Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

математикакуда поступатьрусский языккнигилайфхаколимпиадыРособрнадзоррейтинггимназия 19 ОрелмузыкаМинобрнаукиканикулыжурфак за и противМГУЛучшее на Стенефестивальпабликатор Юрия БалясниковаКонцертстудентыАлые парусаВКонтактевыпускнойкем бытьИТМОМинистерство образованияаккредитацияНовый годКаталог вузовопросНовыеробототехникаисторияинформатикаУчительВУЗличный опытитоговое сочинениеКуда сходитьолимпиадакиноАкадемическая гимназия 56Войсковицкая школа 1физикакак прошли ЕГЭ-2018СПбГУвыставкаИгра престоловКак сдать ЕГЭШкола 151Творческиеегэ 2017интервьюхимияЛето в городах Россиистудия журналистики Калининского р-нажурфакрейтинг вузовчто посмотретьВШЭэкзаменвузыВПРНИУ ВШЭкак сдать ОГЭОГЭКонкурскуда сходить в выходныеобразованиеуниверситетОльга ВасильевапабликаторшколаМного платятГимназия 30 ПетрозаводскрецензияДля гуманитариевлитератураразвлеченияПабликатор Дарьи Куликовойкуда пойти учитьсяисследованиепутешествияСочинениеДевятиклассникамувлечениялицензияВостребованныепоступлениеэкзаменыКаталог профессийкаталог сочиненийсоветыКем быть?волонтерствоВыходныеЕГЭ 2018Министр образованияспектакльобществознание
Отзеркаливание или мирроринг — скрытый язык тела: как люди становятся тенью и голосом друг друга

Отзеркаливание или мирроринг — скрытый язык тела: как люди становятся тенью и голосом друг друга

Узнала Юлия Малиновская, выпускница школы № 23, г. Дзержинск

Просмотры
224

Мирроринг, или отзеркаливание — это повторение одним человеком жеста, движения или манеры речи другого человека. 

Авторы русскоязычных статей на эту тему полагают, что отзеркаливание — это психологический прием, когда человек преднамеренно повторяет фразу, копирует жест или манеру поведения оппонента с целью манипулирования этим человеком

Однако английские СМИ предлагают иную трактовку понятия отзеркаливания: мирроринг — непреднамеренное копирование движений, речи или привычек человека, с которым вас связывают долгосрочные отношения — дружеские или романтические. Мы решили разобраться, чья точка зрения ближе к правде.

Когда люди проводят много времени вместе, при условии если их отношения здоровые и комфортные, они невольно начинают одинаково двигаться, говорить, копировать язык тела друг друга. Они это не контролируют. Это происходит произвольно, естественно, само собой. 

Например, два человека, смотря в противоположные стороны, могут сделать в один и тот же момент совершенно одинаковое движение — потянуться за бутылкой воды, стоящей на полу (второй человек будто становится на миг тенью первого).

Или еще пример: допустим, один человек, имеет британский акцент, а второй человек не имеет акцента, но изредка, сам того не замечая, произносит слова с британским акцентом, чем очень удивляет окружающих. 

Интересно, что в момент отзеркаливания люди могут находиться как рядом, так и совершенно в разных местах. Один человек может периодически делать жест, характерный для его партнера, но не характерный для него самого: определенным образом чесать нос, складывать руки или поправлять волосы и т. п. Или даже непроизвольно копировать мимику. 

Если говорить о преднамеренном использовании мирроринга, то оно характерно для приверженцев НЛП (Нейро-лингвистическое программирование). Они сознательно используют отзеркаливание, чтобы «настроиться» на другого человека. Они отражают сигналы собеседника, чтобы вызвать у него чувство доверия и достичь необходимой цели (например, убедить собеседника купить товар).

Но в большинстве своем отзеркаливание — спонтанная, непреднамеренная реакция нашего тела, которая рождается только в условиях доверия, понимания, любви.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Комментировать