Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

В «Весне» - всегда весна!

В «Весне» - всегда весна!

Узнали, как вырастить в теплице настоящие огурцы, вместе с Виолеттой Чернышевой, школа № 2, г. Кисловодск

Просмотры
368

Какие огурцы обычно выбирают на рынке? Зеленые, пупырчатые, ароматные. Никто не сомневается, что созрели они в открытом грунте, обдуваемые ветром и обласканные солнечным теплом. Однако в агрокомплексе «Весна» нас убедили, что благодаря новейшим технологиям вкусные хрустящие плоды можно вырастить и в теплице. Причем, в любое время года.

«Весенние» технологии

Семнадцать лет назад в разрушенный совхоз Ессентуков пришли заинтересованные люди. Среди них – Анатолий Викторович Пудло, который все свои знания и умения приложил на то, чтобы из старого возродить новое, прибыльное производство. Его мечтам суждено было сбыться: на месте покосившихся и прогнивших парников вскоре выросли просторные высокие теплицы, оснащенные современным оборудованием, где зазеленели, зацвели, заплодоносили пышные, здоровые растения, полностью оправдывая теплое и светлое название агрокомплекса – «Весна».

Мы намного шагнули вперед, – с гордостью рассказывает начальник производственного отдела Светлана Ивановна Матвеева. – Микроклимат в теплицах поддерживает специальная компьютерная программа. Для правильного развития растений необходимы температура воздуха 24–26°С в солнечные дни, 20–22 – в пасмурные и влажность – 80%. К каждому корешку подведена трубочка, по которой капельным путем подается вода и комплексные минеральные удобрения. Они не выпадают в осадок и полностью усваиваются.

Главное преимущество нашего предприятия, – подчеркивает Светлана Ивановна, – что, ухаживая за растениями, мы не используем химии. Бороться с вредителями нам помогают жучки-хищники, которых с 2008 года наши биологи разводят в лабораториях. В специальных бумажных пакетиках-домиках их прикрепляют к сочным стеблям.

Рекордсмен производства

Разумеется, достичь высокой производительности помогают не только продвинутые технологии. Растения – живые организмы и чутко реагируют на настроение тех, кто с ними рядом. У каждого из 135 овощеводов есть свои особые секреты, как повысить урожай. Например, Зоя Хасановна Бженакова, около полувека проработавшая на производстве, не стесняется им и песенку спеть, и прикоснуться ласково.

Бывает, погладит нежно листочки, лишнюю завязь уберет – и глядишь, растение уже радует своими крепкими наливными плодами. Зоя Хасановна не раз была в передовиках. Однажды побила собственный рекорд, собрав 62,5 килограмма огурцов с двух кустов.

Стерильно, как в больнице

Любого, кто приходит сюда, непременно поражают чистота и порядок, царящие вокруг. Каждый перед входом в теплицу обязан облачиться в защитный халат и спиртовым раствором продезинфицировать руки и обувь. Это еще раз говорит о том, что растения – нежнейшие существа, и в «Весне» их тщательно, как маленьких детей, оберегают от бактерий и вирусов.

Нужные работники – овощеводы

Несмотря достаточно высокие для нашего региона зарплаты, найти тех, кто сумел бы трудиться с душой и отдачей необычайно трудно. Работа в сельском хозяйстве, даже таком высокотехнологичном, как здесь, остается не слишком престижной. Поэтому администрации «Весны» пришлось собрать учебный материал и организовать собственную академию, куда принимают тех, кто готов посвятить себя овощеводству. Пять дней преподают теорию, пару дней обучают в теплицах на практике. И только после этого вверяют тот или иной участок.

Что скрывать, выдерживают не все. Работа в аграрном комплексе требует отменного здоровья, больших сил и энергии. Шутка ли, но на прилавки российских магазинов «Весна» ежегодно поставляет более 5 тысяч тонн огурцов и 2 миллионов кочанов листового салата. А в планах – строительство и обустройство новых теплиц, предоставление новых рабочих мест. Чтобы в любую погоду в любой сезон наши соотечественники могли побаловать себя экологически чистыми и свежими витаминами.  

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать