Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Новый годканикулыВШЭкиноКаталог профессийлайфхакМного платятИгра престоловрейтинг вузовЕГЭ 2018лицей 393гимназия 19 ОрелУчительСочинениекуда поступатьмузыкаМинистерство образованияаккредитацияфизикарецензияобразованиелицензияпрофориентациястудия журналистики Калининского р-нарусский языккем бытьвыставкаВостребованныеШкола 2 Березовкаподготовка к ЕГЭРостов-на-ДонуРособрнадзорработакнигиуниверситетЛето в городах РоссииКак сдать ЕГЭвыпускнойитоговое сочинениеНовыефестивальКем быть?каталог сочиненийкарантинувлеченияВУЗВсероссийские открытые урокиАкадемическая гимназия 56олимпиадаЛучшее на Стенеподготовка к ЕГЭпоступлениесоветы психологаопросДля гуманитариевинформатикадистанционное обучениелитератураШкола 151как прошли ЕГЭ-2018Ольга ВасильеваАлые парусаКуда сходитьвсё о поступлении 2019журналистикаПроекторияприемная кампанияОГЭэкзаменыСПбГУрейтингподготовка к ОГЭДевятиклассникамчто посмотреть75 лет Победыолимпиадыличный опытинтервьювузыКаталог вузовсоветыИТМОМГУМинистр образованиякуда сходить в выходныеВыходныеисторияКонцертшколаегэ 2017волонтерствоисследованиеэкзаменИван ТрояновпабликаторНа практику — в ПУ!спектакльВПРпутешествия
Безумный мир китайцев, или «прелести» работы в китайском ресторане

Безумный мир китайцев, или «прелести» работы в китайском ресторане

Личной историей делится Маша Тихонова, гимназия 168

Просмотры
720

Думаю, все знают фильм «Всегда говори да». К сожалению, эта фраза про меня. Не умею отказывать, когда люди меня о чём-то просят. Именно поэтому я не смогла сопротивляться, когда моя подруга попросила меня заместить ее на работе в китайском ресторане. Так я попала на два дня в безумный мир китайцев. 

Главной задачей было сидеть за барной стойкой и продавать этим туристам спрайт, колу, орешки, конфеты и тому подобное. 

В начале дня необходимо подсчитать, сколько товаров осталось, и занести их количество в страшный лист под названием «Ежедневный отчёт по остаткам товаров». Естественно, посчитать все немного лениво, поэтому часто просто переносишь цифру из предыдущей графы. Ведь за ночь количество товара обычно не меняется (только если не было привоза новой партии). 

Далее томишься в ожидании китайских групп, (в понедельник, например, их было 12), потому что делать особо нечего, кроме как продавать. В первый день я пришла налегке, не брав книг, еды или чего еще развлекательного, поэтому было даже немного скучно. 

От безделья начали шалить нервы: «Вдруг я сделаю что-то не так? Посчитаю неправильно сдачу или выдам не тот товар? Потеряю что-нибудь?» И все в таком духе. 

Ко всему прочему, меня предупредили, что китайцы тянут все, что плохо лежит. От нервов у меня глаза на лоб лезли. Я мечтала, чтобы рабочий день быстрее закончился, и очень жалела, что вообще согласилась поработать в такой сфере. На меня давил тот факт, что вокруг меня полно незнакомых людей, которые говорят на непонятном языке и неизвестно, что вообще от меня хотят.

Во второй половине этого дня стало уже немного легче. Во-первых, я немного привыкла к китайским лицам. Во-вторых, мне одолжили зарядку для телефона, так что получилось отвлечься от страха. 

Как и боялась, один раз я всё-таки напортачила. Женщина дала мне 5000 рублей за воду, которая стоила 80. Я уверенно протягиваю ей сдачу 4020, а она недовольно мотает головой. Я уже тогда примерно разобралась, что лежит за стойкой и обнаружила калькулятор. Ввожу «5000-80», смело показываю ей и понимаю, что математик из меня совершенно никакой. Далее вижу, что в таком случае сдачи нет и совершенно теряюсь. В итоге ей пришлось у кого-то из своих соотечественников занимать деньги, чтобы оплатить эту несчастную воду. Тогда мне было действительно немного стыдно. 

Существует стереотип, что китайцы весьма невоспитанный народ. И это чистая правда. Чтобы попросить зубочистку, они широко открывают свой рот и демонстративно начинают ковыряться руками в зубах. Зрелище, мягко говоря, неприятное. Благо, что потом я запомнила, что по-китайски зубочистка «яча». К слову, сильно это все же не помогло: сначала они все так же показывали свое замечательное представление и лишь потом говорили заветное слово.

То, что остаётся на столе после их трапезы, не сравнится ни с какой помойкой. Смотреть на эти объедки неприятно, поэтому я ни капельки не завидую ребятам-официантам. Им это приходится ещё и собирать. 

Да и вообще, работать официантом в таком ресторане совсем нездорово. Порой приезжают сразу несколько групп и нужно успевать убирать столы и приносить в залы еду. Я смотрела, как парни бегают туда-сюда, и радовалась, что сижу всего лишь за стойкой, изредка поднимаясь, чтобы подать банку колы. 


«Остатки после трапезы»

На второй день я решила быть умнее и взяла с собой мармелад, печенье, сборник тестов ЕГЭ по русскому языку и зарядное устройство. Утром мне сообщили, что ожидается 17 групп. Подумала, что в этот раз скучать не придётся совсем.


Несмотря на их большое количество, продажи тогда шли туго. Так в течение дня я успела решить 2 теста и посмотреть несколько видео на «YouTube». День оказался совсем неудачным, потому что групп заявилось в итоге 20. Но все эти китайцы все равно не стремились опустошать свои карманы ради кедровых орехов. А сидеть на рабочем месте необходимо до последнего клиента. День вышел очень долгим, и уезжала я из ресторана уже в темноте. 

Во вторник я ещё выучила, что «иба» - это 100, поэтому о стоимости мороженного отвечала иногда на их родном языке. Кстати, большинство китайцев почти не говорит на английском языке. Даже я рядом с ними чувствовала себя знатоком «English language». Поэтому говорить с ними было крайне тяжело. Обычно они пытались спрашивать что-то на китайском, чего я, естественно, не понимала. Поэтому в основном наши диалоги происходили на языке жестов. 

И вот, в один из таких очередных случаев китаец захотел купить мороженое. В ответ - уверенное «иба». Тут в его глазах мелькнула искра: он подумал, что я разговариваю на его языке и начал мне активно о чём-то рассказывать. В моих же глазах он прочел, что я абсолютно ничего не понимаю. Быть может, он спрашивал, откуда же я знаю, как будет «сто» на китайском. А может быть и нет. Все это лишь догадки. 

Этот опыт работы мне запомнится надолго. Всегда было интересно попробовать себя в сфере общепита. Но, если честно, больше нескольких дней я бы не выдержала. Мысли о том, что ты что-то не так посчитал, потерял товар, ещё что-нибудь напутал, не дают спокойно работать. Ведь за это могут вычесть часть из зарплаты. Мне было страшно, что в итоге платить буду я владельцам, а не они мне. 

Несмотря на мои опасения я отработала не совсем уж ужасно. Штрафы на меня никакие не наложили. Ловлю себя на мысли, что буду даже скучать по этому странному миру... Но ближайшее время видеть такое обилие жителей Китая я точно не готова! 



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое