Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

«Рисуют на заборах, а мы пишем»: как поскорее научиться рисовать

«Рисуют на заборах, а мы пишем»: как поскорее научиться рисовать

Практическими советами делится Яна Кузьминых, Лесновский Центр Образования, Ленинградская область, Всеволожский район, п. Лесное

Просмотры
594

Если тебе знакома фраза: «Рисуют на заборах, а мы пишем», тогда ты в теме. Если не понял - слушай.


Рисование - это волшебство и свобода. Ты можешь писать всё что угодно. Из головы, с натуры, с картины любимого автора. Как угодно, чем нравится и где ты хочешь. За это я и люблю своё дело.

Рисование стало частью моей жизни совсем недавно, поэтому первая заметка относится не только к рисованию, а ко всему.

 

Никогда не поздно начать

Вот вдруг, в 9 классе, ты решила, что будешь художником. Но потом сразу одумалась: «Я не умею». Неверный ход мысли! Надо сказать: «А почему бы и нет?» - и купить карандаши с ластиком да краску с бумагой. Правда, дальше может возникнуть другая проблема, но вот ее решение...

Не опускай руки

Вот ты уже села, налила воду, приготовила палитру и «бум» - не получилось. Запомни: ЭТО НОРМАЛЬНО! У Шишкина, Репина, Микеланджело и других выдающихся людей получалось с первого раза? Нет. Они учились много лет на своих ошибках, чтобы достичь совершенства, которое висит сейчас в музеях мира. Тут возникает ещё один вопрос: «Что мешает тебе встать рядом с ними?» Конечно, это если ты задался серьёзнейшей целью. Если же это просто для себя, то тебе всё равно пригодиться заповедь всех художников...

Как можно больше

Чтобы хорошо рисовать - нужно много рисовать. Красивый штрих сам по себе не появится. И сколько воды добавлять в акварель, ты не поймёшь, пока не «накосячишь» на 120 листах. Это работает именно так, и все через это проходят. Главное, чтобы оно было в удовольствие.

Привычка

Чтобы выполнять этот совет, нужно исполнять предыдущий - всё просто. Нужно привыкнуть выделять час или два на своё любимое дело, и тогда ваше мастерство будет повышаться со скоростью света. 

Не срисовывай

Это ещё одна важная штука. Если ты научишься тупо срисовывать - это не творчество. Сама я пришла к этому недавно, и от этого потерялась вся моя уверенность в рисовании лиц. Теперь учусь заново. Другое дело - срисовывание с работ знаменитых художников. Если не понял - почитай статьи на эту тему. В Интернете их масса.

Рисуй конкретнее

Если хочешь научится рисовать лицо - рисуй лицо. То, что ты отличный пейзажист, не даёт гарантий, что ты рисуешь и лик божественно точно. Например, И. И. Шишкин. На его знаменитой картине «Утро в сосновом лесу» мишек рисовал К. А. Савицкий, ибо у И. И. Шишкина не было навыка рисования животных. И напоследок - спецсовет от меня...

Смотри

Да, так просто. Стоишь на остановке - посмотри на кору дерева, стоящего рядом, и внимательно вглядись в нее. Найди цвета, подумай как и какие цвета смешать, чтобы получился именно такой оттенок. Наблюдай за людьми, улавливай черты их лица и запоминай виды глаз, губ, бровей. Они настолько разнообразны и прекрасны!.. 

Этот способ не только вдохновит, но и научит рисовать в цвете и форме. Получив бешеных заряд мотивации, ты ЗАХОЧЕШЬ после этого рисовать.

Всем удачи в творчестве! Рисуйте! 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать