Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Игра престоловТворческиешколаГимназия 30 Петрозаводсккем бытьпоступлениеЕГЭ 2018спектакльобразованиеКем быть?вузыПабликатор Дарьи КуликовойВКонтактеВШЭлайфхакМного платятАлые парусарейтингинформатикаЛето в городах Россиигимназия 19 ОрелНовый годфестивальрейтинг вузовуниверситетКаталог профессийпабликаторкуда пойти учитьсяАкадемическая гимназия 56ВыходныеКонкурсэкзаменыкиноШкола 151советыкуда сходить в выходныеДля гуманитариевМинистерство образованияСПбГУрецензиялитератураробототехникаувлечениярусский языкразвлеченияИТМОМинистр образованиялицензиястудия журналистики Калининского р-накуда поступатьЛучшее на СтенеолимпиадымузыкавыпускнойэкзаменканикулыДевятиклассникаминтервьюОльга ВасильеваволонтерствовыставкаКаталог вузовжурфакпабликатор Юрия БалясниковаобществознаниекнигиолимпиадаУчительисторияВУЗжурфак за и противитоговое сочинениеегэ 2017школа 118 МоскваисследованиеКонцертВПРфизикаМинобрнаукиаккредитацияОГЭопросхимияСочинениепутешествияВостребованныеКуда сходитьчто посмотретьРособрнадзорВойсковицкая школа 1Как сдать ЕГЭкак прошли ЕГЭ-2018работаМГУкак сдать ОГЭматематикаНовыекаталог сочиненийличный опыт
Нервно-поступающий период: как грамотно подготовить себя к поступлению в вуз?

Нервно-поступающий период: как грамотно подготовить себя к поступлению в вуз?

Советами будущим абитуриентам делится Татьяна Постникова, школа №471

Просмотры
274

В вузах уже подведены итоги, и многие абитуриенты радуются долгожданному поступлению на бюджет. Однако они счастливы не только потому, что поступили в вуз своей мечты, и не потому, что им не придется платить за обучение, но и потому, что период нервных и судорожных ожиданий подошёл к концу. 


Им больше не придется выбирать места, в которые будут поступать, не придется сдавать ЕГЭ и вступительные испытания, не придется бегать между учебными заведениями и стоять в огромных очередях для подачи документом, не придется смотреть списки поступающих и оценивать свои шансы на бюджет. 

А тем, кому предстоит всё это в следующем году, дам несколько советов:

Совет 1

До начала учебного года посмотреть наличие различных курсов при вузах. На них зачастую готовят к ЕГЭ или учат основам будущей профессии.

Совет 2

В октябре желательно найти на сайтах вуза олимпиады по различным предметам и попробовать поучаствовать в них. 

Победителям или призерам олимпиад будет легче поступить, ведь им могут не только добавить несколько заветных баллов, но и вообще засчитать результат ЕГЭ или вступительного испытания за 100 баллов.

Совет 3

В феврале или марте лучше всего составить список ВУЗов и факультетов, в которые вы хотите поступать. Выпишите количество мест, минимальные баллы для поступления.

Совет 4

Непосредственно в мае или июне выписать, какие документы нужны для подачи документов. Обычно это копия паспорта, оригинал/копия аттестата, несколько фото 3x4, портфолио (при необходимости). Точную информацию надо смотреть на сайте вузах.

Совет 5

Внимательно изучите календарь абитуриента, в котором написано в каких числах заканчивается приём документов и происходит публикация ранжированных списков и приказов о зачислении.

Совет 6

После оглашения результатов всех ЕГЭ нужно ехать подавать документы. Можно это сделать и раньше, но некоторые ВУЗы требуют, чтобы абитуриенты сами предоставляли информацию о полученных баллах. Сразу настройтесь на то, что за день вы сможете обойти максимум три учебных заведения.

Совет 7

После подачи документов проверьте на сайте наличие своей фамилии в списках подавших документы. Если в течение суток её там не оказалось, позвоните в приёмную комиссию.

Совет 8

Если вы сдаёте вступительные экзамены в вузе, то обязательно сходите на консультацию. Там вам подробно расскажут о том, как будут проходить испытания.

Совет 9

На рейтинговые списки лучше смотреть лишь после того, как будет завершена подача документов. Тут мнения людей расходятся: кто-то предпочитает не нервировать себя и вообще не смотреть на рейтинг до публикации ранжированных списков, кто-то составляет матрицы с целью вычисления своих шансов поступления на бюджет.

Совет 10

На мой взгляд, изначально никуда не нужно подавать оригинал аттестата. Позже его можно отнести в тот вуз, куда шансов поступить больше.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать