Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Девятиклассникамкинопутешествияматематикаегэ 2017Алые парусамузыкакем бытьжурфак за и противлайфхакфизикаМного платятДля гуманитариевСПбГУволонтерстволицензияопросКак сдать ЕГЭЕГЭ 2018вузыТворческиеВойсковицкая школа 1Кем быть?личный опытканикулыВПРкнигиСочинениеГимназия 30 ПетрозаводскКуда сходитьфестивальобществознаниерейтинголимпиадавыпускнойшколапоступлениекуда пойти учитьсячто посмотретьжурфакКаталог вузовуниверситетМГУШкола 151информатикаисследованиекуда сходить на неделепабликаторробототехникаисторияМинобрнаукиИТМОувлеченияЛучшее на Стенекуда сходить в выходныеВШЭВыходныеАкадемическая гимназия 56экзаменыстудентыКаталог профессийУчительЛето в городах Россиикуда поступатьМинистерство образованияитоговое сочинениерейтинг вузовстудия журналистики Калининского р-нагимназия 19 Ореллитератураспектаклькак сдать ОГЭОГЭразвлечениярецензиявыставкаВУЗКонкурсНовыеМинистр образованияолимпиадыхимияобразованиеВКонтактеинтервьюНовый годаккредитацияэкзаменОльга ВасильеваКонцертрусский языкВостребованныекаталог сочиненийПабликатор Дарьи КуликовойРособрнадзорпабликатор Юрия Балясниковакак прошли ЕГЭ-2018советыИгра престолов
Судная ночь: завтра будут известны результаты второй волны, но итоги можно подвести уже сейчас

Судная ночь: завтра будут известны результаты второй волны, но итоги можно подвести уже сейчас

Сходили на пресс-конференцию в ТАСС и узнали все про приемную кампанию-2018 в Петербурге

Просмотры
966

Ночные кошмары про ЕГЭ и поступление наконец-то закончатся — завтра станут известны имена оставшихся 20% абитуриентов, поступивших на бюджет. Эти ребята — действительно счастливчики, особенно те, которые станут первокурсниками питерских университетов. Потому что именно здесь уже не первый год самый высокий проходной балл в стране (да, даже больше, чем в Москве!) — 75 за один экзамен.

Что ж, за поступивших мы, конечно, очень рады, но вот больше обидно за тех, кто не поступил. На бюджет первого курса взяли 26 тысяч ребят, а всего в вузы Петербурга подавали заявления почти полмиллиона выпускников. И даже несмотря на то, что минимальные баллы для участия в конкурсе некоторые вузы подняли аж на 20, желающих учиться стало не меньше, как все думали, а значительно больше — на 80 тысяч, чем в прошлом году.

Не хотим нагнетать обстановку, но вот еще вам несколько цифр:

средний конкурс на бюджет в питерских университетах — 13 человек на место,

конкурс на экономические и гуманитарные специальности — до 224 человек на место,

конкурс в некоторые медвузы — почти 500 человек.

Конкуренция в вузах становится просто сумасшедшей — по-другому это никак не назвать. Растущее число иногородних абитуриентов, победителей и призеров олимпиад… да даже стобалльников за последние четыре года стало в два раза больше! Куда всех этих умных ребят девать? Вузов-то становится меньше — Рособрнадзор закрывает их пачками. К слову, в Петербурге еще несколько лет назад негосударственных университетов было 49, сейчас — 12. Да и у крупных государственных вузов тоже проблемы. Их названия, конечно, на пресс-конференции называть отказались, но статистикой все-таки поделились: в этом году только три из шести известных питерских госуниверситетов прошли аккредитацию «без потерь». У остальных ряд специальностей все-таки закрыли.

Так же делать несчастным напуганным школьникам? Честно, даже не знаю, что тут можно посоветовать. Разве что начинать учиться, и чем раньше и усерднее, тем лучше. 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать