Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Каталог вузовмузыкааккредитацияфестивальчто посмотретьТворческиематематикавузыканикулыМного платятжурфакЕГЭ 2018куда сходить в выходныеМинобрнаукиПабликатор Дарьи Куликовойжурфак за и противпоступлениевыставкаАкадемическая гимназия 56ИТМОЛето в городах Россиикем бытьэкзаменыОГЭСПбГУВостребованныеегэ 2017куда поступатьАлые парусаВойсковицкая школа 1рейтингУчителькаталог сочиненийстудия журналистики Калининского р-наМГУгимназия 19 Орелпабликатор Юрия БалясниковаРособрнадзоршколаВыходныеуниверситетобразованиеЛучшее на Стенестудентырейтинг вузовНовый годинформатикаробототехникавыпускнойфизикакиноМинистр образованиясоветыэкзаменВШЭинтервьюитоговое сочинениеКуда сходитьшкола 118 МоскваКонкурсДевятиклассникамрецензияКаталог профессийМинистерство образованияВКонтактеисследованиекнигирусский языкхимияВПРлайфхаккуда сходить на неделеКем быть?Игра престоловШкола 151Для гуманитариевВУЗСочинениеКак сдать ЕГЭопрослитературалицензияНовыеспектакльпабликаторпутешествияисторияувлечениякак прошли ЕГЭ-2018олимпиадыкак сдать ОГЭКонцертолимпиадаволонтерствокуда пойти учитьсяНИУ ВШЭОльга Васильеваработаличный опыт
Переходим в новую школу: как не стать «козлом отпущения» в новом коллективе и не потерять себя. 9 полезных советов

Переходим в новую школу: как не стать «козлом отпущения» в новом коллективе и не потерять себя. 9 полезных советов

Просмотры
504

Осень близко. Скоро вновь придётся зевать на линейке вместо того, чтобы спать до часу дня. Вот только кто-то будет слушать речь директора вместе со старой подружкой, а кто-то – в гордом одиночестве.

Переход в другую школу может добавить стресса в бурлящий котёл школьной жизни, особенно если будет совершаться в «горячее» время – 8-9 классы. У подростков идёт самый тяжёлый период взросления, и очень часто разгораются ссоры вплоть до драк даже между теми, кто учился вместе с первого класса. Новичкам порой приходится ещё тяжелее.

Психологи считают, что менять школу лучше всего в 10-11 классах. На конфронтации времени нет, ведь скоро экзамены, да и мозги успевают «встать на место». Но шанс, что ты не приживёшься в коллективе, и к тебе будут относиться холодно и отстранённо, очень высокий – на общение времени тоже особо не будет.

Чтобы немного подготовить тебя к смене обстановки, мы составили список советов, как стать полноправным членом нового общества

1.       Наблюдай за школьными порядками и, по возможности, подстраивайся под них, но не теряй индивидуальности.

Если ты занял(а) место, а тебя просят уступить его тому, кто привык сидеть за одной и той же партой много лет, можно усмирить свою гордость и сделать это (если, конечно, ты не сидишь на первой парте, потому что у тебя плохое зрение). Если у твоего нового класса есть традиция раз в две недели собираться и играть в боулинг – присоединись к ним, это отличный повод познакомиться поближе. Но знай меру. Если у одноклассников есть обычай травить забитого тихоню или грубить новой молодой учительнице, не спеши присоединяться.

2.       Не будь слишком грубым(ой) или чересчур услужливым(ой).

Этот совет – прямое продолжение предыдущего. Некоторые могут захотеть сделать из тебя мальчика/девочку на побегушках или будут стремиться дать пару «дружеских» советов насчёт твоего ужасного вкуса в одежде, музыке или манере поведения. Старайся вежливо, но твёрдо пресекать такие попытки. Не стоит громко возмущаться и разжигать конфликт из-за чужой бестактности. Класс, скорее всего, не станет на сторону новичка, и ты прослывёшь неадекватным человеком.

3.       Не пытайся сразу же стать «своим парнем/девчонкой», если не особо хочешь идти на контакт.

Если у тебя есть проблемы с общением или ты тяжело привыкаешь к новой обстановке, не стоит выдавать себя за другого человека и через силу пытаться подружиться со всеми сразу в первый же день. Люди почувствуют, что ты не искренне заинтересован(а) в них – да и с чего тебе быть заинтересованным(ой), если ты их в первый раз видишь? Дай себе время привыкнуть к новым лицам, понаблюдай со стороны, чтобы потом знать, о чём с ними говорить. Но не стоит отмалчиваться, если задают вопросы тебе. Отвечай вежливо.

4.       Не забывай старых друзей.

Пусть вы больше не проводите вместе каждый день, но регулярное общение в социальной сети поможет тебе компенсировать недостаток его в реальной жизни. Ваша связь может постепенно ослабнуть (а может и нет), но в первые дни, когда тебе больше всего нужна поддержка друзей, вы наверняка ещё сможете общаться, как раньше.

5.       Следи за внешним видом.

Не заставляй себя каждый день краситься или носить пиджак с галстуком, если ты не имел(а) такой привычки раньше. Но выглаженная чистая одежда, аккуратная причёска и соблюдение личной гигиены – это основа положительного отношения не только учеников, но и учителей.

6.       Обрати внимание на свою страницу ВК.

Да, в наше время это так же важно, как личная гигиена, ведь на основе твоих записей и репостов люди будут делать выводы и о твоей личности. Безобидные признания в любви «Гарри Поттеру», наиболее вероятно, не вызовут негативной реакции, а вот пошлые шутки, откровенные подробности твоей личной жизни и радикальные высказывания о действующей власти могут спровоцировать неприязнь и насмешки. Лучше всё-таки расстаться со спорными записями или завести «цивильную» страницу и наполнить её чем-то нейтральным, например, своими фотографиями с каникул. По крайней мере, на первое время, пока у тебя не устоялись положительные отношения с одноклассниками.

7.       Ищи друзей вне школы.

Бывает и так, что вы с новым классом не сходитесь совсем. У вас разные интересы, разные взгляды на жизнь. И вроде вы не ссоритесь, но почему-то на день рождения одноклассницы приходят все, а тебя забывают пригласить и даже формальных отговорок не находят. Ты продолжаешь пытаться подружиться, но, кажется, никому это не нужно. Придётся признать, что вы из разного теста, и перестать отдавать все силы на бессмысленные попытки. Лучше поищи друзей вне класса, а то и вне школы. В конце концов, у тебя под рукой есть интернет. Найди тематические группы твоего города и попробуй общаться там. Школа – это не всё в твоей жизни. Если нет интернета — начни ходить в секцию по интересной тебе теме. Единомышленники найдутся сразу.

8.       Не стесняйся разговаривать с родителями.

Если что-то пошло не так, и в коллективе ты не прижился(ась) вплоть до травли со стороны новых соучеников, не бойся сообщить об этом родителям. Жаловаться, если тебе плохо и больно, — это не значит ябедничать. Поверь, очень часто в таких ситуациях самое правильное — вовремя сказать, что тебе тяжело. 

9.       Помни, что переход в другую школу всё ещё возможен.

Да, если ты уже менял(а) школу, это не значит, что нового шанса у тебя не будет. Отношения с классом напрямую влияют на твоё отношение к учёбе. Если есть возможность уйти из коллектива, в котором к тебе относятся по-свински, воспользуйся ей и не думай о том, что в новом классе будет хуже. Возможно, ты наконец-то обретёшь место, куда будет приятно приходить каждый день. Пусть и не с первой и не со второй попытки.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать