. Для меня образование и наука – это способ познания мира. Сейчас занимаюсь исследованием для своей диссертации: почему образование, собственно, становится модным. Наверное, если пускаться в жанр советов, то можно посоветовать научиться задавать вопросы «А что мне интересно?», и на основе ответов выстраивать свой образовательный маршрут.
1. увлеченность тем, что ты делаешь;
2. способность дисциплинировать себя;
3. наличие сообщества, как таковой тусовки, в которой тебе хорошо и которая тебя подталкивает к развитию;
4. наличие среды, способность создавать эту среду, которая будет тебя делать более успешным;
5. открытость новому. Я знаю, что это звучит банально, но, если ты встречаешь какое-то новое увлечение, новый интерес, то это означает способность ему отдаться и перевести в русло своего успеха.