
Судная ночь: завтра будут известны результаты второй волны, но итоги можно подвести уже сейчас

Что ж, за поступивших мы, конечно, очень рады, но вот больше обидно за тех, кто не поступил. На бюджет первого курса взяли 26 тысяч ребят, а всего в вузы Петербурга подавали заявления почти полмиллиона выпускников. И даже несмотря на то, что минимальные баллы для участия в конкурсе некоторые вузы подняли аж на 20, желающих учиться стало не меньше, как все думали, а значительно больше – на 80 тысяч, чем в прошлом году.
Не хотим нагнетать обстановку, но вот еще вам несколько цифр:
средний конкурс на бюджет в питерских университетах – 13 человек на место,
Конкуренция в вузах становится просто сумасшедшей — по-другому это никак не назвать. Растущее число иногородних абитуриентов, победителей и призеров олимпиад… да даже стобалльников за последние четыре года стало в два раза больше! Куда всех этих умных ребят девать? Вузов-то становится меньше – Рособрнадзор закрывает их пачками. К слову, в Петербурге еще несколько лет назад негосударственных университетов было 49, сейчас – 12. Да и у крупных государственных вузов тоже проблемы. Их названия, конечно, на пресс-конференции называть отказались, но статистикой все-таки поделились: в этом году только три из шести известных питерских госуниверситетов прошли аккредитацию «без потерь». У остальных ряд специальностей все-таки закрыли.
Так же делать несчастным напуганным школьникам? Честно, даже не знаю, что тут можно посоветовать. Разве что начинать учиться, и чем раньше и усерднее, тем лучше.