Владивосток – город, с которого начинается Россия. Здесь столицы Китая, Кореи и Японии в семь раз ближе, чем Москва. Особая атмосфера Азии сочетается с родной Россией. Владивосток – город особых контрастов, с этим согласятся все. О том, что нужно посмотреть, приезжая в азиатскую столицу России читайте здесь.
Город мостов
Совсем недавно наша страна приняла в оборот двухтысячные купюры, на которых изображен Владивосток. На банкноте напечатаны самые популярные достопримечательности Дальнего Востока: Золотой мост и Русский мост.
Русский мост соединяет материковую часть города и самый большой остров Приморского края – остров Русский. Именно поэтому мост получил такое название. Самое интересное, что это второй по высоте мост в мире (324 метра!). Это чудо архитектуры стоит того, чтобы его увидеть. Даже если придется отправиться далеко-далеко, туда, где встает солнце, преодолев тысячи километров, восьмичасовой перелет или семидневное путешествие на поезде.
С Золотым мостом все еще интереснее. Он соединяет полуостров Черкавского и центральную часть города. Разделяют эти районы города всем известная бухта Золотой рог. Принято считать, что мост назвали Золотым, потому что он проходит над бухтой Золотой рог. До появления моста жители полуострова добирались в центр по берегу (в окружную), которого не хватало для движения большего количества машин.
Два этих моста – обязательный селфи-пункт в маршруте всех
туристов. Побывав во Владивостоке, вы точно не пройдете мимо них. Просто потому что они огромные и очень красивые.

Путешествие в прошлое
Самое любимое место всех горожан (особенно молодежи) - исторический центр города. «Миллионка» (обиходное название) – это район, окруженный с трех сторон главными улицами города и с одной стороны – морем. Свое название он получил из-за большого количества проживающих здесь китайцев еще в XIX веке, когда на этом месте возник «китайский квартал».
«Миллионку» тогда еще называли городом в городе. Здесь были свои правила, законы, свои правители и вожаки. Район был закрыт для простых горожан. Существует легенда о целом подземном городе с тайными ходами и лабиринтами, с помощью которых можно было дойти до Китая.
Старый город Миллионка не утратил очарования и сегодня. Именно здесь сохранился дух Владивостока прошлого. И если вы вдруг окажетесь в нашем городе, обязательно посетите это место. Без преувеличений, это будет путешествие на машине времени.
А еще улочки Миллионки сейчас облюбовали художники, арт-дизайнеры, фотографы и другие творческие люди. В закоулках между домами созданы настоящие музеи современного искусства Но, чтобы их найти, и сегодня, нужен «проводник» в мир Миллионки.

Золото Колчака
Самой главной легендой Миллионки (да и всего, наверное, Дальнего Востока) остается история о золоте адмирала Александра Колчака. Это золотой запас Российской империи (217 тонн!), который отправили из Омска во Владивосток по приказу Колчака для того, чтобы заплатить Японии за оружие и амуницию, которое она предоставила во время Гражданской войны белому движению.
Огромный сундук с золотом до сих пор не найден. Как золото оказалось в стенах Миллионки и было ли он там вообще, никто не знает. Но еще пять лет назад историки находили драгоценные монеты, спрятанные в разных предметах интерьера XIX века в этом районе и в полуобрушившихся стенах старых строений.
Так что, приезжая во Владивосток, обязательно берите карту города и вперед искать золото. Возможно, оно ждет именно вас.

Вертикальная железная дорога
В 1962 году во Владивостоке открыли фуникулерную систему. Она была построена по инициативе Никиты Хрущева в рамках развития города «Новый Владивосток». Кстати, таких фуникулеров в России всего два – в Сочи и во Владивостоке. Протяженности владивостокского фуникулера почти 180 метров.
О фуникулере тоже есть легенда. Точнее – о лестнице, которая проложена рядом. Людям было не всегда удобно подниматься на фуникулере, и поэтому многие ходили по лестнице, расположенной параллельно с ним. Она очень длинная и высокая. Говорят, что состоит из 1001 ступеньки.
Эту легенду мы с друзьями все же развеяли. Подсчитали: ступенек оказалось всего 386. Ну да ладно, почти четыреста – это тоже немало. Если будете во Владивостоке, обязательно прокатитесь на необычном транспорте и пройдитесь по этой крутой лестнице.

Приезжайте
О Владивостоке можно рассказывать очень долго, но лучше все увидеть своими глазами. Владивосток душой похож на Питер своими прекрасными домами XIX века. Заливами и мостами – на турецкий Стамбул. А историей он неразрывно связан с Азией.
Во Владивостоке добрые люди. Владивостокцы никуда не спешат, наслаждаясь самым первым солнцем и влажным воздухом Тихого океана.
Владивосток живет праздниками и фестивалям, не забывая о работе. А в свободное время жители азиатской столицы России ищут потерянное золото и гуляют по «китайскому кварталу».
Владивосток далеко от центра страны, но это не мешает быть ему русским городом и частью огромной России. Приезжайте во Владивосток: он полон интересного и загадочного.