Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Куда сходитьпутешествияАкадемическая гимназия 56вузыАлые парусаразвлечениякуда поступатьжурфакШкола 2 БерезовкаМинистерство образованияРособрнадзоринтервьюаккредитацияувлеченияобществознаниестудия журналистики Калининского р-наКак сдать ЕГЭДевятиклассникамсоветыкак прошли ЕГЭ-2018ВУЗэкзаменегэ 2017спектакльшкола 118 МосквакиноканикулыисследованиеСочинениеитоговое сочинениеКонкурсНИУ ВШЭэкзаменыволонтерстворейтингобразованиеОГЭрецензияИгра престоловфестивальчто посмотретьИТМОПабликатор Дарьи КуликовойОльга ВасильеваЛучшее на СтенеВостребованныекем бытьВыходныевыставкаУчительвыпускнойолимпиадауниверситетхимияКаталог профессийрусский языкпабликаторработафизикаНовый годлитератураМинистр образованиякуда сходить в выходныеНовыеМГУГимназия 30 ПетрозаводскДля гуманитариевопроспоступлениеТворческиекуда пойти учитьсяЕГЭ 2018Концертжурфак за и противкнигиЛето в городах Россиистудентылицензияисториягимназия 19 ОрелинформатикаКем быть?ВКонтактекак сдать ОГЭшколаСПбГУМного платяткаталог сочиненийШкола 151личный опытлайфхаксоветы психологаолимпиадыВШЭКаталог вузовматематикамузыкаЛицей 11 Челябинскрейтинг вузов
18 мне уже: первое самостоятельное путешествие без родителей и доверенностей

18 мне уже: первое самостоятельное путешествие без родителей и доверенностей

Как найти хотя бы один клуб на тихом курорте, пережить насыщенную неделю и потратить всего 200$ на двоих, рассказывает Анастасия Баканова, выпускница школы № 1569 «Созвездие», г. Москва

Просмотры
368

Спустя три года перерыва в путешествиях за границу я поехала в Турцию. Мне только исполнилось 18 лет. Возраст, когда недостаточно свободы, и хочется ее чувствовать до дрожи в коленках. Но одно дело, когда тебе говорят: «Ну вот, ты уже взрослый: все можно! Теперь столько возможностей!» И совсем другое - когда ты самостоятельно продумываешь отдых, ищешь отель, на который хватит накопленных денег, и, наконец, покупаешь заветные билеты в другую страну. Это уже - свобода в каждом действии. Ведь ты все делаешь сам. 

Мечты о поездке летом спасали меня от нервных срывов в преддверии экзаменов. Мой друг тоже мечтал об этом. Так, мы решили отправиться в августе вдвоем. Только вот не знали, что с собой брать: надувной матрас или книгу по выживанию? Отзывы о нашем отеле в поселке Бельдиби (Кемер) оставляли желать лучшего. Но пасовать уже было поздно. Если возможность есть - надо ее использовать. 

Загляну вперед: это было самое бюджетное, но лучшее путешествие в моей жизни. Для всех тех, кто отправится однажды в путешествие в жаркую страну, я собрала 10 советов по выживанию:

Первым делом отправляйтесь на море

Только мы перешли дорогу, как сразу увидели песчано-галечный пляж. Когда-то он был общественным, пока ближайшие отели не договорились его разделить между собой. К слову, в Турции в августе очень много туристов. Отсюда на пляже бычки, мусор, который рабочие просто не успевают убирать. 

Зато море чистое. Им славится только Кемер. Здесь не пятизвездочная Турция, а такая, какой ее привыкли видеть местные жители: бедная, уставшая от хозяйственных работ, высушенная жарким солнцем, пугающая темными переулками и пристающими продавцами «сувенирок».

Но мы не успели испугаться: нас очаровали горы и самобытная природа. Так, наш день начался с моря и свежевыжатого апельсинового сока. Два стакана по доллару. В ассортименте был еще дынный и гранатовый. Кстати, отличный способ пополнить запас витаминов. 

Посетите экскурсии

Тут выбор широкий: романтический ужин на вершине горы, «трип» на квадроцикле, день на яхте у водопадов у Острова черепах и, конечно, источники Памуккале. Последнее - «хлопковый замок», неофициально - восьмое чудо света. Находится он рядом с древним городом времен Римской Империи Иераполисом. Это скопление белого известняка, которые в результате образовали белоснежные горы. Стоит примерно 45 долларов на одного человека. 

Мы переводили в рубли и вспоминали, что мы бедные студенты. Тем более ехать от Кемера целых часа. А потом еще идти по жаре. Выбор за вами, но вместо Памуккале я советую турецкий хамам. В пакет входили: паровая баня, джакузи с холодной водой и ряд других процедур от мастеров, проходивших практику в Израиле. 


Источники Памуккале

Отправляйтесь к горам

Во время поездки меня постоянно мучал вопрос: «Где же начинается горная линия?» И вот, нас наконец повезли на дикий пляж у самого подножия горы. Там мы карабкались наверх по острым камням. Я не могла расстаться с телефоном: там же камера! Держала его в зубах, чтобы освободить руки. В море было еще несколько огромных камней. С них мы прыгали так, что захватывало дух.

Поиграйте с турецкими котами

Мы доставали наушники и возили ими по полу. И животным хорошо, и у нас настроение поднималось. 

Посетите кафе на набережной

Отличаются они друг от друга только обслуживанием и способами завлечения туристов. «Родственникам Путина» обещали 100% скидку. И кормят вкусно. А чтобы было недорого, учитесь торговаться. Для турок это норма.

Ходите пешком 

Особенно, когда есть куда. А когда некуда - начинайте осваивать свою маленькую территорию. К концу отдыха будешь знать ее уже наизусть.

Зайдите в местный супермаркет за фруктами и шоколадом

Постойте подольше у прилавка и выберите те, которых нет у нас в России. По приезде будете пользоваться популярностью среди любопытных друзей. Лично мы забили сладостями чемодан.

Сходите на дискотеку

Отыскать сложно, но можно. Я слышала о двух клубах 16+: «Aura Club Kemer» и «Fly». Прежде чем пойти, зашли на сайт-помощник для туристов «TripAdvisor» почитать отзывы о втором. Рейтинг высокий, вход бесплатный: подходит. Пришли, а два охранника в черном взяли с нас 10 долларов за вход. Уже потом на вывеске увидели мелким шрифтом: «Леди - бесплатно, мужчины - 10$».

Арендуйте скутер

Если все вышеперечисленное для вас скучно - арендуйте скутер. На нем вы сможете доехать до Каньона Гейнюк. При аренде права не требуют. Но попадетесь без прав полицейским - возникнут проблемы. И будьте осторожны: движение даже в поселке оживленное. Водители несутся по дороге и не пропускают пешеходов.

Куда бы вы ни поехали - не ищите недостатки

Наслаждайтесь отдыхом. Стройте планы. Только вы сможете сделать свое путешествие уникальным. 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать