Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Алые парусавыпускнойвузыВШЭматематикарецензияЕГЭ 2018лицензияобразованиеРособрнадзоргимназия 19 ОрелЛето в городах РоссииШкола 151Ольга ВасильеваКонкурсканикулыисторияМинистр образованиярусский языкмузыкаСПбГУхимияобществознаниекуда пойти учитьсяВУЗисследованиекем бытьаккредитацияэкзаменрейтинг вузовчто посмотретьНИУ ВШЭДевятиклассникамлайфхаккуда поступатьэкзаменыВыходныеКаталог вузовКаталог профессийпоступлениелитератураАкадемическая гимназия 56Школа 2 Березовкашколаличный опытЛицей 11 ЧелябинскТворческиеспектакльжурфак за и противфизикаВКонтактеитоговое сочинениеМного платятКак сдать ЕГЭкаталог сочиненийжурфакГимназия 30 ПетрозаводскСочинениеВостребованныерейтингволонтерствоуниверситетработаОГЭразвлеченияПабликатор Дарьи КуликовойКем быть?олимпиадаинтервьюкак сдать ОГЭвыставкаолимпиадыстудентыИгра престоловМГУкуда сходить в выходныефестивальсоветыегэ 2017Министерство образованиястудия журналистики Калининского р-наЛучшее на СтенеувлеченияНовый годИТМОкнигишкола 118 МоскваопросНовыеУчителькинокак прошли ЕГЭ-2018пабликаторКуда сходитьпутешествиясоветы психологаДля гуманитариевинформатикаКонцерт
"Все мои одноклассники закончили вузы. Большинство из них не знает, что дальше делать со своей жизнью, потому что поступали туда, куда хватит баллов. То есть выбирали их, а не они"

«Все мои одноклассники закончили вузы. Большинство из них не знает, что дальше делать со своей жизнью, потому что поступали туда, куда хватит баллов. То есть выбирали их, а не они»

Год отдыха после школы – позор и неудача или куча новых возможностей? Истории тех, кто решился на gap year

Просмотры
1473

В 17-18 лет выпускники на основании школьного образования должны решить, куда им поступить и с какой профессией связать всю жизнь. Это возмущает многих, но кажется, что другого развития сценария нет. Школа – вуз – работа – это ведь такая привычная траектория, по которой двигалось множество поколений. Но, может быть, именно поэтому столько людей работает не по специальности или меняет карьеру во взрослом возрасте?

Идти в вуз сразу после школы – лишь одна из возможных дорог выпускника. И не всегда она самая лучшая. Свободный год после школы – это совсем не то, чего нужно стыдиться, хотя в странах СНГ такая практика зачастую осуждается. 

Стоит только посмотреть шире и понять, что это отличная возможность поработать и попробовать себя в разных сферах, пойти на курсы, заняться любимым делом. Сегодня у нас есть много возможностей и платформ для самообразования, бесчисленное количество курсов, тренингов, вебинаров и бесплатных марафонов. Главное – желание искать себя и изучать все, что кажется интересным. 

Если в этом году вы не поступили в вуз мечты — не расстраивайтесь и не бойтесь. Мы поговорили с ребятами, которые решились на gap year. Что дал этот год, и действительно ли он помог осознать, что тебе нужно?


«Я никогда не понимала, почему нужно поступать сразу после школы. Как понять, какая профессия тебе нужна, если все 11 лет сознательной жизни заняты учебой и давлением общества? Я не понимала, надо ли мне вообще поступать. Когда не прошла ни в один вуз, хотела подавать на заочку, но отказалось от этой идеи. Я поняла, что за этот год смогу научиться зарабатывать деньги, перестану зависеть от родителей, пойду учиться в автошколу и смогу развиваться в разных сферах не потому, что НАДО идти на пару, а потому что я ХОЧУ пойти на эти курсы. Только так я смогу понять, что мне нравится на самом деле. Я не расстраиваюсь, что никуда не поступила, ведь этот год я не пропускаю, а живу для себя.
Моя мама полностью доверяет моему выбору, ведь желает мне только счастья, а это очень ценно для меня», - рассказывает Екатерина, 18 лет, г. Новокузнецк. 


Диана, 18 лет, г. Москва
:
 
«Мне не хватило баллов для поступления на бюджет, и, естественно, я была этим недовольна. Но вместе с этим я нуждалась в отдыхе после школы. Мне необходимо время, чтобы убедиться в правильности выбора будущей профессии. Лучше я потеряю год сейчас, чем 5 лет проучусь на специальности, которой не буду довольна. Единственный минус - это то, что я на год позже закончу вуз, в остальном меня все устраивает. К моему удивлению, родители одобрили мое решение. Друзья тоже поддержали, многие из них сами решили оставить этот год на переподготовку и моральный отдых после школы. 


Я намерена пересдать ЕГЭ и переплюнуть свои результаты. Я отдохну перед институтом и проведу больше времени с близкими. Наконец-то смогу уделить внимание саморазвитию и своим хобби, которые не могла совмещать со школой». 

Виктория, 22 года, г. Чебоксары:

«Закончила школу в 2013 году, желания поступить в вуз у меня не было. Я пошла в техникум, чтобы был запасной вариант с работой, и очень этого стыдилась, боялась осуждающих взглядов. Сейчас я понимаю, что это нужно было пережить и перерасти. Во время учебы в техникуме я записалась на курсы иняза и поняла, что мне это жутко интересно. В 2015 не смогла поступить на переводчика, пошла на истфак в местный вуз с мыслью, что долго здесь не задержусь. И снова готовилась к пересдаче английского. На этот раз я добилась своей мечты. Мама очень переживала из-за таких импульсивных решений. Я не нуждалась в поддержке, потому что была уверена в своем выборе, рассчитывала только на себя и свои силы.
Все мои одноклассники закончили университеты, но большинство из них не знает, что дальше делать со своей жизнью, потому что поступали туда, «куда хватит баллов». То есть выбирали их, а не они. Меня такой выбор не устраивает».

Анастасия, 18 лет:
«В 2017 году не прошла в МФТИ и выбрала поступление в МИСиС, он произвел впечатление хорошего вуза с большими амбициями (увы, это оказалось лишь впечатлением). Окружающие говорили, что мне понравится, что учеба затянет, что «раз не получилось, значит, так оно было нужно». После первой сессии я приняла окончательное решение об уходе, перестала ходить в универ и с головой ушла в подготовку к пересдаче. Теперь я студентка факультета аэрокосмических исследований. Об уходе не жалею ни капли. Жалела бы, если б осталась. Страшно не «потерять год», а закончить нелюбимый институт по нелюбимой специальности, тем самым «спустив в урну» свое право получить бесплатное высшее образование». 

Надежда, 22 года, студентка РГУП

«После получения СПО меня не привлекала ни одна специальность, а получать вышку ради корочки было бессмысленно. Я взяла год отдыха еще и потому, что слишком устала от учебы и сессий, хотелось посвятить время только себе и близким. Мама одобрила мое решение, ее поддержка была важна. Мы решили, что в этом году я постараюсь поступить в вуз, который мне действительно нравится нравится. Я не жалею о своем решении, потому что сейчас я получаю удовольствие от своей специальности и универа».

Инга, 18 лет, студентка МГЛУ им. Мориса Тореза

«После окончания школы я не хотела никуда поступать, пришлось идти в колледж. Где-то к концу первого курса я поняла, чем хочу заниматься. Мне не хотелось терять специальность, поэтому решила совмещать подготовку к ЕГЭ с учебой на последнем курсе. Это был тяжёлый год. Колоссальная нагрузка в двух местах одновременно, подготовка к государственной аттестации, диплому - словом, не описать. К счастью, сейчас я первокурсник университета, о котором мечтала последние 2 года своей жизни». 

Алина, 19 лет, студентка 1 курса КФУ
«Год назад, полная надежд и стремлений я поступила в СПбГУ, и уже 7 сентября осознала, что это вообще не мое и надо бы валить. Я отчислилась и взяла год отдыха, чтобы привести в порядок мысли и понять, чего я реально хочу, спокойно подготовиться к пересдаче ЕГЭ, отдохнуть после большой школьной нагрузки. В этом году я начала самостоятельно путешествовать, много читала, занималась спортом. Поддержали ли родственники мое решение? В восторге никто не был, но и упрёка не услышала ни разу»

Мария, 18 лет:
«В прошлом году я поступила на лингвистику в местный вуз, но специальность меня разочаровала. Я решила не брать академ, а готовиться к пересдаче ЕГЭ параллельно с учебой. Набрала кучу курсов и начала самоподготовку, уделяла в день 2-3 часа занятиям. В итоге прошла в ВШЭ на языки Индии, куда и хотела. Раньше поступление в этот вуз казалось мне нереальным».

Не забывайте, что человек должен развиваться в том направлении, в котором ему нравится и хочется обучаться. Только в таком случае от этого будет польза. И счастье.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать