Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

«Самолет так неудачно приземлился, что сел прямо на территорию проведений обрядов одного из племен каннибалов...»

«Самолет так неудачно приземлился, что сел прямо на территорию проведений обрядов одного из племен каннибалов...»

О встрече с известным художником рассказала Алиса Губко, медиацентр «Ракурс», Лицей № 393, Кировский р-н

Просмотры
881

В начале сентября воспитанникам медиацентра «Ракурс» посчастливилось побывать в Академии талантов на встрече с невероятно одаренным человеком - заслуженным художником РФ Никасом Сафроновым. Он привез свою выставку в музей Российской Академии Художеств, а у школьников и студентов появилась появилась возможность встретиться с известным российским портретистом. На выставке он представил около ста полотен, девяносто процентов из которых еще никогда не были показаны широкой публике. О том, как пошла встреча - в этом материале.

Встреча проходила в рамках проекта «Классные встречи» РДШ в формате беседы-интервью. На мероприятие было много подростков, молодежи. Настолько много, что в огромном и, казалось бы, вместительном зале не хватало мест. Мы прослушали биографию жизни художника из уст самого Никаса, а также успели получить заветный автограф. 


Николай Степанович очень открыто рассказал о самых разных периодах своей жизни. Он был настолько с нами откровенен, что даже, когда ему позвонили с «Первого канала, продолжил разговаривать с редакцией прямо при нас, не убирая микрофона. 

Форма повествования у Никаса очень приятная на слух: он прекрасный рассказчик. А шутки, которые время от времени проскальзывали в его рассказах и ответах на вопросы, оживляли весь зал, так что все, громко смеясь, аплодировали. 

Несмотря на свои достижения, Никас остается простым человеком. Заслуженный художник России часто вкладывается в развитие церквей, в постройку школ и благотворительные акции. Он не демонстрирует свою состоятельность в поведении или одежде: просто одет и говорит на понятном для всех языке, с удовольствием отвечает на все вопросы, как бы они ни были сформулированы. 

Кроме того, Никас рассказал о тонкостях трудоемкой работы художника. О различных ситуациях, которые кажутся реальными только для кино. Одна из подобных ситуаций произошла по пути в джунгли. Пилотам пришлось совершить аварийную посадку. И самолет так неудачно приземлился, что сел прямо на территорию проведений обрядов одного из племен каннибалов. Попадание иноземцев на эту землю приравнивалась к смертной казни. Николая Степановича, переводчика и экипаж связали лианами. 

Слава Богу, что переводчик смог убедить вождя дать Никасу возможность его нарисовать. Талант спас художника и всех, кто был с ним, от смерти. Вождю очень понравился портрет, и он, сменив гнев на милость, пригласил всех на пир. 

Но и пир оказался еще одним испытанием для команды. Никас очень брезговал есть, но ведь и вождя нельзя было обижать. И потому предпочел пить фреш. Друзья по несчастью, которые оказались с ним в экспедиции, поинтересовались: «А чего фреш пьешь? Не брезгаешь?» На что Никас ответил: «А чего брезговать, это же фрукты. Они тут везде растут!» «Да, но миксера у них нет... Фреш они делают с помощью своих гнилых зубов: жуют и потом выплевывают!..» 

Двухчасовая встреча пролетела очень быстро. Как многое хотелось спросить! Но, к сожалению, у Никаса все расписано по минутам. При этом он объявил: «Не волнуйтесь, я всем дам интервью». И это внимание к каждому было очень приятно. 

На протяжении всего интервью в зале царила спокойная и доброжелательная атмосфера: все слушали истории Никаса с удовольствием. После началась автограф-сессия, когда каждый из желающих смог заполучить автограф Никаса. Теперь и я могу похвастаться автографом с пожеланиями одного из лучший современных художников!

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать