Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

поступлениерецензиякиножурналистикаКаталог профессийУчительвузыкуда поступатьпрофессииКуда сходитьЧто почитатьстудентамДевятиклассникам75 лет Победыличный опытобразованиеолимпиадарейтингволонтерствоподготовка к экзаменамопросрейтинг вузовкультураМинистерство образованиякаталог сочиненийэкзаменыЛучшее на СтенепутешествияхоббиЕГЭ 2024Кем бытьанглийский языккак прошли ЕГЭ-2018что посмотретьработасоветысоветы психологаЕГЭ-2024спортНа практику — в ПУ!РособрнадзорЕГЭ 2018карантинСПбГУОГЭлайфхакифестивальна практику — в ПУ!выпускнойисследованиеобществознаниелитературалицензияшколарусский языкПсихологияуниверситетитоговое сочинениеинтервьюСочинениетвоя историяновости кинонеделиМГУискусствоподготовка к ОГЭприемная кампаниякнигиЕГЭ-2022подготовка к ЕГЭподросткиисторияразвлеченияВУЗмузыкаувлеченияТеатрКак сдать ЕГЭИТМОлайфхакиКонцертВостребованныеНовый годпрофориентацияВсероссийские открытые урокиКаталог вузовинформатикаВаши историиотношенияолимпиады
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 7

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 20

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 14

Полина Батракова

Опубликовано статей: 9

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Пять углов
Судная ночь: завтра будут известны результаты второй волны, но итоги можно подвести уже сейчас

Судная ночь: завтра будут известны результаты второй волны, но итоги можно подвести уже сейчас

Просмотры
2344
Ночные кошмары про ЕГЭ и поступление наконец-то закончатся — завтра станут известны имена оставшихся 20% абитуриентов, поступивших на бюджет. Эти ребята – действительно счастливчики, особенно те, которые станут первокурсниками питерских университетов. Потому что именно здесь уже не первый год самый высокий проходной балл в стране (да, даже больше, чем в Москве!) – 75 за один экзамен.

Что ж, за поступивших мы, конечно, очень рады, но вот больше обидно за тех, кто не поступил. На бюджет первого курса взяли 26 тысяч ребят, а всего в вузы Петербурга подавали заявления почти полмиллиона выпускников. И даже несмотря на то, что минимальные баллы для участия в конкурсе некоторые вузы подняли аж на 20, желающих учиться стало не меньше, как все думали, а значительно больше – на 80 тысяч, чем в прошлом году.

Не хотим нагнетать обстановку, но вот еще вам несколько цифр:

средний конкурс на бюджет в питерских университетах – 13 человек на место,

конкурс на экономические и гуманитарные специальности – до 224 человек на место,

конкурс в некоторые медвузы – почти 500 человек.

Конкуренция в вузах становится просто сумасшедшей — по-другому это никак не назвать. Растущее число иногородних абитуриентов, победителей и призеров олимпиад… да даже стобалльников за последние четыре года стало в два раза больше! Куда всех этих умных ребят девать? Вузов-то становится меньше – Рособрнадзор закрывает их пачками. К слову, в Петербурге еще несколько лет назад негосударственных университетов было 49, сейчас – 12. Да и у крупных государственных вузов тоже проблемы. Их названия, конечно, на пресс-конференции называть отказались, но статистикой все-таки поделились: в этом году только три из шести известных питерских госуниверситетов прошли аккредитацию «без потерь». У остальных ряд специальностей все-таки закрыли.

Так же делать несчастным напуганным школьникам? Честно, даже не знаю, что тут можно посоветовать. Разве что начинать учиться, и чем раньше и усерднее, тем лучше. 

Ночные кошмары про ЕГЭ и поступление наконец-то закончатся — завтра станут известны имена оставшихся 20% абитуриентов, поступивших на бюджет. Э...
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru