Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

СПбГУсоветы психологачто посмотретьВсероссийские открытые урокиэкзаменрусский языкВостребованныеЕГЭ 2018волонтерство75 лет ПобедыКем быть?кем бытьАлые парусакнигиобразованиефестивальпутешествиякак прошли ЕГЭ-2018Ольга Васильеваувлеченияподготовка к ОГЭМного платятфизикаШкола 2 БерезовкаНа практику — в ПУ!олимпиадыСочинениеличный опытМГУШкола 151егэ 2017литературакиноНовыевыставкаВКонтактестудия журналистики Калининского р-наДевятиклассникамрейтингрейтинг вузовРособрнадзоркуда пойти учитьсяВУЗприемная кампанияВыходныеолимпиадаэкзаменыисторияЛучшее на СтенеИван Трояноввсё о поступлении 2019подготовка к ЕГЭитоговое сочинениелицей 393выпускнойгимназия 19 ОрелМинистр образованияОГЭИгра престоловКонцертинформатикалайфхакмедиацентр РакурссоветыДля гуманитариевПроекторияКуда сходитькуда поступатьдистанционное обучениеаккредитацияспектакльуниверситетпоступлениепабликаторЛето в городах РоссиишколаНовый годКак сдать ЕГЭРостов-на-Донуподготовка к ЕГЭУчительАкадемическая гимназия 56Министерство образованиякарантинисследованиеКаталог профессийкаталог сочинениймузыкапрофориентациявузыИТМОВШЭработаопрослицензиякуда сходить в выходныеинтервьюКаталог вузоврецензия
Личный опыт: брекеты — как решиться на установку, когда будет больнее всего и как не сгореть со стыда, впервые придя с ними в школу

Личный опыт: брекеты — как решиться на установку, когда будет больнее всего и как не сгореть со стыда, впервые придя с ними в школу

Пабликатор Дарьи Куликовой

Просмотры
1044

Автору поставили брекеты в 10 лет. Долго не могла привыкнуть к ужасным железкам на зубах, носила их четыре с половиной года. Пришло время поделиться опытом и рассказать, что было самым неприятным, как питаться, чтобы минимизировать дискомфорт, и правда ли с брекетами реально похудеть.

Как проходила установка брекетов? 

 Когда мне ставили брекеты, мне было 10 лет, поэтому я не сильно переживала или комплексовала. Волновалась, что будет больно, но сама установка прошла гладко. А вот первая неделя для меня показалась адом – есть не могла, зубы все время болели, впрочем, как и лицо. А из-за того, что постоянно ела жидкую пищу (супы, каши, пюре), очень хотелось мяса.

- Я очень давно мечтала о брекетах, и хоть у меня были не настолько кривые зубы, но я всегда стеснялась своей улыбки, поэтому сама накопила и приобрела брекеты в прошлом году, через два дня после дня рождения, чтобы сделать себе вот такой неординарный подарок. Когда ставили брекеты было совершенно не больно, но когда прошло примерно полчаса, было невозможно есть, потому что было очень больно сжимать зубы из-за того, что они все передвигались, это продолжалось в течение 2 недель, и за это время я успела даже похудеть на 2 килограмма из-за того, что практически ничего не ела.
Екатерина, 17 лет (установила брекеты около года назад)

Выбирать клинику и врача следует, руководствуясь примерно одними и теми же ощущениями:

- Насколько внешне все распологает к себе?

- Вежливо ли ведут себя медсестры? Врачи? Администраторы?

- Какие отзывы? Один из самых удобных способов — посмотреть их в сообществе клиники вконтакте, может быть, даже связаться с кем-то, кто обращался в клинику, потому что на официальных сайтах отзывы не всегда объективны.

Хорошо бы опираться на советы друзей (но это не значит, что врач точно подойдет и вам), описание характера и фото врача на сайте клиники, а также на первое знакомство.

Чтобы я посоветовала, исходя из своего опыта? Во-первых, выбирать врача по личным ощущениям: вы должны будете ему доверять, чтобы пустить к себе в рот. А во-вторых, рекомендую не бояться поменять врача, если вас что-то не устраивает.

Также очень удобно, если клиника расположена рядом или в этом же доме (не советую искать далеко), потому что брекеты – вещь не постоянная. То замочек отклеится, то проволока выскочит, то резинки закончатся. И хорошо, если вы быстро сможете обратиться за помощью.

Ношение брекетов

В целом, ношение брекетов для меня прошло гладко. Были периоды, когда после активации очень болели зубы, лицо, например, но вполне терпимо. Однажды брекет откололся, но остался на проволоке и ездил по ней туда-сюда. Было забавно трясти головой и слышать звон. Самый неприятный момент: мне выписали носить резинки, и я мучалась с головной болью два (!) месяца, даже обезболивающие не помогали… Потом прошло.

- Первое время я очень странно разговарила: шепелявила и через каждые 15 минут чистила зубы, даже брала зубную щетку в школу. Однако к брекетам очень быстро привыкаешь, поэтому я быстро освоилась и все вернулось в свое русло. Самое ужасное в носке брекетов— если приходится удалять еще не выросшие зубы мудрости, потому что после удаления у тебя опухает щека просто до сверхгалактических размеров, и ты не можешь не то, что есть, но и просто-напросто нормально открыть рот. Сейчас носить брекеты совсем не больно, иногда после подкручивания зубы стягивает, но это быстро проходит. Я не имею комплексов по поводу брекетов, так как это была моя давняя мечта. Я всегда улыбаюсь во весь рот, если я по-настоящему счастлива, но скорее жду, когда моя будущая улыбка будет не хуже, чем у Энн Хэтэуэй
Екатерина, 17 лет (носит брекеты около года)

Снятие брекетов

Снятие – самая приятная процедура за весь процесс ношения брекетов. Состоит она из двух частей: гигиенической чистки и самого снятия. Единственно, что может быть неприятно – сидеть с открытым ртом 2-3 часа. 

- В снятии есть неприятный момент — ты ждешь того светлого момента, когда наконец-то снимут брекеты, весь в нетерпении, сидишь, как на иголках, а снимают брекеты целых два часа. Это ожидание ужасно. Начинают с чистки, потом установка ретейнеров, потом только снимают.
Анастасия, 39 лет (на момент снятия брекетов – 37 лет)

Может быть, у вас возникнет вопрос «что мне кушать?». Тогда эта пямятка для вас. У каждого пациенты зуба болят по-разному (если говорить о времени и мере/степени), поэтому конечное решение за вами. Приведу список продуктов, с которых лучше всего начинать:

·         Каши (например, гречу сразу жевать тоже будет тяжело, поэтому, лучше начать с овсяной или манной каши)

·         Супы-пюре (можно сварить суп на всю семью, а потом размолоть его в блендере; это будет очень хорошо, потому что вы получите мясо)

·         Налегайте на детское питание: мясные и овощные, фруктовые консервы/ разводимые каши/ соки и пюре, все это поможет «заморить червячка»

 

Как снять боль? Сложный вопрос. Кому-то помогут обычные анальгетики и дротаверином или ибупрофеном, кто-то полощет рот ледяной водой (хотя так легко разрушить эмаль, да и помогает ненадолго). Лучше всего обсудить этот вопрос сразу с врачом, и уж точно не заниматься самолечением

Не надо стесняться

Несмотря на то, что сейчас очень многие люди носят брекеты, кто-то по-прежнему стесняется такого лечения. Честно — это глупо. Вы ведь не стесняетесь пить таблетки? Капать нос? Или носить тугую повязку?

Да, возможно, в первый день с обновкой вы будете чувствовать себя тяжело. Вам будет казаться, что на вас все смотрят, показывают пальцем или обсуждают. А теперь подумайте — если бы девочка из параллельного класса пришла в школу с брекетами? Скорее всего, вы бы об этом даже не узнали, а если и узнали, то посмотрели один раз и стали заниматься своими делами. 

Если говорить о том, почему начинают дразнить или обсуждать из-за брекетов, то я бы выделила три причины. Во-первых, обсуждать могут из-за изменения вашей внешности, как, например, новую прическу. Это нужно просто перетерпеть. Во-вторых, смеяться могут из зависти в том, что вы можете позволить себе поставить брекеты/что у вас будет красивый прикус и т.д. Это точно так же стоит просто игнорировать. В-третьих, конечно, могут смеяться и по глупости, считая, что это просто вещь, которая вас портит, или даже не подозревая, зачем это вам. Мне помогал ответ «просто забочусь о своем здоровье».

Самое главное — быть уверенным в том, что принимаешь правильное решение. Взвесьте все плюсы и минусы, сходите на консультацию к врачу, обсудите вопрос с близкими. Будет здорово, если ваши лучшие друзья вас поддержат — тогда все остальные препятствия окажутся совсем незначительными.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать